|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議から
- 05/1/7(金) 4:40 -
|
|
お餅の加熱方法について 投稿者:kasumiさん
冷凍のお餅の加熱方法についてのトピックがありましたが、消えてしまいそうなので
新しくトピックをたてさせていただきます。
レンジでの加熱は一番早くて柔らかいお餅が食べられますね。
オーブンで20−30分もかけてお餅を焼いている方が多くて驚きました。
大量ならまだしも、一人分のお餅の場合は大変ですね・・・
小型のオーブントースターなら簡単に焼けるので定番だと思いますが。
私は小型のオーブントースターが無いので、いつもフライパンで焼いています。
約5分程でプックリ膨らんで、焦げ目の付いた焼餅が簡単に食せます。
硬くなってしまったお正月のお餅は、細く薄くスライスし天日で十分に乾燥させ
高温の油で揚げて美味しいおかきが出来ます。(ちょっと硬いですが)
揚げ立てにお塩をまぶしたり、お醤油を垂らしたりして味をつけます。
変わったところでは、お餅の和風ピザ。
お餅を縦に薄く短冊状にスライスし(一つの切り餅を10個に切り分ける厚さ)
バターをひいたフライパンに隙間無く並べます。
お餅に火が通ってきて、それぞれのお餅がくっついてきたらフライ返しで
ひっくり返します。
両面ちょっと焼き色が付き、お箸でつついてみてお餅が柔らかく火が通ったら
溶けるチーズを適量乗せます。
チーズが溶けたらお醤油を垂らし、ちぎった海苔をたっぷりトッピングして
頂きます。
定番のお餅料理に飽きたら、是非試してみてください。美味しいですよ〜
==================================
レンジで大変なことになりました。 投稿者:うっそーん?!さん
先日レンジでお餅を加熱出来ることを初めて知りました。
お餅5個を間隔をあけてお皿に並べてレンジで1分加熱したら
びっくりするほど膨らんでしまい、一つの巨大なお餅になってしまいました(^^;
1分は長すぎたんですね。次に30秒でやったら、ちょうどよかったです。
===================================
硬くなるから、レンジ加熱は1個ずつよ〜。(T/O) 投稿者:もちはかせさん
===================================
懐かしくなりました。 投稿者:ママさん
お餅の揚げおせんべいが懐かしい!よく昔、鏡餅を割って おばあちゃんが
作ってくれました。お塩系だけでなく、お砂糖でもおいしかった〜〜〜
おばあちゃんに会いたいな...
===================================
投稿者:大福さん
深皿にお餅を入れそれが浸るくらいのお湯を注いでレンジでチン!(まず1分
様子を見てさらに延長)黄粉のつきの良い、柔らかいお餅になります。
出来立てや柔らかいお餅を購入されたら即冷凍!そうすれば焼いても、
レンジでチンしても少ない時間で柔らかくなりますよー。
===================================
お雑煮用の餅なら、日本の土地、土地でお雑煮が違っていますが、
場所によっては、焼かずにそのまま入れて軟らかくします。
|
|
|
|
253 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|