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【7812】Re:「おせち」の作り方教えて下さいっ♪
 いどばた会議より  - 07/1/1(月) 15:30 -
  
おせち料理のPOTLUCK PARTY           投稿者:困りましたさん
おせち料理のPOTLUCK PARTY に招待されました。明日です。
料理はしますが、生まれてこのかた「おせち料理」というものをつくったことが
ありません。
  
レシピ版をみたりしましたが、田舎のため材料も手に入りにくく
どうしたものか。。。と途方にくれている状態です。実際におせち料理を
つくったことがあるかたで、全くの初心者でもこれならお正月らしくでも
簡単にできるなんていう料理ありますでしょうか。。。

いなり寿司の中身をちらしにするくらいしか思いつきません。できれば
おせちということなので絶対というわけではないのですが。。。
伊達巻もはんぺんが手に入りませんでした。
どうぞこんな私にアドバイスをお願いいたします。
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投稿者:そのようですねさん
   田舎にお住まいで日本の食材が手に入りづらいのに
   そんなパーティーがあるんですか?
     
   食材の都合でいなり寿司なら作れるのなら中身をお米ではなく
   おそばにして『いなりそば』はいかがですか?
   乾麺のおそばが手に入ればですが。
     
   あげはあえて甘く煮付けてある缶入りのものがいいです。
   ふつうにゆでただけのおそばをおいなりさんの中に入れて
   その上に紅しょうがの刻んだものとねぎを彩りに添えます。
     
   おあげさんが甘いので、紅しょうががないと味が閉まらないのですが
   もしそれが無理なら少量でいいのでしょうがをすりおろしたものを
   乗せるか何かにしてください。
     
   お困りなのはわかりますがどういったものなら手に入るのかを
   書かれるともう少し具体的なレシピ案のレスがつくのではないでしょうか。
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エビの焼き物。大根があればナマスが。甘露煮の栗は感謝祭ごろ 
                投稿者:金ざる <HOME>さん
    * MPさんのお心遣いのサイト:
    ご覧の画面の一番上に門松が二本あり、左の門松をクリック
    →減塩オセチにチャレンジ→エビの鬼殻焼きハーブ風味。
    こどもの好きなおせち料理→たくさん。
(MPさん、いつも有難うございます。)
     
* 鳥の味噌漬
* 筑前煮、お煮しめ
* 里芋とはタロ芋のことで、アメリカではTaro Rootで売られています。 
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00001345
    里芋の白煮 
* 料理とレシピ  おせち料理    http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2959;id=recipe
* 卵とカニカマ(イミテーション.クラブImmitation Crab)で伊達巻。
* 大根と人参、日本のお酢でナマスができます。    http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%8A%E3%83%9E%E3%82%B9&page=1&date_sort.
x=0&date_sort.y=0
ナマス レシピ 145品 [クックパッド]
* カブ(Tunip)で菊花かぶも。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002488
菊花かぶ 
* 鮭がとれる地方では(カナダ沿い?)、魚屋さんに「鮭が取れたら、卵を
  取っておいて」と頼めば、イクラ(筋子)が手に入ると思います。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002032
いくらの紅葉漬け 
* キントン(金団)はさつま芋でできます。
味が一番良いのは Sweet Potato という種類ですが、さつま芋を
食べる習慣のないドイツ系アメリカ人が多数を占める地域だと、ただの
Yam Potatoしか有りません。
(アメリカはドイツ系アメリカ人が4割を占めると言います)
皮が赤っぽい茶色です。
     
それでもYam Potato ヤムでもできます。
     
選び方:
両方とも、大きめでデブ目のおイモの方が良いです。大きめな物2〜3個で
どうでしょうか? 重さだと合計1LBかな? ちょっと少な目が良いかしら?
     
作り方:
皮をむいて適当に切り水から茹でて、柔らかく湯だったら水を捨てます。
つぶして裏ごしし、鍋にもどして砂糖を加え、適度に水気を飛ばして出来上がり。
     
この時、色があまり食欲の沸く色出なかったら、食紅(Food Coloring)の黄色を
数滴ずつ入れて、お好きな色にしてもよいです。
     
ビン詰の栗の甘露煮が手に入れば、それを加えると引き立ちます。甘露煮の
蜜も、砂糖を入れる前に加えると、捨てる事が無いので良いと思います。
     
* 栗の甘露煮
アメリカの感謝祭(11月最後の木曜日)の直前には、スーパーで生栗を売る
ところが多いので、この時に買って、皮をむき、砂糖と水で煮ると甘露煮に
なると思います。コーンシロップとかCalop(?)を使うともっとトロミが。
     
裏ごしの道具は: アメリカでもSieveと言って売っていますが、ほとんど他に
使うことが無いので、他の道具を利用しても良いです。例えば、大きさが
小さすぎるので何回にも分けてしなければならないですが、
(できたら)味噌漉しとか、メタル.メッシュ.バスケット(新品を)
でこせます。濾すと舌ざわりが違うので,やっぱり濾して良かったと思いました。
     
時間が有る場合
茶巾絞りにすると、ポットラックの時はたくさん食べてもらいやすいかも。
清潔な布(10〜15cm四方)を手の平に置き、そこにキントン大さじ1〜2杯を置き
周りの布を、外側から中心へ、包むように持ち上げ、布の4つの角を合わせて
持ち、吊り下げるようにします。キントンは布の中に入ったボールのように
なりますので、布の余りを絞って、キントンのボールの北半球の部分に、
布のシワが写る感じになるように絞り、皿に移します。
     
(できたら栗の甘露煮を一個中心に入れて)、
金ザルの絵は<Home>に入れておきました。
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引用なし
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