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【8501】今日こそ、ご飯がパラパラなチャーハンを!
 いどばた会議より  - 07/12/6(木) 7:05 -
  
今日こそ、ご飯がパラパラなチャーハンを! 
 
NEW 中華 - 07/12/6(木) 1:03 - 

  ご飯がパラパラなチャーハンを作りたいのですが、
いつも出来てるような、出来てないような(適当に作ってる)
今日こそパラパラなチャーハンを!と思い、
改めて検索してみると、

・ご飯にマヨネーズを混ぜて(絡めて)おく
(くっつきあったご飯の隙間にマヨネーズの油が入り込み、米粒をコーティングしてくれるのでパラパラになる)

・ご飯を冷凍庫に10分入れ、水分を飛ばす

・ご飯に溶きタマゴを混ぜる

などなどいろんな方法がありました。
パラパラチャーハン達人の方、ぜひアドバイスをお願いします!
それとレシピによって、冷ご飯だったり暖かいご飯だったりしますが、
その辺はどうなのでしょうか?


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Re:今日こそ、ご飯がパラパラなチャーハンを! 
 
NEW chef - 07/12/6(木) 1:26 - 

  私はジャパレスで働いてますが、チャーハン用のご飯は、少し、水を少なめに、それから、マーガリンをいれてたきます。炊き上がったら、ボールなどに移して、冷蔵庫で数時間、冷まします。

私の家では、大きめのフライパンに、熱した後、油をいれ、卵を炒め、できたらそれは別にしておく。油、またはマーガリン、そして具などを炒め、ご飯を炒めます。味付けは、本だし、塩、こしょう、しょうゆです。


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Re:今日こそ、ご飯がパラパラなチャーハンを! 
 
NEW 中華一番 - 07/12/6(木) 2:52 - 

  大事なのはズバリ熱です!
フライパン(テフロン加工でないもの)にごま油をひいて煙が出るまで熱します。(←ここが一番大事な過程)
その後溶き卵を入れて、半熟の状態でご飯をいれほぐします。
この時のご飯はレンジで温めておきます。冷や飯をそのまま入れるとフライパンの熱がさがってベチョベチョになりますので。
ご飯がある程度ぱらぱらになってきたら野菜やシーフードなどを入れて調味料を最後に入れて調整します。
私はこれで失敗したことはありません〜大事なのはフライパンをどれだけ熱くできるかです!時間をかけて熱しましょう。


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Re:我が家のチャーハン 
 
NEW うちのやり方 - 07/12/6(木) 3:14 - 

  チャーハンを難しいと思った事はないので、私のはダメなのかもしれませんが
評判は悪くないので紹介させていただきますね。
2人分
ご飯は、レンジで温めておきます。(どんぶり一杯)
テフロンのフランパンに油を引き、温まったら卵2個くらい3個でもいいです
を入れジューといい音がして5秒くらい(卵が周りからクックされていくのが見えたら
ご飯を入れます。
卵は半分生なので、ご飯に混ぜる感じで炒めます。
ハムやねぎを入れさらに炒めます。
塩コショウをしてしょうゆも入れさらに炒めます。
最初から最後まで中火くらい。
ぱらぱらでおいしいチャーハンいつもできますよ。
トピ主さんは炒め方が足りないのではないですか???
こつと言う事もないですねー特に、、、
一度目の前で作ってあげたいな!
がんばってください。


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Re:今日こそ、ご飯がパラパラなチャーハンを! 
 
NEW そうですね - 07/12/6(木) 3:53 - 

  ご飯は他の方もおっしゃってるように温かいご飯のほうがいいと思います。
あと卵は最初にいためて、皿にとっておき、ご飯と後で一緒に炒める方が楽です。
あとは大きなフライパンを使うことでしょうか?炒めるフライパンが小さいとパラパラにできません。


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冷ご飯と、卵とご飯を入れるタイミングが決め手で... 
 
NEW みかん - 07/12/6(木) 4:10 - 

  私は、冷蔵庫に入れたご飯が、一番パラパラになることを発見しました。

昔は炊き立てや保温中のもので作ってべちょっとしたりしてましたが、
冷ご飯、それも冷蔵庫で1日くらい経ってるといいみたいです。

庫内ではラップをかけて保存しているのですが、
密着性があんまりないラップなので、少し水分が飛んで、
それでパラッとするんだと思います。
(ちなみに私はご飯は硬めが好きなので、既に硬めで炊いた状態のご飯を使っています。)

そして、鍋に入れる前に、冷ご飯が塊になっている部分は
しゃもじで良くばらしておきます。
この時点ではすっごくパラパラのサラサラで、見た目超マズそうです(笑)が、
炒めているうちに、熱でご飯のでんぷん質が復活して美味しくなるので大丈夫です。

そして炒める時にもう一つ、ぱらっとさせる重要なコツは。

強火で熱した油に溶き卵を入れたら、5秒(卵は殆ど生状態)で
ご飯を投入して、全体を手早く混ぜるということです。

卵がご飯の一粒一粒全部に絡まることになるので、
ご飯同士がくっつきあうということが、あり得ない状態になります。

火を通す前に、あらかじめご飯と溶き卵を混ぜてから、熱々の油に投入するレシピまであるくらいです(これは黄金チャーハンと言うらしいですね)。

ぜひお試しを。


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Re:今日こそ、ご飯がパラパラなチャーハンを! 
 
NEW 一人息子 - 07/12/6(木) 4:50 - 

  以前に、たしか伊東家の食卓のホームページだったと思うのですが、お米がくっつかない美味しいチャーハンのコツが出ていました。
それによると、冷やご飯をレンジで暖め、熱いうちにサラダ油を混ぜておく。
好みの具材を炒めた後にご飯を入れ出来上がり。
私も試してみましたが、ぱらぱらとした美味しいチャーハンになりましたよ。

引用なし
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