料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1505 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【1022】お雑煮の作り方 わいわい 01/12/28(金) 17:04 質問?

【4789】オーブンでおもちはどうやって焼くの? いどばた会議より転載 04/1/2(金) 6:00

【4789】オーブンでおもちはどうやって焼くの?
 いどばた会議より転載  - 04/1/2(金) 6:00 -
  
質問: ガスオーブンでおもちはどうやって焼くの? 
トースターがなく、大きなガスオーブンがあるだけなのですが、
おもちはどのように焼くのでしょうか?
broil?それとも温度設定をして焼いた方が良いのでしょうか?
お知恵を貸していただいたらうれしいです。
よろしくお願いします!
------------------------------------------------------------------------

あの〜      投稿者:おさつさん
フライパンで焼いてください。
-------------------------------------------------------------------

ありがとう
おさつさん、レスありがとうございました!
良いお年を!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

天パン、ベーキング.パンで。Baking pan     投稿者:TEN-PANさん
お餅は天パンの上に置いて焼きます。
(ベーキング.パン、クッキー.ベーキング.パンなどの名前で売っています。
30cmX20cm ぐらい。深さは8cmぐらいの物や2cmぐらいの物も)
BAKE(下の火、下火したびで焼く)と、やわらかくなります。
300度F(華氏)ぐらいで15〜20分かも?
(冷凍のまま焼けます。室温の餅ならもっと短時間。10分ぐらいでちょっと
チェック。まだならもう5分)
 
 
ちょっと焦がしたい場合、上の火があればそれで焼きます。
(GRILL,BROILと言います。)
ガス式の場合、オーブンの下の方に引出しがあって、その中に入れて焼くと
上から熱が当たるようになっている方式の物も多いです。
この場合、餅と火源とが近いので温度も低め、時間も短くするといいと思います。
たぶん275度(華氏)で、10分ぐらい?(室温の物なら)で一度チェック。 
 

お餅をはがした後の洗い方:
『水を入れずに』まだ、ほの暖かいオーブンに(スイッチを切ったまま)一晩
入れて置きます。翌朝は、シャモジや木製ヘラ、かまぼこの板などで押すと
ペロン/パリンと取れます。そのあとは普通に洗ってはどうでしょうか?
----------------------------------------------------------------------

おいしいおもちが焼けました TENーPANさん、どうもありがとうございました! 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

いえいえ、どういたしまして。おいしく焼けたそうでうれしい。(T/O) 
                      投稿者:TEN-PANさん
引用なし
パスワード



1505 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1495 1496 1497 1498 1499 1500 1501 1502 1503 1504 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,115
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー