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【2738】簡単+おいしい炒飯のレシピ求む! ジジ 02/11/19(火) 13:46

【8233】美味しいチャーハン作れますか? いどばた会議より 07/5/2(水) 8:24
【8501】今日こそ、ご飯がパラパラなチャーハンを! いどばた会議より 07/12/6(木) 7:05
【8502】Re:今日こそ、ご飯がパラパラなチャーハンを... いどばた会議より 07/12/6(木) 14:44

【8233】美味しいチャーハン作れますか?
 いどばた会議より  - 07/5/2(水) 8:24 -
  
美味しいチャーハン作れますか?  グルーブ - 07/5/1(火) 9:00 - 

  我が家ではあまり人気が無いのでチャーハンを作る事がほとんどありません。
作る時は、肉、ねぎ、卵、醤油と塩こしょうとか適当に作ってますが、人に食べてもらう
には恥かしい味です。今度、メキシコ人とアメリカ人の友人とポットラックをする事になり、是非チャーハンを持って来てと頼まれました。外人受けするチャーハンの味付けを教えて下さい。しっかり濃い味が人気と聞いた事はありますが、材料とかで人気な物や隠し味なんかもよろしくお願いします。
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Re:美味しいチャーハン作れますか?  足りない - 07/5/1(火) 9:11 - 
  たぶんその材料では物足りない味になってしまいそうです。もし手に入れば中華味の元(粒状の)とごま油をちょっと入れるとおいしいですよ。中華スープの元が手に入らないと私もチャーハンどうやって作ったらいいのかわかりません。。。

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それで十分な気が。。。  おしょうゆ - 07/5/1(火) 9:11 - 

  書かれてある材料で作って問題がないと思います。
おしょうゆ味は私の周りでは喜ばれます。

いつもどんな風に作られていますか?
それをチェックしていただいた方がいいと思います。

例えばどんなお肉なのかで触感も違いますし、
タマゴをどのタイミングで入れているのかとか
味付けも同様ですね。

油が多いとか何かちょっとした工夫で今の
作り方が変わるのではないでしょうか。
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Re:美味しいチャーハン作れますか? タイミング - 07/5/1(火) 9:16 - 
  ホンダシは手に入りますか?
入れるとコクがでておいしくなります。
あとは、めんつゆとかマヨネーズ(日本の物)とかもコクがでておいしくなります。
それと、卵はどのタイミングでいれてますか?

チャーハンは冷たいご飯より温かいご飯で作ったほうが美味しくなるとおもいます。私は、温かいご飯を使って強火で一気にいためています。
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なんでもアリ、それがチャーハン  テキトーに - 07/5/1(火) 9:26 - 
  我が家では人気がないにもかかわらず、残飯整理が出来る絶好のチャンスなので、かなり頻繁に作ってます。

私が他人にチャーハンを出す時には、具の種類を増やしてますよ。冷凍のグリーンビーンズとか冷凍のエビみたいのは手軽ですし、そこに鶏肉も入れたりしてます。チャーハンなので何でもアリだと思うんですが、どうでしょう?

味付けも、塩コショウ&しょうゆ以外にも、ガーリックや生姜なんかのシーズニングもテキトーに入れてみても良いです。

義姉にチャーハンを伝授したところ、彼女は「酢」を少したらすと最高だとクリエイティブな案を考え出してました。
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Re:美味しいチャーハン作れますか?  美味しい。と思います - 07/5/1(火) 9:39 - 
  大変ですが、美味いと評判なチャーハンの作り方です。

野菜(水気が出ない物、ネギ以外)、肉類は別々に塩、コショウで炒めておきます。
卵も、ちょっと多めの油でふっくらと大粒に炒めておく。

ご飯(ちょっと固めに炊いておいてあら熱を取っておく。要するに冷や飯)を油をひいて熱したフライパンに入れて、木べらで割るようにしながら炒める。

塩、コショウ、味の素(私は味の素が好きなんで。嫌いなら特に入れる必要はないと思います)、を入れていったんかき混ぜて、
鍋肌に醤油を適当にたらし、じゅっとさせて、さらに混ぜてから、
先に炒めておいた卵、肉、野菜を入れて、軽く炒める。

ごま油をかけて、切っておいた長ネギを散らし、
軽く混ぜて出来上がり。

別バージョンとして、にんにく、しょうがのみじん切りをご飯を炒める前に炒める。というのもありますが、
個人的にはあまり好きではありません(においがきつくなるような気がして)。

固めに炊いたお米と醤油、材料は別々に炒めておく。というのがポイントかと自分では思っています。

普段ごっちゃに炒めるチャーハンよりは手間がかかるんですが、
材料、調味料が同じでも食感と味は別格になります。
試しに挑戦してみてください。
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Re:美味しいチャーハン作れますか?  ちゃっちゃ - 07/5/1(火) 9:43 -  鍵はまず味のベースになるもの

ハム
貝柱
海老
焼き豚
焼いた鳥
干海老
焼き鮭の残り

そういったものを揃えることだと思います。どちらかというと、
生の肉よりも、前もって焼いたものの方が良い味が出やすいかと
思います。しっかり味付けたいなら最低二種揃える。

まず中華なべを熱くし、油を引いて溶き卵をを半焼きし、それを
横に取っておきます。

鍋を拭き、もう一度熱して、ごま油をたっぷり入れます。ここに、
葱の千切り、生姜の薄切り、にんにくを包丁の背でつぶしたものを
入れて匂いを出します。

ここに、上のリストの味の出る具を入れ、好みにより胡椒や花椒、
鷹のつめなど、香りを良い香辛料を入れます。

好みにより、Mixed Vegetableの解凍したものとか、野菜を細かく
きったものを入れるのも良いと思います。

具合によっては油を足し、そこにご飯をいれ、塊をつぶしながら
鍋肌でご飯に万遍に熱が渡るようにして混ぜます。

もししっかりした味が欲しいならここで中華の素やコンソメなどを
少量の水で溶かしたものを入れます。でも、上記の味の出る具が
揃っていたら必ずしも必要はありません。

味付けはオイスター・ソースをひとたらしする人もいるし、醤油を
少量鍋肌に沿わせる人もいるし、単純に塩胡椒で済ませる人もいると
思います。

最後に生姜とにんにくを取りさり、最初に取り置いた卵を鍋に戻して、
崩しながらご飯に混ぜて出来上がり。

あとはカレー味にしたり、ほうれん草少々を細かく刻んで緑色の
チャーハンしたりといったバリエーションもあります。

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アメリカ人に出すなら  ぱーる - 07/5/1(火) 9:49 - 
  こちらのチャイニーズの方は
オイスターソースを炒飯の味付けに使うようなので、
そうするとチャイニーズレストラン風な
味になると思います。
日本人には、中華ダシの方がおいしいですけど。。。
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究極の隠し味なら、これ!  ななこ - 07/5/1(火) 10:29 - 
  安いラーメンヌードルのシュリンプ味かオリエンタル味のスープの小袋を使います。

ご飯お茶碗3杯くらいに半袋を目安にして、あとはお醤油や塩コショウで味を調整。
入れすぎるとくどくなるので、少なめくらいがいいです。

中華のだしが手元にすぐ無いときにはこれが便利ですよ。
そして、アメリカ人受けする味になります。 

ねぎのみじん切り&いり卵をたっぷり入れるといっそう美味しくなります。
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沢山のレスありがとうございます  グルーブ - 07/5/1(火) 11:17 - 
  みなさんの色々なアイディアで凄く美味しく作れる予感がしてきました。
それにしても私のチャーハンは不味そうですね。卵は1番初めに割り入れ半熟位にして
おきます。それから肉や野菜を炒め最後に冷や飯を入れます。隠し味でお酒を入れたり
もしますが、いつも適当です。早速みなさんのレスを参考に練習用に作ってみます。
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ウェイパー  だし - 07/5/1(火) 11:23 - 

  日本の中華だしウェイパー。
http://www.koukishoko.co.jp/taste/
これを使うと、ごはん、たまご、グリーンオニオン、しょうゆだけで
かなり美味しいチャーハンができます。
これにチャーシューなどの本格的な材料をいくつか足していくと
中華街(日本の)でのプロのチャーハンみたいな味になって
おいしいですよ〜。

ただ「調味料(アミノ酸)」が入っていることで、賛否両論のようではあります。

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Re:美味しいチャーハン作れますか?  子リス - 07/5/1(火) 12:27 - 
  黄金のチャーハンって聞いたことあります?
検索したらたくさん出てきます。
うちは50%以上は、この黄金のチャーハンのやり方で作っています。
我ながらすごくおいしいんです。
卵を炒め始めて8秒でご飯を投入するやり方です。

チャーハンの量はどれくらい用意するのでしょうか?
2,3人分くらいが家庭のなべでおいしく作る限度だと思います。
もっと多い量でしたら、黄金のチャーハンは一回では無理でしょうね。

主人がいつも親戚に自慢してくれるチャーハンの大体の材料、要領を
書きますね(黄金のチャーハンではない)全部用意する必要はない
です。組み合わせて試してみてください。


■ タイ米ロンググレインまたはジャスミン米を使う。
  冷ご飯が用意されているなら炒める前にチンしておく。

■ 冷凍ホタテ(えびでも)

■ 豚肉(焼き豚や煮豚など最初に味をつけておく・または
  醤油砂糖酒のたれにしばらくつけておく)

■ ほんの少量のしょうが・にんにく

■ オキアミの塩漬け(韓国・タイ製など)をごく少量

■ 韓国海鮮粉末だし(かに・貝・魚などのダシが入っています)
  か中華粉末だし

■ 卵は卵黄が黄色いものの方が見た目がきれい。大めの油で最初に
  箸を5〜6本使い掻きませながら炒めておく

■ その他、セロリ、たまねぎ、ねぎ、ニンジン、しいたけ、色つき
  ピーマンなどの野菜類をみじんに。


● 炒める時は、なるべくパラパラに仕上がるように、混ぜ方に
  工夫して水分を蒸発させる。

● 砂糖を一つまみ入れる

● 最後にしょうゆを回し入れて、焦がし香ばしい香りにする


味の決め手は、日本人にはちょっとくどいくらい、濃い味です。
油は多め、塩と砂糖も多めに入れるといいです。
しょうが苦手な人が多いので隠し味程度に。
時間があるなら何度か作って練習するといいかもですね。

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私はピーナッツ油を使ってます。  しげ美 - 07/5/1(火) 13:42 - 

  中国語で書かれた「炒飯」の作り方をネットの日本語変換機にかけて
ピーナッツ油で作る方を知って以来、使っています。

この油と、玉子(溶いて流し居れてすぐ数秒で暖かいご飯を
まぜ入れます)と肉類が無くてもグリーンピースとネギを
混ぜて、塩と白コショウ、中国のお醤油で、
充分にEgg Fried riceが出来ます。
中華みたいで美味しいですよ〜。
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チャーハンおいしいですよね。でも食べ過ぎると発... 
 
 はーな  - 07/5/1(火) 13:49 - 

  炭水化物/澱粉を高温で(多分油と一緒に)調理するのは危険みたいです。


http://www.life-bio.or.jp/topics/topics18.html
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Re:美味しいチャーハン作れますか?   料理人 - 07/5/2(水) 2:54 - 
  有名な中国のシェフが、テレビで教えていた失敗しないチャーハンの作り方では、ごはんと溶き卵を混ぜて炒めるとごはんが固まらずパラパラのチャーハンができると言われていました。
引用なし
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【8501】今日こそ、ご飯がパラパラなチャーハンを!
 いどばた会議より  - 07/12/6(木) 7:05 -
  
今日こそ、ご飯がパラパラなチャーハンを! 
 
NEW 中華 - 07/12/6(木) 1:03 - 

  ご飯がパラパラなチャーハンを作りたいのですが、
いつも出来てるような、出来てないような(適当に作ってる)
今日こそパラパラなチャーハンを!と思い、
改めて検索してみると、

・ご飯にマヨネーズを混ぜて(絡めて)おく
(くっつきあったご飯の隙間にマヨネーズの油が入り込み、米粒をコーティングしてくれるのでパラパラになる)

・ご飯を冷凍庫に10分入れ、水分を飛ばす

・ご飯に溶きタマゴを混ぜる

などなどいろんな方法がありました。
パラパラチャーハン達人の方、ぜひアドバイスをお願いします!
それとレシピによって、冷ご飯だったり暖かいご飯だったりしますが、
その辺はどうなのでしょうか?


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Re:今日こそ、ご飯がパラパラなチャーハンを! 
 
NEW chef - 07/12/6(木) 1:26 - 

  私はジャパレスで働いてますが、チャーハン用のご飯は、少し、水を少なめに、それから、マーガリンをいれてたきます。炊き上がったら、ボールなどに移して、冷蔵庫で数時間、冷まします。

私の家では、大きめのフライパンに、熱した後、油をいれ、卵を炒め、できたらそれは別にしておく。油、またはマーガリン、そして具などを炒め、ご飯を炒めます。味付けは、本だし、塩、こしょう、しょうゆです。


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Re:今日こそ、ご飯がパラパラなチャーハンを! 
 
NEW 中華一番 - 07/12/6(木) 2:52 - 

  大事なのはズバリ熱です!
フライパン(テフロン加工でないもの)にごま油をひいて煙が出るまで熱します。(←ここが一番大事な過程)
その後溶き卵を入れて、半熟の状態でご飯をいれほぐします。
この時のご飯はレンジで温めておきます。冷や飯をそのまま入れるとフライパンの熱がさがってベチョベチョになりますので。
ご飯がある程度ぱらぱらになってきたら野菜やシーフードなどを入れて調味料を最後に入れて調整します。
私はこれで失敗したことはありません〜大事なのはフライパンをどれだけ熱くできるかです!時間をかけて熱しましょう。


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Re:我が家のチャーハン 
 
NEW うちのやり方 - 07/12/6(木) 3:14 - 

  チャーハンを難しいと思った事はないので、私のはダメなのかもしれませんが
評判は悪くないので紹介させていただきますね。
2人分
ご飯は、レンジで温めておきます。(どんぶり一杯)
テフロンのフランパンに油を引き、温まったら卵2個くらい3個でもいいです
を入れジューといい音がして5秒くらい(卵が周りからクックされていくのが見えたら
ご飯を入れます。
卵は半分生なので、ご飯に混ぜる感じで炒めます。
ハムやねぎを入れさらに炒めます。
塩コショウをしてしょうゆも入れさらに炒めます。
最初から最後まで中火くらい。
ぱらぱらでおいしいチャーハンいつもできますよ。
トピ主さんは炒め方が足りないのではないですか???
こつと言う事もないですねー特に、、、
一度目の前で作ってあげたいな!
がんばってください。


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Re:今日こそ、ご飯がパラパラなチャーハンを! 
 
NEW そうですね - 07/12/6(木) 3:53 - 

  ご飯は他の方もおっしゃってるように温かいご飯のほうがいいと思います。
あと卵は最初にいためて、皿にとっておき、ご飯と後で一緒に炒める方が楽です。
あとは大きなフライパンを使うことでしょうか?炒めるフライパンが小さいとパラパラにできません。


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冷ご飯と、卵とご飯を入れるタイミングが決め手で... 
 
NEW みかん - 07/12/6(木) 4:10 - 

  私は、冷蔵庫に入れたご飯が、一番パラパラになることを発見しました。

昔は炊き立てや保温中のもので作ってべちょっとしたりしてましたが、
冷ご飯、それも冷蔵庫で1日くらい経ってるといいみたいです。

庫内ではラップをかけて保存しているのですが、
密着性があんまりないラップなので、少し水分が飛んで、
それでパラッとするんだと思います。
(ちなみに私はご飯は硬めが好きなので、既に硬めで炊いた状態のご飯を使っています。)

そして、鍋に入れる前に、冷ご飯が塊になっている部分は
しゃもじで良くばらしておきます。
この時点ではすっごくパラパラのサラサラで、見た目超マズそうです(笑)が、
炒めているうちに、熱でご飯のでんぷん質が復活して美味しくなるので大丈夫です。

そして炒める時にもう一つ、ぱらっとさせる重要なコツは。

強火で熱した油に溶き卵を入れたら、5秒(卵は殆ど生状態)で
ご飯を投入して、全体を手早く混ぜるということです。

卵がご飯の一粒一粒全部に絡まることになるので、
ご飯同士がくっつきあうということが、あり得ない状態になります。

火を通す前に、あらかじめご飯と溶き卵を混ぜてから、熱々の油に投入するレシピまであるくらいです(これは黄金チャーハンと言うらしいですね)。

ぜひお試しを。


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Re:今日こそ、ご飯がパラパラなチャーハンを! 
 
NEW 一人息子 - 07/12/6(木) 4:50 - 

  以前に、たしか伊東家の食卓のホームページだったと思うのですが、お米がくっつかない美味しいチャーハンのコツが出ていました。
それによると、冷やご飯をレンジで暖め、熱いうちにサラダ油を混ぜておく。
好みの具材を炒めた後にご飯を入れ出来上がり。
私も試してみましたが、ぱらぱらとした美味しいチャーハンになりましたよ。
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【8502】Re:今日こそ、ご飯がパラパラなチャーハンを...
 いどばた会議より  - 07/12/6(木) 14:44 -
  
みなさんありがとうございます! 
 
NEW 中華 - 07/12/6(木) 7:33 - 

  たくさんのレスありがとうございます!
やはり、冷ご飯と暖かいご飯と、
両方のやり方があるのですね!
今日は暖かいご飯でやってみました。
気合いを入れて作ったせいか、いい感じに出来ました!
次は冷ご飯で挑戦して、自分の好みのチャーハンを見つけたいと思います。
沢山作ったので、食べ過ぎてしまいました〜。
皆さんどうもありがとうございました!
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