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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 07/1/1(月) 15:30 -
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おせち料理のPOTLUCK PARTY 投稿者:困りましたさん
おせち料理のPOTLUCK PARTY に招待されました。明日です。
料理はしますが、生まれてこのかた「おせち料理」というものをつくったことが
ありません。
レシピ版をみたりしましたが、田舎のため材料も手に入りにくく
どうしたものか。。。と途方にくれている状態です。実際におせち料理を
つくったことがあるかたで、全くの初心者でもこれならお正月らしくでも
簡単にできるなんていう料理ありますでしょうか。。。
いなり寿司の中身をちらしにするくらいしか思いつきません。できれば
おせちということなので絶対というわけではないのですが。。。
伊達巻もはんぺんが手に入りませんでした。
どうぞこんな私にアドバイスをお願いいたします。
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投稿者:そのようですねさん
田舎にお住まいで日本の食材が手に入りづらいのに
そんなパーティーがあるんですか?
食材の都合でいなり寿司なら作れるのなら中身をお米ではなく
おそばにして『いなりそば』はいかがですか?
乾麺のおそばが手に入ればですが。
あげはあえて甘く煮付けてある缶入りのものがいいです。
ふつうにゆでただけのおそばをおいなりさんの中に入れて
その上に紅しょうがの刻んだものとねぎを彩りに添えます。
おあげさんが甘いので、紅しょうががないと味が閉まらないのですが
もしそれが無理なら少量でいいのでしょうがをすりおろしたものを
乗せるか何かにしてください。
お困りなのはわかりますがどういったものなら手に入るのかを
書かれるともう少し具体的なレシピ案のレスがつくのではないでしょうか。
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エビの焼き物。大根があればナマスが。甘露煮の栗は感謝祭ごろ
投稿者:金ざる <HOME>さん
* MPさんのお心遣いのサイト:
ご覧の画面の一番上に門松が二本あり、左の門松をクリック
→減塩オセチにチャレンジ→エビの鬼殻焼きハーブ風味。
こどもの好きなおせち料理→たくさん。
(MPさん、いつも有難うございます。)
* 鳥の味噌漬
* 筑前煮、お煮しめ
* 里芋とはタロ芋のことで、アメリカではTaro Rootで売られています。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00001345
里芋の白煮
* 料理とレシピ おせち料理 http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2959;id=recipe
* 卵とカニカマ(イミテーション.クラブImmitation Crab)で伊達巻。
* 大根と人参、日本のお酢でナマスができます。 http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%8A%E3%83%9E%E3%82%B9&page=1&date_sort.
x=0&date_sort.y=0
ナマス レシピ 145品 [クックパッド]
* カブ(Tunip)で菊花かぶも。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002488
菊花かぶ
* 鮭がとれる地方では(カナダ沿い?)、魚屋さんに「鮭が取れたら、卵を
取っておいて」と頼めば、イクラ(筋子)が手に入ると思います。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002032
いくらの紅葉漬け
* キントン(金団)はさつま芋でできます。
味が一番良いのは Sweet Potato という種類ですが、さつま芋を
食べる習慣のないドイツ系アメリカ人が多数を占める地域だと、ただの
Yam Potatoしか有りません。
(アメリカはドイツ系アメリカ人が4割を占めると言います)
皮が赤っぽい茶色です。
それでもYam Potato ヤムでもできます。
選び方:
両方とも、大きめでデブ目のおイモの方が良いです。大きめな物2〜3個で
どうでしょうか? 重さだと合計1LBかな? ちょっと少な目が良いかしら?
作り方:
皮をむいて適当に切り水から茹でて、柔らかく湯だったら水を捨てます。
つぶして裏ごしし、鍋にもどして砂糖を加え、適度に水気を飛ばして出来上がり。
この時、色があまり食欲の沸く色出なかったら、食紅(Food Coloring)の黄色を
数滴ずつ入れて、お好きな色にしてもよいです。
ビン詰の栗の甘露煮が手に入れば、それを加えると引き立ちます。甘露煮の
蜜も、砂糖を入れる前に加えると、捨てる事が無いので良いと思います。
* 栗の甘露煮
アメリカの感謝祭(11月最後の木曜日)の直前には、スーパーで生栗を売る
ところが多いので、この時に買って、皮をむき、砂糖と水で煮ると甘露煮に
なると思います。コーンシロップとかCalop(?)を使うともっとトロミが。
裏ごしの道具は: アメリカでもSieveと言って売っていますが、ほとんど他に
使うことが無いので、他の道具を利用しても良いです。例えば、大きさが
小さすぎるので何回にも分けてしなければならないですが、
(できたら)味噌漉しとか、メタル.メッシュ.バスケット(新品を)
でこせます。濾すと舌ざわりが違うので,やっぱり濾して良かったと思いました。
時間が有る場合
茶巾絞りにすると、ポットラックの時はたくさん食べてもらいやすいかも。
清潔な布(10〜15cm四方)を手の平に置き、そこにキントン大さじ1〜2杯を置き
周りの布を、外側から中心へ、包むように持ち上げ、布の4つの角を合わせて
持ち、吊り下げるようにします。キントンは布の中に入ったボールのように
なりますので、布の余りを絞って、キントンのボールの北半球の部分に、
布のシワが写る感じになるように絞り、皿に移します。
(できたら栗の甘露煮を一個中心に入れて)、
金ザルの絵は<Home>に入れておきました。
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いどばた会議より
- 07/1/1(月) 15:33 -
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作ったばかりです 投稿者:ミリミリさん
どこでも手に入るというなら まずは卵。
白身と黄身をそれぞれ裏ごししてから蒸す二色卵や、
裏ごししない岩石卵とかは見た目も綺麗で簡単ですよ。
あとは鶏モモがあったら 骨を外して、
人参、大根、インゲンを芯にしてくるリと巻いてたこ糸ぐるぐるして
照り焼きにするだけで お正月らしく。
金柑の替わりに ドライフルーツの杏を戻して含め煮にする。
なますなら人参と大根なので簡単だし、
ハムと大根スライスで奉書巻き(そのままフレンチドレッシングにつけて洋風に)
お稲荷さんのお揚げがあるなら、そこにお野菜とかいれる宝袋とか?
牛の叩きとか鴨なんかも簡単です。
飾りに人参を花形にするだけでぐっと雰囲気でますし、
お弁当のおかずみたいなのを漆器に入れるだけでいきなり御節風です。
いかがでしょうか?
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Kidney Beansの甘煮が簡単。 投稿者:簡単なのよ〜さん
私は時々、缶詰のKidney Beans(金時豆)で甘い煮豆を作ります。
黒豆のかわりにいかがですか?
Trader Joe'sなど、どこのグロッサリースーパーでも
売ってると思います。一缶2ドルもしないです。
缶詰を使うので、簡単に、そんなに時間もかからずできますよ。
仕上がりは関西風の柔らかいものになります。
レシピは適当で申し訳ないのですが
Kidney Beans 1缶
水 2カップ位(お豆に水がすべてかぶる程度で可)
砂糖 80グラム位(減らすとなんだか物足りない・・)
塩 2つまみ位
鍋にぜーんぶいれて、沸騰したら弱火で1時間位煮て下さい。
不安な場合はレシピを検索してみてくださいね。
私はこれでいつもお店で売ってるみたいな煮豆ができます。
お好みでおしょうゆを少したらしてもOKです。
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質問があるのですが、、、 投稿者:おじゃま虫さん
簡単そうで美味しそうなレシピですね!
チリをつくるときにこの缶詰を使ったことがあるのですが、赤いお豆で
缶の中のシロップがかなり甘かった記憶があるのですが、これにさらに
お砂糖を加えるのでしょうか?!?
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投稿者:簡単なのよ〜さん
私がいつも買う、Trader Joe'sのものは
水煮してあるだけなので甘くないんです。
そうですか、シロップ漬けのものもあるのですね。
その場合はさっと水で洗いシロップを落とし、
お砂糖を控えめ(半分くらい)にして
試してみると良いかもしれないですね。
きちんとしたお答えにならずにごめんなさい。
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なますは?(T/O) 投稿者:こだわらずなんでもいいと思います。さん
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なまずもお節になるんですか? 投稿者:文子さん
生きのいいのがあります。いつもはフライなんだけど、お節には
どうやって調理したらいいのでしょうか?
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なまず(NamaZU)じゃなくて、なます(NamaSU/漢字は膾)です。
酢の物みたいなものですね。 投稿者:紅白なますさん
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"なま「ず」"ではなくて"なま「す」"ですね 投稿者:座布団3枚!さん
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ごめんなさーい 私ってホント馬鹿ですね 投稿者:文子さん
自分で笑ってしまいました。早とちりでごめんなさい。
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あっ・・・ では、 投稿者:こだわらずなんでもいいと思います。さん
う巻きのようにするのはいかがでしょうか?
なまずは一度粉をつけてから焼き、うなぎのタレのような味にします。
それを玉子焼きのようなものや、茹でたホウレン草のような物の
中心に入れて巻いても綺麗だし美味しいと思います。
うざくのようにお酢の物の中に入れてさっとあわせても綺麗なのかな?
(うなぎの蒲焼は細く切ってこのようにします。)
うちでは、なまずはいつも蒲焼のような味付けで
どんぶりにして食べたりする事が多いです。
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投稿者:マリマリさん
ミリミリさんと同じく私もさっき作り終えたばかりです。
その中で簡単だったのはミリミリさんもおっしゃっている二色卵。
フードプロセッサーとまきすがあれば簡単にできます。
まきすが無くてもラップで出来るかな、、?
http://erecipe.woman.excite.co.jp/osechi/kurita/osowaru/216.html
有頭エビが手に入ればエビのつや煮も簡単。10分程で出来ちゃいます。
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/2404p.html
大根と人参のなますは定番&簡単だから持って来る人が多いかも、、
私はこちらでゆずが手に入らないので、グレープフルーツで作って
みました。ゆずよりちょっと子供っぽい味?って感じです。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/312196/
でも突然おせちポットラックのお誘いなんて迷惑というか何というか、、
もっと前もって知れせてくれれば良かったですね。。
あとおせちって料理が決まっているから、主催の方に何を作るか
聞く或いは言った方が他の方とかち合わなくて良いのでは?
頑張って下さいね。
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トピ主です。 投稿者:困りましたさん
うわー!たくさんのおせちのレシピ、どうもありがとうございます!
フードプロセッサー持っていないのです。。。(涙)
なので卵関係は無理でしょうか。。。
皆さんのレスを読ませていただいて、煮豆、えびのてかり焼きの
あたりなら私でもできそうかなと思いました。
あと、乾そばちょうどあります!おいなりさんの中におそばをいれる
なんて考えもしませんでしたが、おいしそうですね!紅しょうがはないので
おろしょうがですね!
もうおいなりさんの中身をちらし(永谷園のちらしの素を使って)にして
それだけもっていこう!と思ってちらしの素を買いにいこうとしたら、
そのアジアンのお店が今日は休みでした。泣きそうです。一日掃除をしていて
今から買い物です。絶対おせち持参というわけではないのですが、なんとなく
皆さんおせちを持ってくるような予感がするので、なるべく頑張ってみようと
思いますが、正直頭が痛いです。。。(涙)。
年末のお忙しい中、私のこのトピのために時間をとってレスしてくださった
皆様、本当にありがとうございました。どうぞよいお年をお迎えくださいませ。
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