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【6519】シラントロとバジルの活用法
 *井戸端会議より  - 05/9/30(金) 13:59 -
  
投稿者:ハーブ さん

この二つが大量にあるので、今夜の夕食に使いたいのですが、おとといはバジルとトマト
を使ったパスタ、昨日はシラントロを使ってサルサでした。なにか大量に使えるお料理と
かアジア料理での使い道とか、便利な保存法とか教えていただけると嬉しいです。よろし
くお願いいたします!

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ペスト 投稿者:たら さん
 
バジルはペスト ジュノベーゼを作っておくと保存できるし、
いろんなお料理に使えて便利です。
ブレンダーがあれば簡単に出来ます。
パンにぬったり、パスタを作ったり、ドライトマトを加えてアレンジしたり、
鶏肉に塗って焼いたりできます^^
これといって私流のレシピはないのですが、
http://cookpad.com/shizuki/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=212462&Mode=full
基本はこんな感じです↑。
 
シラントロはタイのグリーンカレーや、トムヤンクンに使うのはどうでしょう?
シラントロ、メキシカンかタイしか思いつかないですね〜^^;
私も知りたいので、どなたかレスをつけてくださるのを期待しています。

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Re:シラントロとバジルの活用法 投稿者:手料理 さん

バジルはやっぱり、イタリアンのトマト味のものにどんどん使うという感じでしょうか。
ピザとかミネストローネとかチキン煮込みとか。
 
ローストチキンならトマト味にしなくてもオリーブオイルとレモンとコショウで
皮と肉の間に葉を挟みこんでもいいですね。
 
あんまり大量にあるようなら、鮮度が落ちないうちに早めにペストにします。
ペストのパスタ、ペストとローストチキンスライスとフォカッチャと
ローストペッパーのサンドなど。
 
シラントロは、ドライカレーの上にてんこ盛りするととっても美味しいですよ。
 
あとはやはり、メキシカンやアジア系料理にたっぷり。
メキシカンならブリトーやタコスに巻き込む。
タイも、パッタイ、タイチキン、トムヤムクンなどにてんこ盛り。
ベトナムならPhoや生春巻き(うちではシラントロがなかったら生春巻しないです。)
 
あ、もうひとつ。これは料理とはいえないようなものですが、
日清カップヌードルオリジナル味やそれに近い味(つまりお醤油系)の
カップヌードルやインスタントラーメンに、
ライムを搾ってシラントロをたっぷり入れると、
アジア系の味になってとっても美味しいですよ。
 
それからシラントロもペストに出来ます。
ナッツ類は入れないで、オリーブオイル、塩コショウ、にんにく
だけで作っておくと、どんな国の料理にも使いまわせるので便利です。
 
このペストは火を通すと風味が飛んでしまうので、
火を止める直前などに、タイチキンにちょっと塗ったり、
トムヤムクンにちょっと入れたり、
メキシカンで生シラントロがない時にちょっと入れたり、などできます。
 
どちらのペストも、冷凍できます。
というか、冷蔵だと腐ったりして1ヶ月くらいしか持ちませんが、
冷凍だと3ヶ月から半年くらい、かなりいい味が残ってます。
 
あ、もうひとつ。
バジルとシラントロ両方を、みじん切りにして
茹でたポテトと塩コショウとオリーブオイルで和える、というのもあります。
一緒にしてもかなり美味しいですよ。

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Re:シラントロとバジルの活用法( とぴ主です) 投稿者:ハーブ さん

お二人へ
早速色々な情報をありがとうございました。今夜はタイ料理(ヌードル)にして、シラン
トロを沢山使おうと思います。 バジルはペーストすることにします。

引用なし
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