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【3491】冷凍のオクラ利用法? ちゃおず 03/4/6(日) 5:34

【7990】どんな冷凍野菜を使っていますか? いどばた会議より 07/2/8(木) 9:29
【8023】Re:どんな冷凍野菜を使っていますか? いどばた会議より 07/2/15(木) 0:47

【7990】どんな冷凍野菜を使っていますか?
 いどばた会議より  - 07/2/8(木) 9:29 -
  
どんな冷凍野菜を使っていますか? 投稿者:野菜不足 ( 07/02/08 04:58:53 )
最近忙しくてついつい野菜不足になっています。
ひどいと買いだしに行く暇もなくなり、最後の救済措置は冷凍野菜です。
でもそれも最近マンネリになりつつあります。
皆さんはどういった冷凍野菜をお使いですか?
私がよく買うのはミックスベジタブル(人参、コーン、グリーンピース)、
ブロッコリー&人参&カリフラワー、ほうれん草、オクラなどです。
困った時はチンしてドレッシングかけて食べます。あとお弁当にも
大活躍です。
何か他に変わりどころの(でも美味しい)お野菜ないでしょうか?
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グリーンビーンズとかアスパラガスとか(T/O) 投稿者:水っぽくなるときあるけどね ( 07/02/08 05:01:04 )
Title Only..
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▽ パプリカ 投稿者:マッシュルーム ( 07/02/08 05:01:41 )
パプリカ、アスパラ、グリーンピースも結構使えますよ!
あと、たまねぎとじゃがいもを大量に買って、適当な大きさに切って、困ったときのために冷凍してます。
野菜スープとか、シチューをするときに重宝してます。
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▽ 横です。じゃがいもって冷凍できますか? 投稿者:40歳 ( 07/02/08 05:24:55 )
いつもカレーの中のじゃがいもがふかふかになってしまうのですが。
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煮たジャガイモは冷凍に向かない野菜です。 投稿者:ごはん ( 07/02/08 05:47:53 )
> いつもカレーの中のじゃがいもがふかふかになってしまうのですが。
 
おっしゃる通りで、煮たジャガイモは冷凍すると食感が変わってしまうので、
冷凍は推奨されません。
カレーや煮物のジャガイモを抜く、が基本です。
 
ただ、同じジャガイモでも、マッシュドポテト、コロッケ、フライドポテトなど、
つぶしたものと揚げたものは冷凍できます。かなり美味しく食べられます。
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▽ ほうれん草など 投稿者:ごはん ( 07/02/08 05:45:03 )
私もミックスベジタブルと、インゲン、オクラなどは常備しています。
(この中でもオクラは大活躍しています。)
 
あとはほうれん草ですね。
これを、サワークリームで作るディップにたっぷり入れたり、ツナやスモークサーモン(Loxではない方)のキッシュに入れたり、パスタ(ブルーチーズやパルメザンチーズ系が美味しい)や中近東風ピラフに入れたりします。
 
冷凍ではないですが、缶もよく使ってます。
豆の缶はすごく手軽で、サラダ、マリネ、サルサ、煮物、チリ、カレーなど、たくさんの料理にすぐ使えるのですごく便利です。
他にホールコーンも良く使います。
 
ただし、グリーンピース、インゲン、ほうれん草は、冷凍の方がずっとマシなので、これらの缶入りはお勧めしません。
 
それから、これは自分でしないとだめなんで、めんどくさく思われるかもしれませんが、新鮮な絹さやがあったらたっぷり買って、熱湯をかけてすぐざるにあげて冷まし、良く水を切って冷凍します。
この時お湯かけだけで茹でないのが、解凍した時に歯ごたえを残すコツです。
 
これがあると、和食(うどんや煮物など)にさっと野菜が増えるので便利です。
 
他にはハーブ類やネギ、しょうがも冷凍しておくと役に立ちます。
(香りや味は多少落ちますが、忙しい時は、それでもないよりあった方がいいので。)
 
それから、これも冷凍ではないのですが、すごく忙しいことが想像される週などの前には、Costcoなどで野菜ディップのパーティートレイなど買っておくことがあります。(Costcoのオーガニック3個パックが、プチトマトが美味しいのでお勧め。)
さっと出すだけでとりあえず野菜の一品が増えるし、そのまま使わずとも、料理に入れてもいい野菜ばかりなので助かります。
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▽ 横ですみません、中近東風ピラフって 投稿者:のぶさん ( 07/02/08 05:58:59 )
響きがとってもおいしそう!
レシピをシェアしていただけたら、嬉しいですーー!!
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Re:横ですみません、中近東風ピラフって 投稿者:ごはん ( 07/02/08 07:12:33 )
スパイスが結構入るので、スパイスを普段使わない方だと少し面倒かもしれませんが、よいでしょうか。
(カレーのスパイスに使われるものばかりなので、出来上がると結構馴染みのある味になると思います。)
 
まず、スパイスミックスを2種作ります。
以下全て、Wholeを粉末状に砕いたもの(がお勧め)か、市販のパウダーでお願いします。
 
クミン大さじ1、コリアンダー大さじ1、カルダモン小さじ1、を混ぜます。これをAとします。
 
もう一つ、
フェンネルシード小さじ2とローズマリー小さじ1を混ぜます。こちらをBとします。
 
で、料理に取り掛かります。
 
米3カップ、洗ってざるにあげておきます。
鶏もも肉600gを適当に切り、上記のスパイスA小さじ1/2、B小さじ1/4、塩少々をもみこんでおきます。
冷凍ほうれん草1/2箱を解凍して、水気を良く絞っておきます。
 
バター大さじ3でにんにくみじん切り2かけ分を炒め、鶏肉の表面の色が変わるまで炒め、米も透き通るまで炒めて、白ワイン1/4カップで強火にしてアルコールを飛ばし、ほうれん草を加え、チキンブロス2と3/4カップを加えて煮立たせた後は、蓋をして弱火で炊き上げます。(もしくは全てを炊飯器に移して炊いてもOK)
 
出来上がったら、シラントロをたっぷり盛って食べます。
好みで、炊き上がった時にミックスナッツを混ぜ込んで、ごろごろした食感を楽しんだり、もっとスパイスを利かせたければ、また少し混ぜ込んだりしてもいいです。
 
残ったスパイスは、カレーの風味付けや、チャーハンなどに使えます。
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【8023】Re:どんな冷凍野菜を使っていますか?
 いどばた会議より  - 07/2/15(木) 0:47 -
  
カルダモンがない時、代用できるものは? 投稿者:ピラフ ( 07/02/14 06:44:41 )
ちょっと前に中近東風ピラフというレシピをどなたかが紹介してくださっていて、今晩それを作ってみようと材料を揃えているとスパイスでカルダモンが家にないのに気付きスーパーに買いに行ってみたのですが、マコーミックの小さなビンで$10.99という値段だったのでちょっと手が出ないな。。。と諦めて帰ってきました。
 
ちょっと調べてみるとお菓子のレシピでカルダモンを使う物があり、でももしカルダモンがない場合はシナモンを使っても良い、と載っていました。ただ今日はピラフに入れるので、シナモンってどうなのかなと渋っています。
 
カルダモンの代わりに使うと良いスパイスというのはどんなものがあるのでしょうか。クローブ、ナツメグ、ガラムマサラ、シナモン、アニス等は家にあります。
 
レシピにはカルダモンのほかにコリアンダー、クミン、フェンネルシード、ローズマリーを使うようになっています。
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▽ 抜きで作る 投稿者:ぽっち ( 07/02/14 06:49:07 )
> レシピにはカルダモンのほかにコリアンダー、クミン、フェンネルシード、ローズマリー
> を使うようになっています。
 
カルダモンの香りは非常に繊細なので、おそらくクミン等の他のスパイス
に圧倒されるだろうし、無ければ無いでどうにかなると思います。
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▽ なしで作ってみました 投稿者:ピラフ ( 07/02/14 08:52:09 )
アドバイスありがとう!
カルダモンなしでつくってみました。意外とまろやかな味で美味しかったです。
 
>カルダモンの香りは非常に繊細なので、
 
そうなんですかー。なんだか興味深々です。
今度、インドの食材があるお店に行ったときに買ってみようと思います。
このたびはありがとうございました。
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あのレシピをご紹介した者です。 投稿者:ほうれん草 ( 07/02/14 19:21:47 )
カルダモンは、もしも、Cost Plus World Marketがお近くにあれば、かなり安く手に入ります。
この店は、他のハーブやスパイス類や、ヨーロッパの輸入食料品なども安く売られています。
 
この店名で検索されればHPが出て、そこで最寄店も探せますので、
興味があったらお探しになってみてください。
 
カルダモンはすごく美味しいです。はまりますよ。
チャイにも欠かせないスパイスです。
 
オールスパイスとカルダモンとシナモンスティックを砕いてチャイを淹れてみてください。
市販の出来合いのチャイが飲めなくなりますよ。
引用なし
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