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【8642】おいしいチャーハン
 いどばた会議より  - 08/3/7(金) 0:18 -
  
おいしいチャーハン 
 
 ちゃっちゃ - 08/3/4(火) 16:08 - 

  日本の中華レストランで出てくるようなおいしいチャーハンが食べたくて
仕方ありません。
料理があまり得意なほうじゃないので、いつもチャーハンの味付けは塩こしょうだけなのですが
もっとおいしくなる本格的なチャーハンの作り方を是非教えて頂けないでしょうか?


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Re:おいしいチャーハン 
 
 炒飯好き - 08/3/4(火) 16:46 - 

  私が思うのは、
やはり焼き豚を入れると途端にあの味に近づくということです。

それまで焼き豚を入れないチャーハンを良く作っていましたが、
何かが足りない。と思い、別の日に焼き豚を入れたら、途端にあの味になりました。やはりコクが違います。

その時は、なるとも刻んで入れて、グリーンピースも入れましたが、
もう、これこれ!という感じでしたよ。


ちなみにその焼き豚以前からやっていた作り方の中でも、
近い味を出すためのポイントと思われるのは。

ねぎを刻んだものを多めに入れる。

最初の卵を炒める油はけちらず多めに使う。

よく油を熱したフライパンに溶き卵を入れて、卵がぶわっと膨らんだら、
10秒後にはご飯を投入し、それから卵とご飯をほぐす。

味付けは、チャーハンの素か、塩コショウ醤油と中華だし(ウェイパーを使いますが、味の素の中華だしなどでも良いと思います)、
コショウは必ずハウスコショウなどの日本のコショウか、
白コショウをミルにかけた物にする
(黒コショウじゃなくて白にするのがポイントです)。


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Re:おいしいチャーハン 
 
 おいし - 08/3/4(火) 20:44 - 

  日本のチャーハンがどういうものか忘れてしまいましたが、私はその時に
よって食材を変えます。でも一番簡単なのは、

1、ハムを細かく切ってオリーブオイル、そして少しだけバターを入れて炒めます。
ニンニク少しを入れます。そこに人参を細かく切って入れます。

2、冷や飯(炊きたてではなく冷蔵庫に保管しておいた1日以上たったもの)を
入れます。

3、みりんでほぐします。なかったらいいです。砂糖を少し入れます。酒があったら
酒も入れます。なかったら、砂糖だけでいいです。本だしがあったら入れます。なか
ったらチキンブロスの素を入れます。塩、胡椒します。

4、茹でたグリーンピースとコーンの缶詰のコーンを入れます。

5、そして最後に醤油を少し垂らしておしまい。

バターのほのかな風味と醤油味のチャーハンです。
塩こしょうだけでもいいですが、『旨味』がなければおいしくないですね。
バターと醤油だけでもやっぱり『旨味』が必要です。本だし、コンソメ、チキン
ブロスなどを足したらいいと思います。


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味覇 
 
 Kyon - 08/3/4(火) 21:13 - 

  味覇(ウェイパー)を使うと、具が卵だけでも
日本の中華レストランのチャーハンの味ぐーっと近くなりますよ。
http://www.e-shokuzai.co.jp/details/soup/soup-16.html


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Re:おいしいチャーハン 
 
 六角 - 08/3/4(火) 21:52 - 

  私も研究し尽くしたわけでもないのですが、炒飯好きさんのアドバイスと同じです。帰国してバーミヤンの炒飯が余りにおいしいので、よくよく考えてみました。
やはりあの焼豚の細かいダイス切りとふんわり卵だと思います。
あとふんわり卵を作るにはサラダ油を大目に使うわけですが、卵だけでなく、
あの中華やさんの炒飯に近づけるには、健康には余りよくないですが、
思い切ってご飯自体にもサラダ油を思い切って使うことだではないかなと
思います。

ついでにネギの輪切りが浮いたスープも一緒にあって、お碗型でこんもり
盛り付け、炒飯用の食器でいただけば雰囲気もばっちりですよね。


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便乗質問です 
 
 チャーハン - 08/3/4(火) 21:54 - 

  便乗質問お許しください。
ちょうとチャーハンをおいしく作る方法を考えてました!

数ヶ月後にまた遠距離中のアメリカの彼に会いに行く予定です。
以前訪ねて行った時にチャーハンが大好きな彼の為に作ったのですが
日本で作った時よりカラッと仕上がらなかったのです。

アメリカって火力が日本より低いのでしょうか?
今思うと油のジュワジュワする音が違ったような気がします。
アメリカでも日本で中華鍋でカラッと仕上がるような
チャーハンって作れますか?
皆さんの秘策を教えてください!

とぴ主さん、
私はチャーハンには必ず肉の旨味を入れるようにしています。
ベーコンやウインナーなど。
あとはダシの素やコンソメ、塩コショウに
仕上げにちょっと香りづけにフライパンの側に醤油を
垂らして一気にまぜます。中華料理屋さんのチャーハン
とまではいかないですが、結構いけますよ!


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Re:おいしいチャーハン 
 
 なつかし - 08/3/4(火) 21:57 - 

  アメリカに初めて行った頃、学生だったんですがふとした拍子にラーメンのスープの元をチャーハンに入れて炒めてみたら、すごくそれっぽい味になりました。ラーメンのスープの元といっても色々あるけどかなりの安物でもいけたと思います。できれば中華三昧程度のもののほうがいいのはいいんですが。

焼き豚も自分で作ってる暇がなかったりするとベーコンで代用してました。なつかしいな〜。


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Re:おいしいチャーハン 
 
 やってみた - 08/3/5(水) 0:29 - 

  ある雑誌で読んだのですが、
卵はまず一番最初にいり卵をつくります。

そのあと、卵はフライパンから出しておきます。
次に具を炒めます。
このときに濃い目に味付けをします。
そして具が炒め終わったら、その中にご飯をいれます。
もし、残りご飯を入れるなら少しレンジでチンしてください。
炊きたてならば、冷ましてください。
そしてご飯が具と混ざり合い、卵をいれます。
ご飯を入れた後は味付けは特にしません。
こうするとパラッとした美味しい炒飯ができます。

私はこれを知るまでご飯を入れてから味付けをしてました。
この方法でやったら家族に大好評だし、私も納得いく炒飯ができるように。

焼き豚、私はいつもハムの塊ののこりや、ベーコンでも薄いのでなくて厚め
のを使っています

味付けには私は塩コショウは味を調えるためにつかいますが、
その前にお酒とおしょうゆを使います。
以前、ラーメン屋さんでバイトをしていたときに覚えました。


美味しい炒飯ができますように。


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Re:おいしいチャーハン 
 
 これはどう?  - 08/3/5(水) 0:54 - 

  クックパッドで見つけました。
多分トピ主さんが探している味に近いと思います。


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Re:おいしいチャーハン 
 
 ウェイパーファン - 08/3/5(水) 4:33 - 

  ウェイパーを入れて、御飯を炊くって、
考えたこともありませんでした。
さっそく挑戦してみます。

私がよく作るチャーハンは、
1.刻みガーリックを油でじっくりいためる
2.そこにベーコン、野菜を入れて軽くいためる
3.溶き卵をウェイパーや塩コショウで味付けし、
  御飯と一緒にまぜてから炒める
4.最後に醤油とマヨを少しだけ足す
という感じで作ってます。


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Re:味覇 
 
 苦手 - 08/3/5(水) 6:25 - 

  ▼Kyonさん:
>味覇(ウェイパー)を使うと、具が卵だけでも
>日本の中華レストランのチャーハンの味ぐーっと近くなりますよ。

私はウェイパー、すごく苦手です・・・なんかすごく人工的な
味がするというか、なんとも言えないくさみ?があって。
前回里帰りした際母親に「これあると便利だから」と
渡されたのですが(母はウェイパーファンでしょっちゅう使ってる
みたいです)、一回使っただけで捨ててしまいました。


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火力とラード 
 
 あんにょんはせ京 - 08/3/5(水) 11:17 - 

  中華なべを使い最高の火力、ラードであっためたご飯をいためることだそうですよ。
そのほかは皆さんのを参考にされるといいと思います。
(卵・焼き豚・調味料)

引用なし
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