料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
181 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【3041】生のハーブの保存方法 お料理若葉マーク 03/1/14(火) 23:52

【3042】どのハーブですか? 藤原百恵 03/1/15(水) 1:17
【3044】ありがとうございます!!!!! お料理若葉マーク 03/1/15(水) 10:31
【3045】もし間に合えば、なのですが。 藤原百恵 03/1/15(水) 15:43
【3047】何とタイムリー!!! お料理若葉マーク 03/1/15(水) 22:38
【3048】甘えついでにもひとつ質問 お料理若葉マーク 03/1/15(水) 22:52
【3049】Re:甘えついでにもひとつ質問 藤原百恵 03/1/16(木) 0:52
【3056】素晴らしい… お料理若葉マーク 03/1/16(木) 16:34

【3042】どのハーブですか?
 藤原百恵  - 03/1/15(水) 1:17 -
  
ハーブにも色々ありますが、どのハーブでしょう。

一応お店で良く手に入れる事の出来るハーブで、
そのまま(枝のまま)冷凍できるものは、
パセリ、ディル、チャービル(セルフィーユ)、タイム、などです。
(パセリは凍ったままぐしゃっとつぶすとみじん切りに近い状態にできます)

イタリアンパセリ、ローズマリー、マージョラム、
チャイブ、セージ、ミント、タラゴンも出来ます。
これらは刻んでから冷凍される方が、使うときに便利かと思います。
(タラゴンはpestoの方が、風味は良く残ると思います。)

オレガノとベイリーフは、乾くとさらに風味が良くなるので、
もし葉っぱが元気なようでしたら、
さっと洗って水気を良く切って干す方がいいかと思います。
(マージョラム、セージ、ローズマリー、タイムなども同様に、
乾かすのもOKです。)

バジルは、冷蔵庫でなく常温で、小さな花瓶などに生けて、
お水さえ切らさなければ1週間くらいは持ちます。

cilantroは、そのまま冷凍してもまあ良いのですが、
Pestoにすると、よく風味が残ります。(バジルやミントもよいです)
冷蔵庫で1ヶ月、冷凍庫なら3ヶ月くらいは持ちます。

レモングラス、株のフェンネル、ロケット(=アルグラorルッコラ)
だったら、冷蔵庫にそのまま入れておけば、1週間くらいは
何とか持っていると思います。
(ロケットの葉がしんなりしているようだったら水に当ててからしまいます)

殆どのハーブはオイルやビネガーに漬ける事が可能なので、
そうたくさんでなければ、漬け込む、という手もありです。

書いたいずれかどれかが、お持ちのハーブだとよいのですが(^^
もしいずれでもなかったらまたレス下さい。
引用なし
パスワード



【3044】ありがとうございます!!!!!
 お料理若葉マーク  - 03/1/15(水) 10:31 -
  
うう、こんなに素晴らしいレスを頂けて感激です!
私の持っているハーブはタイム、ローズマリー、
マジョラム、タイム、オレガノの5種類なので、
全部藤原百恵さんのレスの中に入ってました。
なぜ若葉マークの私がこんなにいっぱいハーブを
持ってるかというと、あるレシピがとってもおいしそうだったので、
それを作るため、クソ真面目に5種類も買い込んでしまったのです。
おいしかったからよかったものの…。
その後ハーブを使った料理のレシピを探して使ってはみましたが、
何せ量があるもんで、途方にくれていたところだったのでした。
ああ、藤原百恵さんが女神様に見えるー!
こんなに詳しくご存知だなんて、お料理の専門の方なのでしょうか?
ほんとうにありがとうございました。
引用なし
パスワード



【3045】もし間に合えば、なのですが。
 藤原百恵  - 03/1/15(水) 15:43 -
  
お役に立てて、ほんとによかったです(^^
もしまだこのレスが間に合えば、ですが、
そのお持ちのハーブ全部一緒に、オイルに漬け込むのが
結構楽そうだなーという気がしたので、またレスしてます。
洗って水気をよく拭いて、枝ごと広口瓶に入れて、
ハーブがかぶるようにオリーブオイルを注ぎます。
お好みで、ニンニクのスライスを2かけ分くらい入れるとまたおいしいです。
旅行からお帰りになったら、おいしいハーブオイルが出来てると思います(^^
このオイル+塩コショウをまぶして肉類や野菜類のローストや洋風煮込みの香り付け、
サラダドレッシングのオイルなど、色々に使えます。
引用なし
パスワード



【3047】何とタイムリー!!!
 お料理若葉マーク  - 03/1/15(水) 22:38 -
  
さあ、これからハーブ刻むぞォ、ちょっとその前に
ぱたのうち…と思って来て見たら、
この、藤原さんの嬉しいレスが!!!!!
はい、もう絶対ハーブオイルにします!
今まで飾り用の、お店で売ってるのしか
見たことありませんでしたが、
自分でできるなんて、なんかウレシイ感じ。
帰って来て、料理するの、楽しみです。
藤原さん、ほんとにほんとに感謝です!ありがとう!!
引用なし
パスワード



【3048】甘えついでにもひとつ質問
 お料理若葉マーク  - 03/1/15(水) 22:52 -
  
してもいいでしょうか、藤原さん?
このオイルは、冷蔵庫に保管したほうがよいのでしょうか?
また、ハーブは、オイルを使い切るまで入れっぱなしにして
いいのでしょうか?
図々しくてスミマセン。もしまだご覧だったらお教え下さい!
引用なし
パスワード



【3049】Re:甘えついでにもひとつ質問
 藤原百恵  - 03/1/16(木) 0:52 -
  
私も説明が足りなくて、すみません!
漬け込んだハーブは1週間くらいして、葉っぱに
すっかりオイルが染み込んだような感じになっていたら、
取り出した方がよいと思います。
(1ヶ月くらいは出さなくても大丈夫ではありましたが、
長く入れておくと、やっぱり味が変わってくる感じがしました。)

私は量はかなり適当に作っていますが、オイル約2cupに
10cm位のハーブ10本くらいかそれ以上あればいい感じだと思います。
もしあればですが、取り出した後に新鮮なハーブをちょこっとだけ
入れ直すと、どのハーブを使ったオイルなのかの目印にもなるし、
売っているハーブオイルらしくおしゃれな感じになりますよね。

また、漬けておくときも保存のときも、ずうっと常温で大丈夫です。
1ヶ月くらいで使い切るのがベストかと思いますが、
途中新しいハーブやオイルを足して行けば、3ヶ月くらいは楽に持ちます。

あ、でも、保存は日の当たる所に置くのを避け、ハーブは常に
オイルで完全にかぶるようにするのをお忘れなく・・・。
カビが生えてしまったりしますので・・・。
おいしいハーブオイルを作ってください(^^
引用なし
パスワード



【3056】素晴らしい…
 お料理若葉マーク  - 03/1/16(木) 16:34 -
  
すみませんなんて、とととんでもない!
もう、かゆい所に手の届くような
丁寧な藤原さんのフォロー!
師匠と呼ばせて頂きます!
にんにくも入れたし、後は帰って来た時を
楽しみに旅行に行ってまいります。
ほんとうに、ありがとうございました!
引用なし
パスワード



181 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,108
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー