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【2986】アーティチョークってムツカシイ・・・ しゃーれっと 03/1/5(日) 19:33 なさけない

【6892】追加: いどばた会議より 06/2/6(月) 1:08

【6892】追加:
 いどばた会議より  - 06/2/6(月) 1:08 -
  
△スープつくりました(作らせました) 投稿者:おいしいね ( 06/02/06 00:00:14 ) 
昨日、レスをつけてからスープ飲みたくなって作りました。
..というか、作らせました(笑)
 
1、まず、アーティチョークの葉っぱの上の刺をはさみで切る。中の方まで
刺があるのでよく切っておくこと。
2、大鍋にたっぷりお湯を入れ塩と少しのオイルを入れて沸騰させたものに
アーティチョーク(大2個)を入れる。
3、45〜1時間煮込む。
4、その間にタマネギ半分とLeek2本白い部分とちょっとだけ緑の部分を
みじん切りにする。(リークはなくても大丈夫。その時はタマネギ1個)
5、鍋に大さじ1、5ぐらいのバターを炒め、4を入れて炒める。
6、アーティチョークが柔らかくなったら取り出し、水をかけながら
中の部分を取り出す。その時に葉っぱの裏についている身をスプーンで
ひっかきながら取る。
7、5と6にチキンブロスとミルクを同量に入れて煮る。さらさらしたスープ
が好みなら水分を多めに、とろっとしたのが好みなら少なめに。
8、少し煮たら、ミキサーに30秒ほどかける。
9、鍋に移して弱火でかき混ぜながら煮る。
10、塩、胡椒する。
11、皿に盛り付けた後にあればクリームをかける。好みでパプリカや
パセリを真ん中に散らしてもよし。
 
こんな感じです。アーティチョークじゃなくてポテトで作って冷やした
ポテトとリークスープとして食べますが、アーティチョークでもいけましたよ〜。
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追加 投稿者:おいしいね ( 06/02/06 00:09:09 ) 
編集キーをつけわすれました。すみません。追加です。
 
> 7、5と6にチキンブロスとミルクを同量に入れて煮る。さらさらしたスープ
> が好みなら水分を多めに、とろっとしたのが好みなら少なめに。
 
この時に、水に溶いた小麦粉を少量入れます。あまり入れ過ぎないように。
そして↓に続きます。小麦粉は上でバターを入れて炒めるときにいれても
いいようです。
 
> 8、少し煮たら、ミキサーに30秒ほどかける。
> 9、鍋に移して弱火でかき混ぜながら煮る。
> 10、塩、胡椒する。
> 11、皿に盛り付けた後にあればクリームをかける。好みでパプリカや
> パセリを真ん中に散らしてもよし。
引用なし
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