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【2265】ほんだしの正体 旅先料理人もん 02/9/3(火) 15:38

【2293】CBさんこそ! はるな@食品業界 02/9/7(土) 18:15
【2294】いえいえ、情報源をしっかり確認するのは CB 02/9/7(土) 21:42

【2293】CBさんこそ!
 はるな@食品業界 E-MAILWEB  - 02/9/7(土) 18:15 -
  
鋭いご指摘有難うございます。 おっしゃるとおり、昆布の中ではグルタミン酸として存在していると言うべきでした。 調味料として使うときに水に溶けやすいように、製造の過程でナトリウムをくっつけるらしいです。 味の素のHPにQ&Aコーナーがあったので、興味のある方はどうぞ。 味の素とハイミーの違いについても載っています。

それから、この味の素のページにも書いてありますが、しいたけのうまみはグルタミンではなくて、グアニル酸ナトリウムだそうです。 知ったかぶりして、ちゃんと調べないで書き込みしてしまって、すみません。
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【2294】いえいえ、情報源をしっかり確認するのは
 CB  - 02/9/7(土) 21:42 -
  
大事なことですよね。おっしゃるとおりです。しいたけの成分については初めて知りましたし。情報ありがとうございます。
食品の安全性については、臨床実験をして報告している学者の間でも、ご存知のようにいろんな見解があるみたいで、客観的なソースはどれなのか見極めるのがややこしいですよね。
私はそういうのがたまーにめんどくさくなって、ポテトチップバカ食いしたりしちゃいます。
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