料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
831 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【2986】アーティチョークってムツカシイ・・・ しゃーれっと 03/1/5(日) 19:33 なさけない

【2987】Re:アーティチョークってムツカシイ・・・ 藤原百恵 03/1/5(日) 20:13
【2988】説明するのってムツカシイ・・・(^^; 藤原百恵 03/1/5(日) 20:22

【2987】Re:アーティチョークってムツカシイ・・・
 藤原百恵  - 03/1/5(日) 20:13 -
  
井戸端でのそのトピック、読んでました。
うまく行きませんでしたか・・・
なんででしょうね(^^;

Heartが見つからない、というのも変ですねえ。
「がく」をどんどんむいてむいてむきまくると、
だんだん、緑で分厚かった「がく」が硬くて半透明なくらい薄ーくなって、
サイズも細く小さくなっていきますよね。

薄くて小さい「がく」も全て取り去った後に、残るものは
何もなかったですか?
「がく」が付いていた柄は残っていますよね?

その残ったものは、大きな釘のような形をしてませんか?
釘に見立てるとすると、トンカチで叩くところに当たる部分を食べるんですが。
(木の中に食い込んで行く、釘でいう長い部分に当たる所は食べません)

その、トンカチで叩く部分は、
真上から見ると丁度満月のような平円で、
直径2〜4cm位の大きさです。

その平円の上に、もさもさっとした毛のようなもの(めしべとおしべ)が、
平らな部分の上に数mmの長さで密集してますので、
それをスプーンでかき取ります。

そこまでしたら、食べない部分の柄は切り取ります。
なんていうか、凹レンズのような形になります。
それがアーティチョークハートです。

味がなかったとのことですが、どのくらい茹でられましたか?
私はたくさんのお湯+レモン汁で茹でるときは、
大体15〜20分くらい茹でていると思います。

MarthaのページにSteamするレシピが載っていますが、
こういうのはいかがでしょうか。
http://www.marthastewart.com/page.jhtml?type=content&id=recipe1896&search=true&resultNo=17
引用なし
パスワード



【2988】説明するのってムツカシイ・・・(^^;
 藤原百恵  - 03/1/5(日) 20:22 -
  
ちょっとまた考えたんですが、
もし、既に柄が短く切り取られている状態でお店で売られていたのを
ご購入されていたら、
釘って表現は、しゃーれっとさんをさらに混乱させてしまうかも、と思いました。
ごめんなさい。
うーん、難しい。もしそうだったら、何といえばいいんでしょうか。
画鋲かなあ?(^^;

柄が付いていたと思われる部分が長かった、と想定して、
考えてみていただけますでしょうか・・・

絵に書いてご説明するとか、
目の前でお見せするとかもし出来たら、
すぐおわかりいただけると思うのですが・・・残念です・・・
引用なし
パスワード



831 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 821 822 823 824 825 826 827 828 829 830 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,119
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー