|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
ワンダーランド
- 02/6/13(木) 14:07 -
|
|
私は普段ドレッシングは手作りのみなので、結構レシピ溜めてるんですよ♪
(過去ログとだぶってたらごめんなさい)
醤油系がお好きということなので少し選んで見ました。
★にんにくドレッシング
・ おろしにんにく 一片分
・ レモン汁 大さじ2
・ 醤油 大さじ1
・ こしょう 少々
・ サラダ油 大さじ4
(これはお好みでオリーブオイルでもいいと思います)
★カリカリベーコンドレッシング
1.中華鍋にサラダ油大さじ3を熱し、細かく切ったベーコンを揚げるように炒め
そこに醤油大さじ1を入れます。
2.煮立ったら一気にお酢大さじ2を入れ、熱々のままサラダの上からかけます。
★中華風ドレッシング
・酢 大さじ3
・醤油 大さじ3
・トウバンジャン 少々
・酒 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・しょうがのしぼり汁 適量
*しょうがのしぼり汁は他の材料がすべて混ざってから最後に混ぜます。
★和風ドレッシング
・サラダ油 大さじ1
・酢 50cc
・醤油 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・みりん 小さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・こしょう 少々
★適当オリジナルバルサミコドレッシング
・おろしにんにく 一片分
・塩 少々
・醤油
・バルサミコ酢
・オリーブオイル
・こしょう 少々
*醤油、バルサミコ酢、オリーブオイルは大体同じ割合の量を混ぜます。
人数に合わせて適当に混ぜてみてください。
私は空き瓶に入れて蓋をしてシェイクします。
こんなとこでいかがでしょう?
|
|
|
|
|
|
ぴよりん
- 03/6/3(火) 13:37 -
|
|
毎回食事のたびに皆さん手作りしてるんでしょうか?
何日くらいもつものなのか
知りたいです〜
|
|
|
|
|
|
中に入れるものによると思います。
醤油、油、酢、ごまなどしか加えない物なら、冷蔵保存で3ヶ月くらい過ぎても大丈夫でした。
玉ねぎその他の野菜のみじん切りが加わるものや乳製品(ヨーグルト、サワークリーム、牛乳など)が加わるものは、10日以内くらいに使い切るようにしています。
また、生卵から加工するようなドレッシング(マヨネーズっぽい感じのもの)は大体その日のうちに使い切るようにしています。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,121 |
v3.8.1β4
|
|
|