|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
料理とレシピ集の1頁→
- 05/11/5(土) 8:32 -
|
|
お餅のようなもの、いつ頃から子供にあげても大丈夫でしょうか? 投稿者:端午さん
気が早いのですが,息子のプリで来年boy's dayのスナック係に任命されてしまいました
(多分日本人だから)
小さいハーフサイズぐらいの柏餅を作ろうと思うのですが、プリスクーラーにお餅、
大丈夫でしょうか?
誤嚥事故なんか起きたら大変なので.....
ちなみに自分の子供にはまだお餅をあげたことがありません...
(柏の葉はきっと子供受けしないと思うので、ゼリーかなにかで型抜きして貼付けると
思います)
==================================
投稿者:柿の葉さん
現地のプリスクーラーにお餅はちょっとキツイかなと思います。
以前、子供のお友達がうちに遊びにきた時に、お餅があったのでスナックに
出したら、「歯にくっついて食べれない」と申し訳なさそうに言われました。
その子は矯正をしていたわけではないのですが、食感が受け付けられなかったようです。
日本らしいとても季節感のあるお菓子で我が家の子供たちは大好きですが、
これを美味しいと思ってくれない子供もいるんだな・・・とちょっと寂しく思いました。
日本食が随分浸透したとはいえ、やはりお餅は万人に受けるものではないようですね。
もしお餅を出されるなら、(5歳くらいなら平気ですが、3歳以下のクラスだと
難しいかな)他の物(小豆入りのマフィンなど)をもう一品加えてみたらいいかも
しれませんね!
=====================================
どうでしょうね〜 投稿者:BookWromさん
うちの子達は二歳半か三歳頃から小さな焼いた御餅は食べていて、好きなのですが
アメリカ人は一般的に食べないですよ。ウチはお正月にアメリカ人の義理家族も
呼んでおせち料理を出すのですが、毎年来ていて黒豆は大好きな人たちですら
お雑煮の御餅は「気持ちだけ」の、市販の丸餅を1/4 に切った物を入れても
残します。主人は日本食は一般に大好きで食べますが御餅の普通サイズを
お雑煮で食べても良いという気になるまで20年位かかりましたし。
私の子供達は年がら年中御餅を食べますが、主人は一年に一回、お雑煮で
一個食べるだけ。
唯一義理家族の中で御餅が好きなのは、娘と同い年で赤子の時からウチに
しょっちゅう出入りしてきた甥だけです。
あんこも一般的に不評ですし。せっかくお作りになっても誰も食べ手がいないと
悲しいですよね。
食べ慣れない物でのどに詰まっても困りますし、かえってこいのぼりのクッキー
とかの方が上手く行くチャンスが大きいように思いますけど。
なんだか、あんまり賛同してないレスで申し訳ないです。
===================================
鯉のぼりのクッキー!良いですね! 投稿者:端午
お二方、レス有り難うございます。
ごめんなさい、言葉足らずでしたがハワイ在住なので「餅」はスナックとして
かなり浸透しています。
Butter mochiとか〜〜Mochiというのがローカルのスーパーにも売っていますし、
ポトラックの時に出てきたりしますので、餅そのものに対する抵抗は比較的少ないと
思います。今回も、他のお母さんから「端午は日本人だからboy's dayのオヤツは
任せるよ!餅を食べるんでしょう?」というようなことを言われたので、
あーそうかと思って調べてみたら
案外作り方は簡単なのでやってみようかな?と....
ただ、年齢的に食べられるのかどうか....と思ったので投稿してみました。
しかしやっぱり少しでも不安のあるものは避けた方が良いですね。
ちょっと他のお母さんがたにも相談してみますが、鯉のぼりのクッキーも
わかりやすくて良いですね。
有り難うございました。
====================================
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=2224;id=recipe
料理とレシピ
|
|
|
|
2,842 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,558 |
v3.8.1β4
|
|
|