料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1996 / 8003 ←新 | 旧→

【7990】どんな冷凍野菜を使っていますか?
 いどばた会議より  - 07/2/8(木) 9:29 -
  
どんな冷凍野菜を使っていますか? 投稿者:野菜不足 ( 07/02/08 04:58:53 )
最近忙しくてついつい野菜不足になっています。
ひどいと買いだしに行く暇もなくなり、最後の救済措置は冷凍野菜です。
でもそれも最近マンネリになりつつあります。
皆さんはどういった冷凍野菜をお使いですか?
私がよく買うのはミックスベジタブル(人参、コーン、グリーンピース)、
ブロッコリー&人参&カリフラワー、ほうれん草、オクラなどです。
困った時はチンしてドレッシングかけて食べます。あとお弁当にも
大活躍です。
何か他に変わりどころの(でも美味しい)お野菜ないでしょうか?
-----------------------------------------------
グリーンビーンズとかアスパラガスとか(T/O) 投稿者:水っぽくなるときあるけどね ( 07/02/08 05:01:04 )
Title Only..
-----------------------------------------------
▽ パプリカ 投稿者:マッシュルーム ( 07/02/08 05:01:41 )
パプリカ、アスパラ、グリーンピースも結構使えますよ!
あと、たまねぎとじゃがいもを大量に買って、適当な大きさに切って、困ったときのために冷凍してます。
野菜スープとか、シチューをするときに重宝してます。
----------------------------------------------
▽ 横です。じゃがいもって冷凍できますか? 投稿者:40歳 ( 07/02/08 05:24:55 )
いつもカレーの中のじゃがいもがふかふかになってしまうのですが。
------------------------------------------
煮たジャガイモは冷凍に向かない野菜です。 投稿者:ごはん ( 07/02/08 05:47:53 )
> いつもカレーの中のじゃがいもがふかふかになってしまうのですが。
 
おっしゃる通りで、煮たジャガイモは冷凍すると食感が変わってしまうので、
冷凍は推奨されません。
カレーや煮物のジャガイモを抜く、が基本です。
 
ただ、同じジャガイモでも、マッシュドポテト、コロッケ、フライドポテトなど、
つぶしたものと揚げたものは冷凍できます。かなり美味しく食べられます。
-----------------------------------------
▽ ほうれん草など 投稿者:ごはん ( 07/02/08 05:45:03 )
私もミックスベジタブルと、インゲン、オクラなどは常備しています。
(この中でもオクラは大活躍しています。)
 
あとはほうれん草ですね。
これを、サワークリームで作るディップにたっぷり入れたり、ツナやスモークサーモン(Loxではない方)のキッシュに入れたり、パスタ(ブルーチーズやパルメザンチーズ系が美味しい)や中近東風ピラフに入れたりします。
 
冷凍ではないですが、缶もよく使ってます。
豆の缶はすごく手軽で、サラダ、マリネ、サルサ、煮物、チリ、カレーなど、たくさんの料理にすぐ使えるのですごく便利です。
他にホールコーンも良く使います。
 
ただし、グリーンピース、インゲン、ほうれん草は、冷凍の方がずっとマシなので、これらの缶入りはお勧めしません。
 
それから、これは自分でしないとだめなんで、めんどくさく思われるかもしれませんが、新鮮な絹さやがあったらたっぷり買って、熱湯をかけてすぐざるにあげて冷まし、良く水を切って冷凍します。
この時お湯かけだけで茹でないのが、解凍した時に歯ごたえを残すコツです。
 
これがあると、和食(うどんや煮物など)にさっと野菜が増えるので便利です。
 
他にはハーブ類やネギ、しょうがも冷凍しておくと役に立ちます。
(香りや味は多少落ちますが、忙しい時は、それでもないよりあった方がいいので。)
 
それから、これも冷凍ではないのですが、すごく忙しいことが想像される週などの前には、Costcoなどで野菜ディップのパーティートレイなど買っておくことがあります。(Costcoのオーガニック3個パックが、プチトマトが美味しいのでお勧め。)
さっと出すだけでとりあえず野菜の一品が増えるし、そのまま使わずとも、料理に入れてもいい野菜ばかりなので助かります。
-------------------------------------------------
▽ 横ですみません、中近東風ピラフって 投稿者:のぶさん ( 07/02/08 05:58:59 )
響きがとってもおいしそう!
レシピをシェアしていただけたら、嬉しいですーー!!
----------------------------------------------
Re:横ですみません、中近東風ピラフって 投稿者:ごはん ( 07/02/08 07:12:33 )
スパイスが結構入るので、スパイスを普段使わない方だと少し面倒かもしれませんが、よいでしょうか。
(カレーのスパイスに使われるものばかりなので、出来上がると結構馴染みのある味になると思います。)
 
まず、スパイスミックスを2種作ります。
以下全て、Wholeを粉末状に砕いたもの(がお勧め)か、市販のパウダーでお願いします。
 
クミン大さじ1、コリアンダー大さじ1、カルダモン小さじ1、を混ぜます。これをAとします。
 
もう一つ、
フェンネルシード小さじ2とローズマリー小さじ1を混ぜます。こちらをBとします。
 
で、料理に取り掛かります。
 
米3カップ、洗ってざるにあげておきます。
鶏もも肉600gを適当に切り、上記のスパイスA小さじ1/2、B小さじ1/4、塩少々をもみこんでおきます。
冷凍ほうれん草1/2箱を解凍して、水気を良く絞っておきます。
 
バター大さじ3でにんにくみじん切り2かけ分を炒め、鶏肉の表面の色が変わるまで炒め、米も透き通るまで炒めて、白ワイン1/4カップで強火にしてアルコールを飛ばし、ほうれん草を加え、チキンブロス2と3/4カップを加えて煮立たせた後は、蓋をして弱火で炊き上げます。(もしくは全てを炊飯器に移して炊いてもOK)
 
出来上がったら、シラントロをたっぷり盛って食べます。
好みで、炊き上がった時にミックスナッツを混ぜ込んで、ごろごろした食感を楽しんだり、もっとスパイスを利かせたければ、また少し混ぜ込んだりしてもいいです。
 
残ったスパイスは、カレーの風味付けや、チャーハンなどに使えます。

引用なし
パスワード


384 hits

【3491】冷凍のオクラ利用法? ちゃおず 03/4/6(日) 5:34
【3494】Re:冷凍のオクラ利用法? Pad Thai 03/4/6(日) 16:12
【3495】月並みかもしれないけど、 xiuxiu 03/4/6(日) 17:51
【3496】Re:冷凍のオクラ利用法? SF 03/4/6(日) 18:13
【3498】Re:冷凍のオクラ利用法? スモンキー 03/4/7(月) 5:43
【3506】Re:冷凍のオクラ利用法? ちゃおず 03/4/8(火) 15:05
【3525】Re:冷凍のオクラ利用法? スモンキー 03/4/11(金) 14:31
【7773】冷凍野菜の上手な使い方 いどばた会議より 06/12/19(火) 0:23
【7990】どんな冷凍野菜を使っていますか? いどばた会議より 07/2/8(木) 9:29
【8023】Re:どんな冷凍野菜を使っていますか? いどばた会議より 07/2/15(木) 0:47
【8446】冷凍野菜の活用法。 いどばた会議より 07/11/5(月) 17:12
【8043】冷凍のオクラを買いました いどばた会議より 07/2/19(月) 12:43
【8046】Re:冷凍のオクラを買いました いどばた会議より 07/2/20(火) 1:17

1996 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,115
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー