料理&レシピ集・待避所
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【2433】fried calamari の作り方[0]  /  【2431】日本の分量をアメリカの分...[0]  /  【2359】カボチャが食べたい・・・[6]  /  【2340】デイップの作り方[4]  /  【2188】お気に入りのLasagneレシピ[3]  /  【2410】ヨーグルトに混ぜて食べる...[1]  /  【2125】夫の友人のお母様に教わっ...[9]  /  【2381】カラム―チョと大根のサラ...[0]  /  【2364】Roasted Pork[0]  /  【2161】帆立貝(スカロップ)を使...[2]  /  

【2433】fried calamari の作り方
 イカイカ  - 02/10/2(水) 9:33 -
  
天ぷらよりちょっとかたい衣で作ったフライドカラマーリが家で作りたいのですが何回挑戦てもベチョっとなったり衣がイカからつるんとはがれたり、、。冷凍されたいかの切り身を解凍して、ペーパータオルで拭いて、天ぷらの衣に付けて(正しい衣が解らない)揚げてます。低温でじっくり揚げてみたり、高温で素早く揚げてみたり、、全て失敗。料理は得意ではないほうです。シンプルレシピ、誰か教えて下さい!
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【2431】日本の分量をアメリカの分量に変換する時の...
 井戸端会議より  - 02/10/1(火) 18:41 -
  
日本の料理本をアメリカで作る際の分量について 投稿者:からし蓮根さん

最近料理やお菓子作りにかなり興味がでてきて、自分でいろいろ作りたいのですが、日本
から持ってきたお気に入りの料理本とお菓子作りの本はgとccが規準なのでこちらのlbや
oz、カップにどうにか変換したいのですが、どのようにすればよいかいい方法やコツがあ
ったら教えてください。

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日本の料理本にある「料理を」アメリカで・・・が正しいですね。(T/O) 投稿者:からし蓮根さん


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▽ 私はいつもこれを使ってます(T/O) 投稿者:悪いウサギさん

http://www.usc.edu/dept/LAS/ealc/jlp/metric/metric.html
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コリスケール、料理には便利ですよ--->>(T/O) 投稿者:カレンさん

http://www.kolisinn.com/kitchen-j.html
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【2359】カボチャが食べたい・・・
 ホットファッジサンデー  - 02/9/20(金) 14:35 -
  
アメリカに来てまだ一度も日本で売ってるようなカボチャに出会ってません。
こっちではやっぱり水っぽいオレンジのハロウィーンでよく見かけるあのカボチャしかないんでしょうか?

ホクホクしたカボチャの煮つけやカボチャのサラダが食べたいのですが・・・
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【2386】Re:カボチャが食べたい・・・
 ホットファッジサンデー  - 02/9/24(火) 14:15 -
  
パチパチちゃんさん&藤原百恵さん 情報ありがとうございます。
近くのスーパーの野菜売り場でじっくりカボチャ探しをして見ます。
もし、見つからないようであれば近くの
(とは言っても30分はゆうにかかりますが^^;)
アジアンスーパーを訪れてみますね。

私が今一番食べたいのは小豆とカボチャの煮付けなんです。
やはり食欲の秋のせいでしょうか?
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【2396】Re:カボチャが食べたい・・・
 はっけん  - 02/9/25(水) 16:51 -
  
かぼちゃは普通のスーパーで売っていますよ。日系のスーパーよりも少し値段が高いかもしれませんが、、
私はいつもスーパーで買っています。
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【2425】住んでいる場所によるようです
 ちよし E-MAIL  - 02/10/1(火) 0:33 -
  
私は中西部に住んでいますが、普通のスーパーで日本のカボチャが手に入ります。
ラベルにkabochaと書いてあるのを見た時は嬉しかった。(義母によるとカボチャはバターカップという種類みたいです。)
先日はファーマーズマーケットでもカボチャを発見。しかも1個1ドル(激安!)でした。
アメリカでも住んでいる地域によってカボチャの手に入りやすさが違うようですね。
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【2429】発見しました!
 ホットファッジサンデー  - 02/10/1(火) 11:59 -
  
先週末、たまたま近郊のAsianマーケットの近くを通ったので寄ってみたら売ってました!$0.69/lb.でした。その数日前に家の近くにあるWhole Foods Marketにいったら売ってたんですが、ななんと$1.29/lb.で手が出ませんでした。とほほ・・・安いのが手に入ってよかった〜。

まだ冷蔵庫で眠ってますが、今週末にホクホクしたカボチャが食べれるかと思うとお腹がすいてきます。ダハハ(^o^;)
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【2340】デイップの作り方
ペンギン  Ram  - 02/9/15(日) 5:09 -
  
この間、BBQに行ったとき、チップスにつける手作りデイップがあったのですが
どなたか作り方を教えていただけないでしょうか? 中は、暗くてよくわからなかったのですが(笑)、味的にはサワークリーム、サルサ(ハラペニョ?)、ビーンズ、刻んだトマトなどが入っていたように思います。ピリっと辛くてでも、クリーム的マイルドさ?という感じですごくおいしかったです。
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【2367】我が家の場合は・・・
ハート  すみれはん E-MAILWEB  - 02/9/22(日) 6:55 -
  
こんにちは^^

似たようなとこ?で、我が家では・・・

手作りサルサソース、もしくは、簡単に作りたいなら市販のサルサソース利用。
市販のサルサソースに ボリューム(ツブツブ)つけるとええよ。
トマト ち〜〜〜と固めのものを、粗細かく切って、あと
玉葱、グリーンペッパーなんかの みじん切りも加えて
シアントロ(好きなら)のみじん切り、好みでハラペーニョのみじん切り
にんにくのすろおろし 少々を市販のサルサソースと混ぜて
これらを 数時間冷蔵庫で寝かせると味が馴染みます。
混ぜ合わせたものに、サワークリームを加えて
味を整える。好みで、ホットソースやタバスコ加えても良し^^

これで、似たような味になると思うわぁ♪
目分量で いつも作るんで はっきりした量、書けなくて
申し訳ない>_<;

すみれはん
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【2372】Re:我が家の場合は・・・
初心者マーク  Ram  - 02/9/23(月) 5:50 -
  
お返事ありがとうございます。
あのボリューム(ツブツブ)ってなんでしょうか?
物分かりが、悪くてごめんなさい・・
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【2391】ブツブツ
ハート  すみれはん E-MAILWEB  - 02/9/24(火) 23:22 -
  
こんにちは

あはは、ごめんなぁ、ブツブツって
トマトや、ピーマン、玉葱なんかの みじん切りのこと。
この、ブツブツ感あるのと、無いのとでは、美味しさ変わってくるんよ。

これで、説明、大丈夫かなぁ?

すみれはん
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【2427】Re:ブツブツ
初心者マーク  Ram  - 02/10/1(火) 1:02 -
  
納得です! わざわざ、ありがとうございました。
早速、試してみます。
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【2188】お気に入りのLasagneレシピ
 のぞみ  - 02/8/8(木) 7:38 -
  
材料:( 4人分 ) 
ラザニア用パスタ  6枚 
ミートソース  500cc 
牛ひき肉  300g 
玉ねぎ  1/4 
にんじん 1/4 
セロリ  1/2 
にんにく  1片 
ホールトマト  300g 
ローリエ  1枚 
サラダ油 適量 
塩・胡椒 適量 
ペシャメルソース(ホワイトソース)  300cc 
牛乳  400cc 
小麦粉  40g 
バター  40g 
塩・ナツメグ 適量 
モッツァレラチーズ  250g 
パルメジャーノチーズ  150g 


1 ミートソースを作る。にんにく以外の野菜をみじん切りにする。にんにくは大きく叩き潰す。 
2 鍋にサラダ油、にんにくをいれる。弱火で炒め、にんにくに焼き色がついたら、みじん切りの野菜を加え、野菜がしんなりするまでいためる。 
3 ひき肉を加え、火が通ったらホールトマト、ローリエを加え塩コショウする。沸騰したら弱火にし、煮詰める。(約1時間)さめてから使用。 
4 ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る。電子レンジでバターを溶かし、小麦粉を少しずつだまにならないように混ぜる。前もって温めておいた牛乳を加え、塩、ナツメグをくわえ、泡だて器でよくかき混ぜ、火にかける。 
5 強火にし、沸騰したら弱火にして、木杓子でかき混ぜながら10〜15分煮る。 
6 パスタを海水程度の塩分の熱湯で茹でる。湯で時間は、パスタの箱に書いてある時間の1〜2分前であげる。 
7 茹でたらすぐ冷水にとり、冷めたらペーパーで水分をふき取る。グラタン皿にバターをぬり、パスタを1枚敷き、ベシャメルソースを全体に薄くのばす。 
8 次に、ミートソースをまんべんなく塗り、モッツァレラチーズをちぎって散らす。さらにすりおろしたパルメジャーノチーズを全体に振る。 
9 パスタを敷き、パルメジャーノチーズを敷くまでの作業を6回繰り返し、6層に。200度のオーブンに20〜30分入れて焼き上げる。
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【2348】おいしかったです!
 さのえ  - 02/9/17(火) 23:20 -
  
前からラザニアを作りたくって美味しそうなレシピを探してたところ、
のぞみさんのレシピを見つけたので、こないだ作ってみました。
初めて作るからどうかな〜って思っていたけど、失敗なくおいしく出来ました。
主人もとてもおいしいって、いっぱい食べてくれました。
ありがとう!
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【2358】Re:お気に入りのLasagneレシピ
ハート  のぞみ  - 02/9/19(木) 14:37 -
  
お役に立てて良かったです!
このレシピは私もお気に入りなので、
よく作っています。

また他のレシピものせますね。
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【2426】超タイムリー! ところで200度という温...
 ちよし E-MAIL  - 02/10/1(火) 0:39 -
  
昨日ラザニアを作って失敗したばかりでした。前にも一度作ったのですがそれも美味しくなかったので美味しいラザニアのレシピを探していたところでした。今度試してみます。

ところでレシピにある200度というのは摂氏でしょうか。華氏で200度だとするとラザニアを焼くには低いような気がしますが。(それが秘訣なのかしら。)
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【2410】ヨーグルトに混ぜて食べるもの
 aya@みけ吉 E-MAIL  - 02/9/28(土) 16:07 -
  
はじめまして。

先日フランスエアラインでパリからローマえの移動で
機内食の朝食でとっても美味しい物に出会いました。
プレーンユーグルトと、それにかける(混ぜる?)ふりかけみたいなものです。

これって何なんだろう・・って思ったんですが
シリアルとナッツと干したフルーツが混じったみたいな物でした。

今日近所のスーパー(ボストンです)に行って見たのですが
イマイチ同じような物は見つかりませんでした。
似たような物が「グラノラ」とかいう名前で出ていましたが、これなのかな?

どなたか、この物に付いてご存じの方、そして美味しい「この物」が
買える場所や、商品名をご存じの方、教えてください〜い

PS
ローマでの朝食にも、これが用意されてました。
これってイタリアのもの?アメリカには無い・・・のでしょうか・・。
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【2419】Re:ヨーグルトに混ぜて食べるもの
 naoko  - 02/9/30(月) 4:41 -
  
それって muesli(ミューズリ)のことでしょうか?グラノーラと似てますよね。たしかグラノーラは砂糖とかをからめてトーストしてあるけど、ミューズリは砂糖は入ってなくて、生(?)だったと思います。

ヘルスフードの店などに行けば見つかると思いますが、ネットで検索すればレシピも見つかると思います。
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【2125】夫の友人のお母様に教わった超簡単クッキー...
サムアップ  くっきーくれいじー  - 02/7/15(月) 6:47 -
  
ものすごく簡単、それでいてアメリカ人の知人達に大好評の美味しいクッキーの作り方を投稿します。夫もこのクッキーの大ファンで「パタのうちのレシピに載せれば?」と言うほどです。夫の友人のお母様に感謝です!

材料・Duncan Hines Moist Deluxe等のケーキミックス一箱(味はお好きな物をどうぞ。
   でも一番人気がStrawberry Supreme. その次がSpice Cake. これには炒ったナッ
   ツを入れてもグー。)
  ・卵2つ
  ・クリスコのバターフレイバーショートニング 3/4Cup
  ・グラニュー糖(コーティング用)

作り方
 1.オーブンを350Fに予熱しておきます。
 2.ボウルにショートニング、ケーキミックス、卵2つを入れ、よく混ぜ合わせる。泡だ
  て器はオススメできません。フォークなどで。キッチンエイド等のミキサーが一番楽  でしょう。
 3.出来上がった2.のクッキー生地を手のひらで小さなお団子状にします。浅いお皿等に  グラニュー糖を入れ、その上からクッキー生地を転がしてグラニュー糖でコーティン
  グします。これをたくさん作りましょう。
 4.なにも敷かない、塗らないクッキー・パンに3.を並べて、15分間ぐらいオーブンで焼
  きます。目安はクッキーが膨らんで表面にヒビがちょっと入ったくらい。周りがこん  がりしていると、それはもう焦げてきています。
 5.オーブンから出し、1分くらい放置しておき、それからクッキーラックに移して冷ま  します。これで完成です!

日本のクッキーのようにサクサクとしたものでなく、アメリカンのすっごくチュウイー&グゥイーなものでもなく、柔らかい、それでいてクッキーにような・・・という不思議な
クッキーです。是非お試しください!(^^)b  
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【2231】ありがとうございました!!
 みなこ  - 02/8/23(金) 23:32 -
  
カレンさん、どうもご親切にありがとうございました。
オイルのコーナーにあるのですね?ずっとケーキミックスだの、パンケーキミックスのコーナーばかり探していたので…見当たらないはずですね。
早速明日買いに行って作ってみたいと思います。
明日のバーベキューにはもうチーズケーキを作ってしまいました。でも、クッキー大好きなので、明日のおやつにでも焼いてみたいと思います。
そしたら報告しますね。
カレンさん、ありがとうございました。
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【2236】美味しかったです
 chase  - 02/8/25(日) 8:59 -
  
グラニュー糖をまぶすのは止めたのですが、ストロベリーの味のを使って大変美味しくできました。 くっきーくれいじーさん、どうも美味しいレシピありがとう。
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【2260】Re:美味しかったです
ピース  くっきーくれいじー  - 02/9/2(月) 22:35 -
  
それをきけて安心しました!家のオーブンによってはクセもあって焦げてしまったり、生焼けだったり、という事もあるかもしれませんので心配していました。ショートニングを4分の1くらい減らしても美味しくできると思いますよ。だめかな?
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【2404】私も!!
ブタ  みなこ  - 02/9/26(木) 13:46 -
  
クッキーレイジーさん!私もやっとこの前作ってみました。
ストロベリーで作ったのですが、私もグラニュー糖はまぶさずやってみたのですが、とても美味しく出来あがりました。
焼きたてもしっとりしてて、香ばしくて美味しく、冷えた後もクッキーとは一味違った美味しさでした。友達と一緒に作り、お茶会をしましたよ。
私みたいな、「レイジーだけど食べる事が大好きな人」にぴったりだと思いました。
ありがとうございました。
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【2381】カラム―チョと大根のサラダ
 いくらチャン  - 02/9/24(火) 1:03 -
  
もしかして、何回もでてたらごめんね。
カラム―チョってスナック菓子と大根の千きりをマヨネーズであえてください。食べる寸前にカラム―チョを入れたほうが、カリカリしておいしいです。
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【2364】Roasted Pork
ハート  のぞみ  - 02/9/21(土) 10:14 -
  
とっておきのPorkのレシピ。
いつものように?Porkをミートにしてもいいし、チキンを使ってもOK!
うちの旦那さんもお気に入り!

材料:
豚ロースト用・・・ 1kgくらい
白ワイン・・・ 200CC
にんにく・・・ 3片
塩、こしょう・・・ 少々
<付け合わせ>
ジャガイモ・・・ 3個
牛乳・・・ 100ml
バター ・・・ 大さじ1
塩、こしょう・・・ 少々

作り方:
1 豚に塩こしょうして、にんにくを豚にまんべんなく塗る。
2 肉をたこ糸で縛り、200℃に温めておいたオーブンに入れて焼く90分焼く。
そのときに、毎30分くらい白ワインをふりかける。
3 焼いている間に、付け合わせのマッシュポテトを作る。
まずじゃがいもの皮をむいて、1cmくらに切って10分水にさらす。 そのあと中火で15分ほど煮立ったら、柔らかくなっているかチェックして、水をきり、熱いうちに残りの材料を加える。

好みで、ニンジン、グリーンビーンズなども添えると美味しいです。
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【2161】帆立貝(スカロップ)を使ったおいしいメニ...
 さのえ  - 02/7/30(火) 16:30 -
  
ちょっと奮発して(それでも冷凍)スカロップをいっぱい購入しました。普段あまり食べないから、いざ食べようとなった時にどうやって料理しましょう???となってしまいました。クックパドも見にいったんですが、もし良ければ皆様の「うちはこうやってスカロップ食べてます」というのをお教えいただけませんでしょうか?
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【2162】ちょっと酒のつまみっぽいけど
ニコニコ  ちむにー  - 02/7/30(火) 17:11 -
  
日本で一番好きなお店のメニューにあったのですが、その真似っこです。

材料
ホタテ(割と大きめのもの、分厚い場合は1センチ以下にスライス)
アスパラ(緑のものをさっと塩湯がき)
にんにく(お好みの量をみじんぎり)
オリーブオイル
バター(風味付け)
塩コショウ
日本酒または美味しい白ワイン(ドライなもの)

作り方
1冷凍ホタテは冷たい水につけて解凍して日本酒またはワイン少々を振っておく。
2アスパラはななめに適当に切って、サッと湯がいておく。
3フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて、火をつけて焦がさないように熱し、香りが出てきたら、ホタテ(キッチンペーパーなどで軽く水気をとっておく)を投入!
4強火で表面の色が変わるくらいに炒めたら、中火に落としアスパラを入れてバターも投入。
5日本酒または白ワインを少々入れて、塩コショウして味を調えて出来上がり!

コツはあくまでも美味しい酒を使う事と、サッと短時間で調理する事です。でないとホタテが硬くなって美味しくなくなります。アスパラはニンニクの茎でも代用できますがアメリカではなかなか見つかりませんなー。ブロッコリでも美味しいよ。調味の時にほんの少々醤油をたらしても美味しいです。ごはんもガンガン進みます。
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【2360】Re:帆立貝(スカロップ)を使ったおいしいメ...
 マミコ E-MAIL  - 02/9/20(金) 15:50 -
  
簡単なレシピをTVでやっていたので教えます。

1、帆立貝を塩、コショウして小麦粉をまぶす。
2、1をフライパンでバターソテーした後、同じフライパンで
  スライスしたマッシュルームを炒める。
3、マッシュルームが軽く炒まったらバルサミコビネガーを少々加える。
4、ソテーした帆立貝の上に3のマッシュルームと細かく刻んだトマトを乗せ
  その上に3のソースを加える。

旦那に作ったら好評でしたよ。
お試しあれ。
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