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【8928】グリルなしでもさんまが上手に焼けました!
 いどばた会議より  - 09/4/1(水) 12:24 -
  
     グリルなしでもさんまが上手に焼けました!  かりん - 09/3/28(土) 6:43 -
    
      下にあるクックパッドねたで紹介されたリンクから色々レシピを探して見ていたらさんまの焼き方というのが載っていて、ちょうど冷凍室にさんまがあるものの焼くたびにフライパンやフタが油だらけ・煙とすごい臭いに億劫になっていたのでふーん、と、その焼き方とやらのレシピを見てみてビックリ、実際に今朝焼いてみてまたまたビックリ、すっごくキレイにこんがりしかも煙も臭いも少なくて簡単!

お家に魚焼きグリルがなくてフライパンで魚焼きをされているみなさん!
クッキングシート(アメリカではパーチメントスタイル・ペーパー)をフライパンに敷き込んで、その上に魚の切り身をのせ、フタをして中火で5分、ひっくり返して更に3分! ひどい臭いや煙、油のはねる音もなく、焼いた後はペーパーをとってフタを洗えばおしまい!でした。 フライパンには臭いすら残っていなかったです。
フタも、さんまを焼くといつもならどろどろに油汚れがひどかったですが、今回はすこーし汚れたかな、ぐらいでささっと洗えました。

是非、是非、試してみてください! パーチメントスタイル・ペーパーは
ワックスペーパーやラップが置いてある場所で見つけられますよ! 

焼き魚を食べる頻度がグーンとあがりそうです。

ちなみにクックパッドのレシピのページはこれ↓
http://cookpad.com/recipe/288737

        
    Re:グリルなしでもさんまが上手に焼けました! Hop - 09/3/28(土) 7:35 -

      あれ、本当にいい方法ですよね。
私も最近その方法で焼き始めました。

        
    油はなし? うれしい〜 - 09/3/28(土) 7:42 -
    
      すごくうれしい情報ありがとうございますー!!
質問なのですが、これは全然油はなしですよね?スプレーとかもしないほうがいいのでしょうか。レシピには、安い紙だとくっつくと書いてあったもので…。

        
    Re:グリルなしでもさんまが上手に焼けました! まかろ - 09/3/28(土) 7:48 -
    
      これから今晩、さばを焼こうと用意していたんです。
この方法試してみます!

いい情報をありがとう♪

        
    Re:油はなし?     かりん - 09/3/28(土) 7:51 -

      油はなしで大丈夫でした〜。 アメリカのスーパーで売っているReynoldsのパーチメントスタイル・ペーパーを使用しました。 

是非是非♪

        
    ありがとう〜〜 うれしい〜 - 09/3/28(土) 8:58 -
    
      油なしでokなんですね、絶対やってみます。本当にうれしいトピありがとうございます!!

        
    にしんでも大丈夫?     赤のれん - 09/3/28(土) 9:11 -
    
      冷凍にしんがずーっと冷凍庫に眠っているのですが
にしんを食べたことがなくて
調理法に困ってました。
丸のまま頭付で焼いちゃっていいんでしょうか?

        
    Re:グリルなしでもさんまが上手に焼けました! ドウモちゃん - 09/3/28(土) 11:58 -
    
      上の階の大家が、私が魚を焼く度に嫌がり、変な、どぎつい芳香剤を撒きまくるので
大好きな魚があまり食べられませんでした。
お部屋のにおいはどんな感じですか?普通だと廊下までにおいますが。。。。

        
    Re:グリルなしでもさんまが上手に焼けました! 製菓中毒 - 09/3/28(土) 12:11 -
    
      耳寄り情報ありがとうございます!
いつも、後の臭いが気になりながらも食べたいがために
トースターやオーブンを使って焼いていたので助かります。
早速、週末トライします。
ありがとうございます!

        
    ベーコンやオイルサーディンにも良さそうな!      あぶら - 09/3/28(土) 16:01 -
      これって、ベーコンを焼く時にも良さそうですね!

ベーコンもまた、カリカリにしようとすると、
脂は出るは、脂以外のものも出てきて脂で焦げるは、
臭いは出るは、油はねするは、で結構嫌ですよね。

あと、私はオイルサーディンをネギと一緒にさっと焼いて醤油をたらして
ご飯のおかずで食べるのが好きなんですが、あれも油はねが嫌で。

私はこの2つで、ぜひ試してみたいです。

        
    トピ主です かりん - 09/3/29(日) 4:30 -
    
      皆さん返信ありがとうございます〜

なぜ今までこの方法を知る機会がなかったんだろう!と思うほど身近にあるもので楽に魚が焼けて、嬉しい限りです。 既に知っていらした方もこれから試される方もアメリカで魚を焼くことをもっと気楽に楽しみましょう!

質問されていたのにまとめで返信すいません:

臭いは、普通に換気扇回せば部屋に篭ることもありませんでした。 実ははじめの5分でひっくり返す段になるまで換気扇をつけるのを忘れていて、そこから換気を始めたのですが、普段ならリビングまでさんまの臭いが広がるのに、今回は全然臭いがなく、キッチンのレンジのあたりの臭いもほんのり、ぐらいでした。 それも数時間経てば何の臭いも気づかないほどでしたので、上の階の住人の方が気づくかどうかは排気口のつくりによるかもしれませんが、試される価値あると思いますよ。

添付のレシピ(焼き方)のつくれぽでサバやホッケなどもうまく焼けたと書かれているので、ニシンも特大のものでない限りはレシピの時間を調節しながらで大丈夫なんじゃないでしょうか。 冷凍ニシンなら子持ちじゃないですよね?
子持ちのさかなはシシャモ程度ならさっと焼けますが数の子入りだとニシンも
時間かかかりそうですし。 美味しく焼けるといいですね。

他の魚やお肉など色々試すのもいいですね〜。 日本でクッキングペーパーが
発売された頃には既にアメリカに来ていたので、日本の皆さんがどんなふうに
日頃の調理に活用しているのか知る術もなくここまで来てしまいましたが、
さすが日本人、アイディア豊富ですよね〜。 アメリカではパーチメントスタイルペーパーって大きくて割安なのですが、ここでは皆さんベーキングにつかうだけみたいな人が多いですよね。 

ここで〆ますが、もし他に体験談とかアイディアがあればシェアしてくださいね。


お付き合いいただいた皆さん、どうもありがとうございました。 

        
    Re:トピ主です     ドウモちゃん - 09/3/29(日) 6:22 -
    
      詳しく教えてくださってありがとうございました!
お魚焼くのが楽しみです!
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