|
おせちの黒豆、缶詰で作りました
黒豆 - 11/1/10(月) 15:10 -
今さらの話題で申し訳ないのですが、数日前にホールフーズで、EdenブランドのBlack Soy Beansという豆の水煮缶(オーガニック)を見つけたので、ためしに甘く煮てみたら、御節の黒豆風になりました!
http://www.iherb.com/Eden-Foods-Black-Soy-Beans-Organic-15-oz-425-g/13705?at=1&l=ja
Black Soyという割には、見た目は小豆のような赤っぽい豆で、日本の黒豆のように真っ黒ではなかったのですが、味というか、ねっちりした食感はかなり近いです。
水煮の中に入っている水は捨て、豆を静かに洗って(皮などが浮いて流れてくるので除く)、お鍋に適当に水を入れて砂糖を入れて、二時間ほど煮ただけです。最後は水分を飛ばし気味にして、煮詰めます。
ちなみに、Black Beansはたくさんのブランドから出ていますが、Black Soyの煮豆は、私はEdenブランド以外では見かけませんでした。
ちょっと遅れ気味のお正月ですが、よろしかったらお試しください! ちなみにEdenブランドからは小豆の水煮缶も出ているみたいです(Azuki Beans)。次は、このAzukiを煮てみたいなー。
引用なし
パスワード
Re:おせちの黒豆、缶詰で作りました
hanako - 11/1/10(月) 15:49 -
あ〜、こういう手があったのですね〜。黒豆、作りたかったのですが、どうしていいかわからず諦めていました。今度、ホールフーズに行ったら探してみます。ああ、急に黒豆食べたくなってきた!どうもありがとうございました。
|
|
|