料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
210 / 217 ページ ←新 | 旧→

【2642】ダイエット用レシピ求む!!![2]  /  【2648】甘くて手軽なタルトレシピ...[0]  /  【2233】Russian Cuisine[27]  /  【2585】缶詰めのほうれん草(水煮...[4]  /  【2620】Pork chopのおいしい料理法[1]  /  【2610】ハロウィンのかぼちゃ[1]  /  【2554】薄力粉って?[3]  /  【2557】椎茸を使った韓国の前菜[2]  /  【2575】フローズンヨーグルトの作...[0]  /  【2556】T&T の料理知っている...[2]  /  

【2642】ダイエット用レシピ求む!!!
ブタ  旦那がブタ E-MAIL  - 02/11/2(土) 12:29 -
  
うちの旦那が私と結婚してから15lbも太ったって、私のせいにします。私の残り物を食べて太ったって本人は言ってます・・・。私も22であの腹はヤバイなぁって思ってるんですけど。簡単にできるダイエット用のレシピ知りませんか?
引用なし
パスワード



【2643】Re:ダイエット用レシピ求む!!!
 食いしん坊  - 02/11/2(土) 19:19 -
  
簡単ではないけど良く効くダイエット法があります。
ノンカーボンダイエットです。基本的に、米、麺、パスタ、パン、バター、マーガリン、ジャガイモは無しで、オイルもオリーブオイルだけ。お菓子無しで、フルーツに変える。卵も黄身抜きか、市販で売ってるコレステロールが低い溶卵に変える。マヨネーズ、ドレッシングもライトに変える。お酒は赤ワイン、おつまみはアーモンドならたまにOK。ダイエットしばらくやっていたら、たまにパスタつくったり、お菓子もたべてるけど、制限つきです。

ほかにも色々あるけど、手始めはここから始めたらいいでしょう。
うちの旦那も結婚して80lb太りました。健康に害がでてきて、お医者さんに減らしなさいと言われたので、本人が真剣にダイエットしました。始めの一ヶ月で25lbくらい減ります。一年経ったいまでは合計60lb減りました。

ダイエットは本人の意志がないと成功しませんよ〜。適度な運動もすると痩せるのはやくなります。
食事作る方も、材料が限られてるので、始めメニューに困って、いろいろ頭つかいました。本屋さんでも、そのダイエット用の本売ってるし、レシピも沢山のってます。
引用なし
パスワード



【2649】Re:ダイエット用レシピ求む!!!
 キンキン  - 02/11/4(月) 1:00 -
  
 ダイエットレシピというのではないのですが。以前テレビを見ているときに愛川欽也さんのダイエットについて奥さんのうつみみどりさんがいってたのですが、メインディッシュを食卓に出すまでにフルーツやら栄養豊富・なおかつ低カロリーなものを適当に食べさせてからメインディッシュを出すとかなんかおっしゃっていらっしゃいましたよ。わかりにくかったら、申し訳ありません。
引用なし
パスワード



・ツリー全体表示

【2648】甘くて手軽なタルトレシピ教えてくださ〜い...
ブタ  甘味♪  - 02/11/3(日) 23:24 -
  
 先日、スーパーに行きタルトの生地を買ってきたのはいいのですが、甘党の私にはナカナカピンとくるレシピがなくて。。。今も、冷凍庫の中にねむっております。どなたか素敵なレシピお持ちでしたら、わたしにもいただけませんか??
引用なし
パスワード



・ツリー全体表示

【2233】Russian Cuisine
ニコニコ  LGS E-MAIL  - 02/8/25(日) 2:22 -
  
【ブリヌイ】(блинуики)ロシアのパンケーキ、朝食やおやつに、、、
材料:
小麦粉1Cup
ミルク1Cup
卵  3個

Filling
カッテチーズ200g
ミルク 1/2Cup
レーズン1Cup弱
砂糖(お好みで)

作り方:
1.1/2のミルクにレーズンを入れて少し煮詰める。火からおろして砂糖を加え
 さめたら、カッテチーズと卵黄2個を入れてよく混ぜる。

2.ボウルに小麦粉1Cupのミルク、塩一つまみ、卵白2個ぶん、卵1個を入れて良く混ぜる。

3.熱して、油を引いたフライパンで2.を焼く。厚さはクレープより少し厚めに。

4.焼いたものをお皿にのせ1.のFillingを載せて巻く

5.4.の表面にとかしたバターを塗って,オーブンで少し色がつく程度にベイクして出来上がり。

 お好みで、Fillingにポピーシードをくわえたり、焼きあがったブリヌイに蜂蜜やジャムを添えてもOK。このブリヌイは小麦粉ですが、ロシア正教の断食の期間はそば粉で作ります。後はミルクの変わりにヨーグルト入れることもありますし、これを夕食で出す時は、キャビア、いくら、ハムをまいて食べます。

      ********************************************

【スタリーチヌイ】(суталицхнуи)ビーフとポテトのサラダ
材料:
ジャガイモ3−4個
ビーフの塊200g
にんじん2本ぐらい
グリーンピース一缶ぐらい
ピクルス3−4本
ゆで卵2個
サワークリーム250g
マヨネーズ250g
パセリ適当に
塩、コショウ

作り方:
1.ビーフはゆでて細かく切り裂いておく(コンビーフ状に)<−めんどくさい

2.ジャガイモは適当な大きさに切ってゆでる、にんじんもダイス状に切って軽くゆでる。

3.ピクルスは細かくダイス状にカット。

4.ジャガイモはマッシャーでつぶす。

5.水気を切った、ピクルス、グリーンピース、にんじん、ビーフをポテトと混ぜる

6.5.にサワークリームとマヨネーズを加えて混ぜる、塩コショウで味を整えてOK

 コンビーフを軽く炒めたものを代用してもOKです。


 приза тонава аппетица!!
( プリーヤ トナーヴぁ アペチーカ)どうぞ 召し上がれ!!
引用なし
パスワード



【2621】質問でーす
 nobu E-MAIL  - 02/10/30(水) 10:39 -
  
大好評のシャルトットカ、私もつくってみたいのですが、計量はアメリカサイズですか?
オーブンの温度は摂氏なので、日本式カップなのかしら・・・。
皆さん作ってらっしゃるから、どこかに書いてあるのかな?  もしそうだったら、ごめんなさい。
引用なし
パスワード



【2634】Re:質問でーす
 LGS E-MAIL  - 02/10/31(木) 12:34 -
  
お返事遅くなってすみません。(仕事が忙しくって、前みたいに頻繁にぱたに来れない。T_T) 日本式のの計量です。
引用なし
パスワード



【2640】Re:ロシア風ロールキャベツ
 Kitty  - 02/11/1(金) 20:42 -
  
こんにちは。
今ロールキャベツをオーブンで蒸し焼きにしているところですが、
具がかなり余ってしまいました。もうキャベツは無いのですが、他にこの具のおいしい使い道はありますか?何か良いアイディアがあったら教えてください。
焼きあがったらまた報告します。
引用なし
パスワード



【2641】Re:ロシア風ロールキャベツ
 LGS E-MAIL  - 02/11/2(土) 6:16 -
  
私も具が余ったことが会ったのですが、次の日に春巻きにしました。
引用なし
パスワード



・ツリー全体表示

【2585】缶詰めのほうれん草(水煮)をどう使います...
   - 02/10/23(水) 19:14 -
  
何となくスーパーで缶詰めのほうれん草を手にしてしまいました。
いつか使うかなってずーっと大事に(?)していたのですが、
今日は野菜がありません。
いよいよ出番なのですが、どう使っていいものか。。。
缶詰めを目の前に悩んでいます。

缶詰めのほうれん草をつかったことのある方
アドバイスをお願いします。
引用なし
パスワード



【2597】Re:缶詰めのほうれん草(水煮)をどう使いま...
 T  - 02/10/25(金) 11:29 -
  
ほうれん草のクリームソースつくって、パスタにかけたら美味しいですよ。独身時代よく作ってました。
レシピは、ずいぶん昔の事なので、ちょっと忘れてしまいましたけど^^;。
普通に、クリームソースに缶のほうれん草入れて、チーズいれてた、、、と覚えてるんですが(??)
引用なし
パスワード



【2606】Re:缶詰めのほうれん草(水煮)をどう使いま...
 shuri  - 02/10/28(月) 19:40 -
  
NIhongojanakute-gomennasai.
Thai curry no moto ga areba itameru dakede oisii hourensou curry ga dekimasuyo!
引用なし
パスワード



【2617】Re:缶詰めのほうれん草(水煮)をどう使いま...
 とぉも E-MAIL  - 02/10/29(火) 23:48 -
  
缶詰めほうれん草を塩、こしょうで味付けしてガーリックトーストの上にのせ、チーズをふりかけオーブンで焼くとおいしいですよ。私の旦那や彼の娘にも大好評です。
引用なし
パスワード



【2623】ラザーニアを冷凍のほうれん草で作ってまし...
 Don  - 02/10/30(水) 13:34 -
  
パイに入れてチーズ味でキーッシュ風にも。
引用なし
パスワード



・ツリー全体表示

【2620】Pork chopのおいしい料理法
質問?  まぶやーまぶやー  - 02/10/30(水) 8:00 -
  
Pork chopの料理法をこのレシピ集で検索してみましたが、
家での作り方とあまり変わらなかったので、もし他にも
「うちではこういうふうに作ってる」という方がおられましたら、
ぜひレシピを教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
引用なし
パスワード



【2622】リンゴと合わせてますが、どうでしょう
 藤原百恵  - 02/10/30(水) 12:42 -
  
うちではまずポークチョップを塩コショウしたものを薄く油を引いたフライパンで焼き、
肉にだいぶ火が通ってきた所で、
リンゴをさいの目に切ったものとバター少々を加えて(あればセージ少々を加えてもよいです)、肉を焼いている脇で炒めて、リンゴが透き通ってきたら蜂蜜ちょっととブイヨン少々で味付けをして、ポークチョップにからませて盛り付けます。
ポークチョップ3人分くらいでリンゴ1個使うくらいかと思います。
引用なし
パスワード



・ツリー全体表示

【2610】ハロウィンのかぼちゃ
 かぼちゃ  - 02/10/29(火) 10:34 -
  
今週の木曜日はハロウィンです。スーパーに売ってるあの大きなかぼちゃを買って中をくりぬいて顔を作って家の前におきたいんですが、やり方がわかりません。それと、かぼちゃの中身は、どうやって料理するのですか?それとも捨てるの?

教えてください。
引用なし
パスワード



【2611】Re:ハロウィンのかぼちゃ
 藤原百恵  - 02/10/29(火) 13:17 -
  
> スーパーに売ってるあの大きなかぼちゃを買って中をくりぬいて顔を作って家の前におきたいんですが、やり方がわかりません。

最初に彫る図柄を決めます。
決まったら、かぼちゃのてっぺんに直径10〜15cmくらいの円を描いて、
その下に掘る図柄も描きます。

描き終わったら、てっぺんの円にナイフを斜めに差し込んで、その円部分を取り除きます。この円部分が蓋になります。
(彫る図柄によっては円の周囲を荒いぎざぎざにしてもかわいいです)

次にてっぺんに開いた穴から、大きなスプーンで中の種をくり抜きます。
かぼちゃの実の部分も全体に少しこそぎ落として、内側をスムーズにします。

終わったら、図柄を彫り込んでいきます。
専用の、顔を作る道具(糸鋸のようなナイフなど)は今ならどこでも売っているかと思いますので、それを購入されるのもいいかもしれません。
図案などが一緒のパッケージも売られています。

彫りおわったら、蓋の縁1ヶ所を一辺2cmくらいの三角などの形に切り取ります。
(ろうそくを燃やしたときのventになります。円の周囲をぎざぎざにしたときや、
彫った部分の面積がすごく大きいとき(大きな口とか)なら要らないかと思います。)

次に底にアルミホイルを敷き、小さなキャンドルを立てます。
蓋の裏側にもホイルをくっつけて楊枝で留めておくと、
蓋の裏側が温まりにくく、長持ちします。

> かぼちゃの中身は、どうやって料理するのですか?それとも捨てるの?

図案によほど大きなくりぬきなどのない限り、
食べるほどの中身はないかもしれません。
また、食べても毒ではないですけど、おいしいものでもないです。
種はローストするとおいしいそうです。
引用なし
パスワード



・ツリー全体表示

【2554】薄力粉って?
 シーラ  - 02/10/19(土) 2:12 -
  
こんにちは。
スポンジケーキを作ったのですが、日本のケーキみたいにフワフワ空気の様になってくれません。何度も挑戦したのですが、重たくなってまるでパウンドケーキ状態です。何が間違っていたのかよくわからないのですが、日本のレシピ本とアメリカのを比べてみて日本のには“薄力粉”と書いてあるのに対しアメリカ本にはただ“フラワー”と書いてあるだけです。スーパーに行っても違いが分からず、旦那に聞いても知るはずもありません。アメリカにも 強力粉と薄力粉 ってあるんですか?それとも薄力粉は“フラワー”と違うのですか???教えてください!
引用なし
パスワード



【2555】かのこさんの「粉の違い」スレッドによれば...
 MPこの掲示板の管理人です E-MAIL  - 02/10/19(土) 3:21 -
  
かのこさんの「粉の違い」スレッドによれば

「ケーキフラワー」らしいです。

かのこさん:「粉の違い」
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=722;id=recipe

お母さん:「粉の違い教えてください。。。」
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=690;id=recipe

あたりに詳しく出てます。

上の「レシピ検索」で「粉の違い」とか「ケーキ」とかで探すと
結構色々出てきますよん。
引用なし
パスワード



【2576】シフォンとエンジェルケーキの違いは?
 シーラ  - 02/10/21(月) 21:57 -
  
検索したら出てきましたぁ。ごめんなさいね。お手数おかけしました。
早速 スポンジケーキ作ったんですけど、失敗です。ガンバッテ食べましたが・・・。色々検索してみてわかったのですが、スポンジよりシフォンが簡単とありました。それなら今度はシフォンを試して見ようと思いますが、シフォンケーキ型でないと作れないのですか?(真中に穴のあいているやつ)。あと、エンジェルケーキとシフォンの違いを知っていたら教えてください!・・・ただあのフワフワしている生地のケーキならなんでもいいって事です。スミマセン。
引用なし
パスワード



【2598】卵の違いです
 ちむにー  - 02/10/25(金) 14:16 -
  
シフォンケーキは卵黄も入ります。エンジェルは卵白だけ、だからカロリーとコレステロールが違ってきますよ。レシピ検索をかけてみて、エンジェルなのに卵黄が入ってるのは本当はシフォンになります。

それと型ですが、あの独特の型は、中央の焼けにくい部分にも均等に熱が行くように作られているのです。他の型でも出来ない事は無いと思いますが、外側と内側のやけ具合に差が必ず出てしまうので、専用の型を使った方が無難ですよ。
引用なし
パスワード



・ツリー全体表示

【2557】椎茸を使った韓国の前菜
 ジジ  - 02/10/19(土) 12:18 -
  
 韓国料理に詳しい方にお尋ねいたします。 
 昨夜、久し振りに韓国料理屋に行きました。いつも行く店が閉まっていた(金曜の夜だったのに、なぜか)ので、別の、初めて行く店でした。そこで出された、キムチやナムルなどのおなじみの前菜の小皿の数々の中に、椎茸を使ったものがありました。ごま油の香りがして、とてもおいしいものでした。自分でも作れそうなんですが、名前が分からないので材料が調べられません。もしご存知の方がいらっしゃったら、ぜひその食べ物の名前か、よろしければレシピを教えていただきたいと思いました。
 どうぞよろしくお願い申し上げます。
引用なし
パスワード



【2565】Re:椎茸を使った韓国の前菜
 mamilala  - 02/10/20(日) 18:09 -
  
椎茸のナムルです。

干し椎茸 7ー8枚
を戻して水を切り千切りにする。
醤油  大さじ2
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1

で味付けをしてごま油をしいたフライパンでいためる。
仕上げにごまを振って、好みで一味トウガラシをかける。
引用なし
パスワード



【2578】ここで聞いてみてよかった!
 ジジ  - 02/10/22(火) 9:35 -
  
 mamilalaさん、どうもありがとうございました。やっぱり、とても質素な材料で作れるものだったんですね。早速今晩にでも作ってみます!
引用なし
パスワード



・ツリー全体表示

【2575】フローズンヨーグルトの作り方教えて!
 ヨーグルト  - 02/10/21(月) 21:49 -
  
只今 妊娠7ヶ月の主婦です。最近 無性にどうしても日本の“フローズンヨーグルト”を食べたくて食べたくて。生クリームとプレーンヨーグルトを混ぜて凍らしただけじゃダメですよね、やっぱり。作り方知っているかた、どうか教えてください!(ハワイの“ヤミーヨーグルト”のようなコッテリが好き!何故メインランドにはないのでしょう?)
引用なし
パスワード



・ツリー全体表示

【2556】T&T の料理知っている方、助けてー!!(教...
ニコニコ  しまゴロウ  - 02/10/19(土) 4:47 -
  
 家の旦那はトリニダード出身です。以前彼の家族に逢った時に幾つかの料理を教えてもらったのですが、いかんせん名前がわからない!!というか、彼らもあんまり名前なんか気にしてないようで「○○なソルトフィッシュ」とか呼んでいたりして、名前は不明だったりします。(あのジャマイカの有名な「アキーアンドソルトフィッシュ」ではないです)

あんまりにも里帰りのときに懐かしがっていたので、以前は教えてもらったものを良く作ってあげてまして、彼も大変喜んでいたのですが、今度は私の実家に里帰りしたりしてるうちにとんと作っていなかったもんで、すっかり何をどう作るのか忘れました(涙)代わりにソウルフード(実は昔付き合った人のお母さんから習った。。。)をいつも作るのですが、やはり彼のお国の食べ物の方がより嬉しい様で、また作ってあげたいのですが。。。

おまけにご飯の炊き方もちょっと違って、出来上がりが「ぽんぽん」に膨れたお米になっていて、それもえらいおいしかったのです!!が!!!!いかんせん私は炊飯器を使ってしまうのでああいう炊き方にはならないのです。。。でも鍋を使って水を多めに使って後でざるに開ける(袋を見ると「栄養が流れるからやっちゃいけない」と書いてあるのですが、皆そうやって炊いててああいう風にできていたので)
のもやってみたのですが、だめでしたー。(家はいつも長粒米を食べています。ロンググレインかジャスミンです)


レシピについては、今から断片的になってしまった記憶をここで書き起こすことは非常に困難なので、ここは一つ、皆様のお知恵をお借りしとうございます。

どなたか、あそこの料理に詳しい方、おいしいお料理を教えてください。

ちなみに、5年前くらいに本屋でここの料理本(ちょーレア!!)を見つけたのですが、アメリカの方が書いているようなので、ほとんど「アメリカ人向け」な無難な味のもの(こっちの照り焼きがアメリカナイズされた味のように)ばっかりでちょっと悲しかったです。

PS(実家に電話で問い合わせて(チャレンジ!!)みたことは以前あるのですが、「アメリカ横断クイズ」(意味不明)並みの距離が離れてて時差がありすぎてなかなかつかまらないのと、あの方たちは固まって住んでいるおかげで、誰もが「激しすぎるほどの」強力アクセントバリバリで、逢うとそうでもないのですが、電話は厳し過ぎるのです。旦那に話してもらっても、料理に興味がないのでちっとも忍耐強くメモを取ってくれません(とほほ)

引用なし
パスワード



【2558】Re:T&T の料理知っている方、助けてー!!...
 ぬけ WEB  - 02/10/19(土) 15:55 -
  
あんまり役に立ちそうも無いですが、念のために直ぐ下の
HPで聞いてみてはいかがですか?

「トリニダード.トバゴ現地生情報」
http://carib-tt.tripod.com/

「ようこそサトウタツオのホームページへ」写真と料理3種

http://www05.u-page.so-net.ne.jp/ga2/tatsuo-s/sub13.htm


「Yahooトラベル」食事について

http://abroad.travel.yahoo.co.jp/tif/country/TT/shopping.html
http://abroad.travel.yahoo.co.jp/tif/country/TT/


「インド料理も強い理由」
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/6587/tri.html

「RUDDER'S ON LINE」 カレー味のつまみ

http://www1.linkclub.or.jp/~ishiguro/kikou/index.htm
http://www1.linkclub.or.jp/~ishiguro/


http://www.tidco.co.tt/

http://www.google.co.jp で調べた物です。
引用なし
パスワード



【2570】Re:T&T の料理知っている方、助けてー!!...
 しまゴロウ  - 02/10/21(月) 3:06 -
  
ぬけさん、早速レスいただいたのに、遅くなってごめんなさい、でもレスいただいてうれしかったです。

いただいたアドレスのうちいくつかを前に発見したのですが、一箇所でしか検索をしなかったので、他のは見つけられなかったです。ありがとうございます!!

やはりT&Tの情報は少ないですよね。
ましてやご主人がここの出身の方はあまりいらっしゃらないようです。(がっくり)
私の主人が軍にいたころは、類友で周りの友人がほとんどここか他の島出身だったのですが(あ、主人側の友人です)掃いて捨てるほどごろごろいたにもかかわらず(→ということは、軍には他所でもここら地域出身の人は多いはず。。。と勝手に想像)日本人の奥さんがいる人少ないのかなぁ、やっぱり。。。と改めて思いました。

私の周りにも何人かバージンアイランド出身やジャマイカ出身の旦那さんを持つ方々は居られるのですが、トリニダードは。。。やはりマイナーなので、厳しいですよ。とほほ。

「ご飯を作る側」としては、同じ出身の配偶者を持つ奥様のご家庭のお献立がちょっと気になって書きこしてみました。ぬけさん、的確なレス本当にありがとうございました!!(感謝)→私の見つけられなかったhpが見つかってうれしかったです!!
引用なし
パスワード



・ツリー全体表示

210 / 217 ページ ←新 | 旧→
[ << < 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 > ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー