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HB不要のパンのおすすめレシピ教えてください
cookpad他で - 09/2/12(木) 5:36 -
cookpadやその他ネット上にいろーんなレシピがあるのですが、
皆さんが実際に作って、本当に良かった
ふわふわしっとりのパン(調理パン系、バターロール系など)
の生地のおススメがあったら、
ぜひ教えてください。
発酵はうまくいくのですが、どうもしっとり感が出ません。
バターも生クリームも粉類もいっぱいあるので
ぜひ今日作ってみたいと思います。
Re:HB不要のパンのおすすめレシピ教えてください
ぱんだ - 09/2/12(木) 6:22 -
>発酵はうまくいくのですが、どうもしっとり感が出ません。
発酵は上手く行っていて、しっとり感が出ないとのことですが、
捏ね上がりの状態と、焼きあがった後の処理はどのようになっていますか?
同じレシピでも、
良い捏ね上がりにしたか、
焼きあがった後の対処をどのようにしたか、
のこの2点で、別物のパンのようになると思います。
捏ね上がりは、正しい状態まで捏ねていらっしゃいますか?
捏ね上がりの状態が、水分たっぷりのもちもち感を決めるといっても
過言ではないと思いますので、これは重要です。
また、焼きあがってすぐ、
水分が逃げない対策を取っていますか?
アメリカだと、空気の乾燥もあってか、パンの乾燥が早いようです。
私は、型から出したらすぐ、ペーパータオルか薄い紙ナプキンを広げたもので包んで、それをジップロックに入れて、ジップの端だけを少しだけ開けて蒸気を逃せる穴を残し、後は閉じて置いておき、冷めたら完全に閉じます。
(紙で包む、端を開けておく、の2点は、あまりに蒸れると
ビニール表面の水滴によってパンの表面がふやけてしまうという理由からです。
ですのでこのやり方の場合、ジップロックの内側とパンの表面が直接触れることのないように(触れるなら紙一枚挟まった状態で)入れる必要があります。)
Re:HB不要のパンのおすすめレシピ教えてください
k WEB - 09/2/12(木) 7:58 -
私も手作りパン大好きでよく作ります。
他のサイトのレシピで3回作って失敗して、4度目にこのHidehideさんのレシピで作って成功しました。
主人も子供も大好きです。
Hidehideさんのサイトの粉は日本の物を使われてるので、アメリカの粉だと水を少〜〜し多くするといいような気がします。
わからないことをメールで質問して聞いたときには、とても親切に説明してくださいました。(1年前のことなので今でも質問OKかわかりません)
オススメのサイトです☆
Re:HB不要のパンのおすすめレシピ教えてください
ぱんだ - 09/2/12(木) 14:11 -
>同じレシピでも、
>良い捏ね上がりにしたか、
>焼きあがった後の対処をどのようにしたか、
>のこの2点で、別物のパンのようになると思います。
もう二つ、注意すべき点があるのを忘れてました。
オーブンの癖と、焼く容器です。
そのレシピを作った人のオーブンではいい焼き上がりでも、
ガスか電気か、どのメーカーかでも、癖が色々あるので、
レシピの時間通りにすると焼きすぎなどになっている可能性もありますよね。
パンは中身が見れないので、焼きすぎなのかどうか見極めが難しいですが、
焼き過ぎが原因であれば、焼き色の加減が良さそうであれば、レシピの時間より早くても取り出すというのが有効かと思います。
また、オーブン庫内の乾燥が原因である場合は、お湯を入れたカップと一緒に焼くのも良いです。(私はこれをやってます。)
また、容器は金属とガラスとでは、相当焼き上がりが変わります。
金属の方が早く高温になるので乾燥しやすく、耳も硬く厚めになりがちです。
でもやはりその分早めに取り出して、先のレスのように保管すれば、
気になるほどのことはないです。
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