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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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簡単お節の作り方のサイト:
* http://forf.allabout.co.jp/s/051228/?FM=ftop
おせち,料理…[自宅で作る、楽々おせち]
* http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20011130a/
大晦日でも間に合うおせち料理 定番おせちを簡単に作っちゃお! -
[料理のABC]All About
* http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/shoku/news/20051228ddm013100122000c.html
お節料理:はじめてのお節作り 「5時間半で13品」に挑戦
楽勝…のはずだったのに−ー食:MSN毎日インタラクティブ
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アメリカで使える材料のいくつか:
黒豆って 投稿者:おせち食べたいさん
在米です。 少しだけでもおせち料理を作ろうかと思っているのですが、
日系のお店はありません。
まずは黒豆を煮たいのですが、これは、米系スーパーのメキシカン食材のコーナーに
ある、Black Beansを煮ればいいのでしょうか?
先日手にとって見ましたが、どうも粒が小さいように感じたのですが、
こちらでは大きい粒がないだけなのか、それとも別物なのでしょうか?
また、先日、はんぺんが手に入らなければ、豆腐を使って伊達巻を作れる、
というのをここで読んだのです。
(にせかにかま、の白い部分とかでは代用できないでしょうか?)
後は二色卵と、レンコンやサトイモなどの食材が入手できれば煮物を作るつもりです。
また大根があれば紅白なますを作ろうとも思っています。
そのほか、アメリカの食材で作れる「なんちゃっておせち」をご存知の方、
アイデアを教えていただけないでしょうか。
あと、思いつくのはミートローフの中に彩りの綺麗な野菜を入れてみるとか、
スモークサーモンで簡単寿司(おせちではないですが)を作るとか、
蕎麦はあるので、かき揚げそばでも作ろうかな、とかそれぐらいしか思いつきません。
伝統的なおせち(昆布巻きとか数の子とか)にこだわっているわけではなく、
雰囲気だけ出せればいいので、アメリカ人も抵抗なく食べられる彩が綺麗な和食の
アイデアを是非教えて下さい!
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サイト「半日でおせちを」アメリカのスーパーの黒豆? 投稿者:まめにさん
アメリカのスーパーのブラックビーンズ(Black Beans)は、普通の豆です。
煮ると味は、金時豆(きんときまめ)、うずら豆、小豆(あずき)などなどと
まったく同じ味になります。Pinto Beans、 Kidney Beansなどなど出ていますが
まったく同じ味です。
日本食材店、アジア系食材店の黒豆は、本当は大豆の一種なのだそうで、
これだけには蛋白質が多量に含まれていて、味も煮方も違います。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=2690;id=recipe
料理とレシピ 「黒豆の煮方」
ヤム芋(Yam Potato)や、スイートポテト(Sweet Potato、薩摩芋)が手に
入ったらキントンができます。
作り方は、http://www.cookpad.com/ などでも調べることができます。
缶詰か瓶詰めの栗(栗の甘煮、甘露煮 Chestnuts in Heavy Syrop)が
手に入ったら、栗を混ぜ、シロップの一部をキントンの甘さ調節に加えると
とても綺麗に見えます。
> また、先日、はんぺんが手に入らなければ、豆腐を使って伊達巻を作れる、
イミテーション.クラブをはんぺんの代わりに使って大丈夫だと思います。
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先日投稿した者です 投稿者:お腹すいた子さん
先日豆腐で伊達巻というのを投稿した者です。私が日本でず〜っと昔に買って
持ってきたお正月料理のレシピ本に載っていますので
そのまま引用します。著作権があると思うので引用先も出しますね。
婦人生活社・婦人生活ファミリークッキングシリーズ
「98'おせちと正月のもてなしシリーズ」P.20 より
材料: 木綿豆腐1丁(400g)
卵5個
砂糖100g (*グラニュー糖 3/8〜1/2カップ 米国のカップで)
酒大匙1
塩小さじ三分の一
薄口醤油小さじ半分 (*普通の醤油を小匙 1/3 ぐらい?)
作り方:
1. 鍋に熱湯を沸かし、4,5個に切った豆腐を入れさっと一煮立ちさせる
2. 盆ざるに付近を広げた上に1の豆腐を取り上げ、布きんで包むようにおさえ、
木へらで水気を絞る。絞り過ぎないように注意
3. 裏ごし器(木枠の物は必ず水に漬けてから使用)の網の目が時分に対して
斜めになるように置き、2の豆腐を木べらで裏ごしする。
4. 3をすり鉢に移し砂糖を一個づつ割りほぐしながら加えてする。
残りの調味料も加えてさらにすり混ぜる。
5. ガス台に魚焼き網を乗せ、その上に卵焼き器を置いてテフロン製のシートを置く。
4の卵液を一気に流し込む。
この後は焼き方・巻き方なので省略します。それからこれは日本で作るのを
前提とした本だと思うので裏ごし器とかは適当にアレンジしないといけないですね。
お役に立つと良いのですが。
ちなみに私は作った事は無いのですが、今年はこれを機会に挑戦してみようかな?
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(* カッコつきは、料理とレシピに引用した者=まめにが、付け加えました)
*米国の1カップ=約237cc。 約240CCと覚えちゃうと良いかも知れません。
日本の1カップは200cc)
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ありがとうございます!! 投稿者:おせち食べたいさん
アメリカのスーパーのblack beansは、日本のおせち料理として作る黒豆とは
豆の種類が違うのですね。小豆と同じ味になるということは、小豆の代わりに
おしることかも作れそうですね。。。
ヤム芋は水分が多いので、きんとんとしては美味しくないかな、と思っていましたが
作れると聞いて安心しました。きんとんも大好きなので早速作ろうと思います。
栗の甘露煮は・・・売っているといいのですが。。。
お豆腐で伊達巻の作り方の記載もありがとうございました。
とりあえず、これからアジア系食品店に買物に行って、
何が入手可能かを見てから、作るものを決めようと思います。
黒豆が手に入るといいのですが。。
本当にありがとうございました(*^。^*)
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はい、アメリカのスーパーのレッド.ビーンズでお汁粉、ぜんざいができますよ。
投稿者:まめさん
Red Beansで美味しいお汁粉やぜんざいを作って、楽しんでくださいね♪
できるだけ小さい品種のレッドビーンズを選ぶと、もっと雰囲気が似てくると
思います。
お豆腐の使い方:
マイクロウェーブ.オーブン法
1/8ぐらいに切って、タオルペーパーに包み、マイクロウェーブオーブンの中で
1〜2分。お豆腐の底に触ってみて温まっていれば大丈夫です。
熱湯法:
1/8ぐらいに切った豆腐を熱湯の中で1〜2分茹でます。
重石法:
大きなお皿の下にツナ缶か何かを置いてお皿を斜めにし、水が皿から
こぼれ出るようにします。お豆腐を1/8ぐらいに切りタオルペーパーで
包んでお皿の上に置きます。逆さまにした皿をお豆腐の上に置き、
上に缶詰か何かを数個置いて、約20分、水を切ります。
滑りやすい場合は、タオルペーパーかフキンをはさんで滑り止めに
できます。
うらごし法:
茶こし、味噌こし、もし新品なら金ざるで(*)こして、ボウルに受け
手やスプーンでよくつぶします。
それともフードプロセッサーやベビー.フード.ミルで
細かくつぶします。十分なめらかにできます。
(*) William-Sonomaだと$30、同じかもっと良い金ざるは
他で$15で売っていました。(TargetやWalmartかな?)
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ぱたのうちの「料理とレシピ集」 「お節、or おせち」で検索http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%82%A8%82%B9%82%BF%81%40%82%A8%90%DF%81%40&way=1&target=all&view=0&id=recipe&cmd=src&x=21&y=10
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