料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
7591 / 8003 ←新 | 旧→

【2275】Re:ほんだしの正体
 CB  - 02/9/5(木) 13:46 -
  
私も最近知ったもので、詳しくないですが、理解している範囲でお返事しますね。

多分おっしゃってる添加物は通称MSGというもので、正式名称は Monosodium Glutamateです。日本語では「アミノ酸系調味料」というふうに表記してあると思います。今お使いのダシに含まれているものをよーく見てみて下さい。上記いずれかが書かれていたら、クロということになります。

ただ、日本語の「アミノ酸系調味料」=MSGなのかは、私はうろ覚えです。(私はそのように判断して避けていますが)詳しい方いらしたら、フォローをお願い致します。

MSGは、旨み調味料としてほんとにたくさんのものに入っていますので、ダシだけではなく、めんつゆ、洋風/中華風の粉末や固形の調味料など、ありとあらゆる調味料関係には「添加物を一切使用していません」などの但し書きがないかぎり、すべて入っていると考えた方がいいかも。調味料以外の食品でも、です。
私もこの事実に気が付いた時は、これじゃあ、取るなって言っても無理じゃない!とヤケになったモンですが、ひと手間かけて、こんぶや干ししいたけなんかからダシを取ると、健全だし、おいしいですよ。

MSGがどのように身体に悪い影響を与えるのかは、私は詳しいことはわかりませんが、いろいろ調べてみると良くないことは確かのようです。発ガン物質として騒がれたこともありましたね。でもどのくらい摂取したら影響がでるのか、とか、少量ならいいのか、とかは、意見がわかれているようですよ。外食したりポテトチップなんか食べたら必ず入っていますし、完全にMSGフリーは今の世の中無理だと思うので、自分で手作りする時はせめて・・・と思って、私は材料、調味料には気をつけているつもりです。
旨み調味料に慣れちゃうと、あの味忘れられませんよね。でも無添加の味に慣れるとそれはそれでおいしく感じます。なにより健全なものを口にできるというのはうれしいもんだ、と気が付きました。

寂しいお気持ちわかります。私も最初自分の料理がおいしくなくて、ほんとがっかりしました。今では少しづつですが自分なりに工夫して、だんだんよくなってきている、と思ってます。

引用なし
パスワード


4,989 hits

【2265】ほんだしの正体 旅先料理人もん 02/9/3(火) 15:38
【2274】グルタミン酸ナトリウム Ally 02/9/5(木) 13:39
【2286】MSGで冷や汗 cilantro 02/9/6(金) 23:41
【2275】Re:ほんだしの正体 CB 02/9/5(木) 13:46
【2287】Re:ほんだしの正体 はるな@食品業界 02/9/7(土) 0:24
【2292】ご指摘ありがとうございます。質問させて下... CB 02/9/7(土) 12:02
【2293】CBさんこそ! はるな@食品業界 02/9/7(土) 18:15
【2294】いえいえ、情報源をしっかり確認するのは CB 02/9/7(土) 21:42
【2288】私も中華料理店で食べた後、冷や汗、めまい、頭... 事故直前 02/9/7(土) 2:54
【2290】Re:ほんだしの正体 ちょこっぺ 02/9/7(土) 11:10
【9363】グルタミン酸ナトリウムは体に悪いの? 井戸端会議より 10/10/19(火) 4:00
【9395】食品の安全: 添加物のプラス・マイナス:... 添加物のビデオ 10/11/23(火) 0:59
【9396】食品の安全性: 添加物、オーガニック、公... 料理とレシピ集より 10/11/23(火) 1:15

7591 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 7581 7582 7583 7584 7585 7586 7587 7588 7589 7590 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー