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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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お料理若葉マーク
- 03/1/15(水) 10:31 -
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うう、こんなに素晴らしいレスを頂けて感激です!
私の持っているハーブはタイム、ローズマリー、
マジョラム、タイム、オレガノの5種類なので、
全部藤原百恵さんのレスの中に入ってました。
なぜ若葉マークの私がこんなにいっぱいハーブを
持ってるかというと、あるレシピがとってもおいしそうだったので、
それを作るため、クソ真面目に5種類も買い込んでしまったのです。
おいしかったからよかったものの…。
その後ハーブを使った料理のレシピを探して使ってはみましたが、
何せ量があるもんで、途方にくれていたところだったのでした。
ああ、藤原百恵さんが女神様に見えるー!
こんなに詳しくご存知だなんて、お料理の専門の方なのでしょうか?
ほんとうにありがとうございました。
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藤原百恵
- 03/1/15(水) 15:43 -
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お役に立てて、ほんとによかったです(^^
もしまだこのレスが間に合えば、ですが、
そのお持ちのハーブ全部一緒に、オイルに漬け込むのが
結構楽そうだなーという気がしたので、またレスしてます。
洗って水気をよく拭いて、枝ごと広口瓶に入れて、
ハーブがかぶるようにオリーブオイルを注ぎます。
お好みで、ニンニクのスライスを2かけ分くらい入れるとまたおいしいです。
旅行からお帰りになったら、おいしいハーブオイルが出来てると思います(^^
このオイル+塩コショウをまぶして肉類や野菜類のローストや洋風煮込みの香り付け、
サラダドレッシングのオイルなど、色々に使えます。
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お料理若葉マーク
- 03/1/15(水) 22:38 -
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さあ、これからハーブ刻むぞォ、ちょっとその前に
ぱたのうち…と思って来て見たら、
この、藤原さんの嬉しいレスが!!!!!
はい、もう絶対ハーブオイルにします!
今まで飾り用の、お店で売ってるのしか
見たことありませんでしたが、
自分でできるなんて、なんかウレシイ感じ。
帰って来て、料理するの、楽しみです。
藤原さん、ほんとにほんとに感謝です!ありがとう!!
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お料理若葉マーク
- 03/1/15(水) 22:52 -
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してもいいでしょうか、藤原さん?
このオイルは、冷蔵庫に保管したほうがよいのでしょうか?
また、ハーブは、オイルを使い切るまで入れっぱなしにして
いいのでしょうか?
図々しくてスミマセン。もしまだご覧だったらお教え下さい!
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私も説明が足りなくて、すみません!
漬け込んだハーブは1週間くらいして、葉っぱに
すっかりオイルが染み込んだような感じになっていたら、
取り出した方がよいと思います。
(1ヶ月くらいは出さなくても大丈夫ではありましたが、
長く入れておくと、やっぱり味が変わってくる感じがしました。)
私は量はかなり適当に作っていますが、オイル約2cupに
10cm位のハーブ10本くらいかそれ以上あればいい感じだと思います。
もしあればですが、取り出した後に新鮮なハーブをちょこっとだけ
入れ直すと、どのハーブを使ったオイルなのかの目印にもなるし、
売っているハーブオイルらしくおしゃれな感じになりますよね。
また、漬けておくときも保存のときも、ずうっと常温で大丈夫です。
1ヶ月くらいで使い切るのがベストかと思いますが、
途中新しいハーブやオイルを足して行けば、3ヶ月くらいは楽に持ちます。
あ、でも、保存は日の当たる所に置くのを避け、ハーブは常に
オイルで完全にかぶるようにするのをお忘れなく・・・。
カビが生えてしまったりしますので・・・。
おいしいハーブオイルを作ってください(^^
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お料理若葉マーク
- 03/1/16(木) 16:34 -
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すみませんなんて、とととんでもない!
もう、かゆい所に手の届くような
丁寧な藤原さんのフォロー!
師匠と呼ばせて頂きます!
にんにくも入れたし、後は帰って来た時を
楽しみに旅行に行ってまいります。
ほんとうに、ありがとうございました!
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