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【6889】アーティチョークの食べ方
 *井戸端会議より  - 06/2/5(日) 5:26 -
  
投稿者:チャレンジャー さん

この前まえアーキチョークを食べたことがありませんでした。 (スーパーで見かける緑
のなんか花びらみたいな形のがそうですよね???) このまえクリームチーズのディッ
プのようなものにアーキチョークが入っていて美味しくて感動したんで、これからうちの
食卓にも登場させたいのですが、ネットで調理法とか下ごしらえを検索してもヒットしま
せん。(日本ではあんまり使わないからかな?)あの花びらみたいな異様な部分もそのま
ま食べれるのでしょうか? すみません。むちで。
料理好きなかたお願いいたします。

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アーティチョークですよ 投稿者:あはは さん
名前間違ってますよ!
(^^♪

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アーティチョークと入力すれば大丈夫ですよ 投稿者:おいしいね さん

私はスープがすきです。
夫が作るスープですが...


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ARTICHOKE (アーティチョーク)ですね。 投稿者:ひらり さん
http://www.kolisinn.com/market/vegetable.html 

酢漬けの瓶詰めとかはパスタにすると美味しいですね。
生はゆでて、バター醤油で食べるのも美味しいですよ。

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一番簡単で美味しい食べ方。 投稿者:アーティチョークは大好物 さん

大きくて生のアーティチョークが買えたら、
まるごとを、
レモン汁を入れたたっぷりのお湯で15分ほど茹でます。
 
茹でている間に、マヨネーズに醤油をちょっと垂らして七味を混ぜたものを
用意します。(お好みでどんなディップでもいいですが、
ちょっと和風なこのディップがとてもよく合います。)
 
茹で上がったら、外側のガク部分(花びらとおっしゃっている部分)を
一枚ずつ剥き、そのガクの下の方(ちょっと肉厚な部分)に
ちょこっとディップにつけて、ガクの下部分の内側を
歯でこそげるようにして食べます。
(ガクの上のほうは固すぎて食べられませんので、
下の肉厚部分をちょっとこそげたら終わり。ほんの一口です。)
 
剥きながら食べていくうちに、がくがだんだん小さくなって、
花びら(薄紫やピンクの、薄くてちょっと細長くとがったもの)が出てきます。
 
それは食べられないので、その部分は全部剥ぎ取ります。
 
そうすると、花の中心部分(めしべやおしべのついている部分)だけが
残ります。
 
めしべとおしべはもさもさしてまずいのですが、
そのめしべとおしべの下の台の部分が
Artichoke heart(アーティチョークハート)と呼ばれる、
一番美味しいところです。
 
なので、めしべおしべはスプーンでこそぎ落とし、
残った部分は、同じディップで食べてもよいですし、
何か別の料理に刻んで入れても良いです。
 
こうやって食べると、アーティチョークの美味しさが一番よく分かるように思います。
 
缶詰や酢漬けなどだと、柔らかかったり酸っぱかったりで、
本来の、ゴボウのような風味やぽりぽりした歯ごたえが殆ど味わえないので。
(アーティチョークはゴボウに近い仲間なのです。)
 
この歯ごたえは、煮過ぎるとなくなってしまうので、
15分以上は煮ないこと、そして、小さいアーティチョークなら
もっと時間を少なめにすることをお勧めします。
 
洋風(イタリア料理に入れるなど)の下ごしらえの仕方は、
生のまま縦4つ割りにしててっぺんを切り落として
めしべおしべをスプーンでえぐったり、
とまた違いますが、
それは検索されると、詳しいのが色々出てくると思いますよ。

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きゃ〜恥ずかしいです (~_~メ) 投稿者:チャレンジャー さん

アーティチョークでしたか。穴があったら入りたい (-_-;)
だからヒットしなかったのですね。ウェブを貼っていただいたり、レシピを教えていただ
いたり。ご親切にありがとうございました。 プリントアウトさせていただきました。
おかげで家の食卓にも登場できそうです。ありがとうございました。

引用なし
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【2988】説明するのってムツカシイ・・・(^^; 藤原百恵 03/1/5(日) 20:22
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【2992】ディップのレシピ、1つ載せておきますね。 やさい畑 03/1/6(月) 11:13
【3000】Re:アーティチョークってムツカシイ・・・ スパニッシュ? 03/1/7(火) 17:34
【6889】アーティチョークの食べ方 *井戸端会議より 06/2/5(日) 5:26
【6892】追加: いどばた会議より 06/2/6(月) 1:08
【8256】コスコで売られているアーティチョーク(オ... いどばた会議より 07/5/27(日) 4:23

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