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【6891】チーズケーキの食感がはんぺんみたいになってしまうのは何故でしょう?
 いどばた会議より  - 06/2/5(日) 14:00 -
  
チーズケーキの食感がはんぺんみたいになってしまうのは何故でしょう? 投稿者:何度挑戦しても変 ( 06/02/04 22:49:23 )
ベークドチーズケーキを模索しながら改良しつつ何度も作っているのですが(ひまだなー!)
食感がはんぺんみたいになってしまうのはどうしてなんでしょう?
ぶるんぶるんしてしまわずにぐぐっとフォークが進む(うまく表現できませんが、フォークをいれたときにもろもろっと層になるような)チーズケーキの秘訣を教えてください。
 
小麦粉がはいるレシピと、はいらないレシピの違いかなとおもって、小麦粉ぬきのレシピをやってみましたがヨーグルトケーキのようになってしまいました。
混ぜすぎ?なんでしょうか。
滑らかにするには濾したほうがいいとかいてあったので濾してみたりもしましたがますますぶるんぶるんとはんぺんのようなスムーズすぎる食感になってしまいました。
 
ハンドミキサーもスタンドミキサーもフードプロセッサーもあるんですが
どれで作るのが一番いいでしょう?
お菓子作りに詳しいかた、おたすけください〜!
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▽ マイレシピ 投稿者:モロゾフ ( 06/02/04 22:57:33 )
原因はわからないんですが、私の作るチーズケーキは簡単で失敗なしです。使うのはボールと泡だて器だけです。フィラデルフィアのチーズ1箱を室温に戻して混ぜ、そこに砂糖50g、卵1個、小麦粉大さじ1、牛乳大さじ1、レモン汁大さじ4をいれて混ぜる。これでクッキー生地に流し込んで45分〜1時間焼けばOK。もちろんビスケットなどにバター&ミルクを加えて生地を作っても良しです。美味しいずっしりとしたチーズケーキが出来ます。本当に入れて混ぜるだけなんですよ。お試しを!
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これ作ってみます!ありがとう〜 投稿者:何度挑戦しても変 ( 06/02/05 00:51:30 )
失敗なしなんてうらやましいです。
そうですモロゾフさんみたいのがつくりたいんです。
昨日ホールのチーズケーキ(失敗作)を作ったばかりなので
これを食べつくしたらモロゾフさんのレシピ挑戦してみます。ありがとう!!!!
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便乗させてください。温度は何度ですか? 投稿者:moshimoshi ( 06/02/05 01:32:47 )
おいしそうなので、私も挑戦したいです。何度で焼けばいいのでしょうか?教えてください。
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▽ どんなレシピで作られていますか? 投稿者:地図子 ( 06/02/04 23:11:07 )
トピ主さんの言われているのはニューヨークスタイルのチーズケーキですよね。
どのようなレシピで作られているのか書けば、問題も判ってくるかもしれません。
たとえばローファットのクリームチーズを使っているとか?
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▽ レシピ書いてみますねー 投稿者:何度挑戦しても変 ( 06/02/05 00:50:00 )
色々やっているのですが
昨日作ったのはフードネットワークチャンネルのタイラーの究極のチーズケーキのレシピです(苦笑)。
これもはんぺんみたいになってしまいました。
 
8オンスクリームチーズx2
砂糖1カップ
卵3個
バニラ
レモン
サワークリーム1パイント
 
325度で45分焼いたのに、なぜかレアチーズケーキみたいになってしまいました。
まぁ捨てるほどではないので食べます(太ります〜)が・・・
 
どなたか絶対失敗しないでどっしりしておいし〜レシピ教えてください。
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湯煎は? 投稿者:まらん ( 06/02/05 03:12:29 )

 湯煎はしていますか?
 
 私のチーズケーキも大体同じような分量ですが、鉄板にお湯を張って
その上に型を乗せ、320度で1時間半から2時間焼いています。
 表面に色がつきすぎている場合は途中にアルミホイルで蓋をします。
 
 出来上がったら火を消しそのままオーブンに入れておきます。
 余熱がとれる頃外に出して、夜寝る前に冷蔵庫に入れます。
 しっとりほろほろのチーズケーキができますよ。
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クリームチーズの紙箱の裏のレシピで毎回上手く行っています 投稿者:箱の裏 ( 06/02/05 02:57:11 )
卵は大玉を使っていらっしゃるんでしょうか? (多過ぎのような気が???)
またレモンの量によっても固まった時の固さが変わってくると思います。
(これも多すぎのような気が???)
 
私はフィラデルフィア.チーズケーキの紙箱に書いてあるレシピで、いつも上手く行っています。
 
クリームチーズ 1箱、
砂糖   (1/2か2/3に減らしています)
卵 1個
バニラ
レモン汁  
 
ただ混ぜるだけ。 既成のグラハムクラッカー.パイシェルに流し込んで焼きました。
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ちょうど今焼いてるところです。 投稿者:Kaesekuchen ( 06/02/05 01:58:56 )
私のレシピを書きます。
 
どこにでも売ってるバタークッキー 10〜15枚
バター40g
 
クリームチーズ 200g
生クリーム 100cc
卵1個
レモン汁少々
砂糖 50〜60g
 
クッキーを粉々に砕いて、室温に戻したバターと混ぜる。
ケーキの底に敷き詰めて下生地完成。
 
クリームチーズを室温に戻す。
そこに、
生クリーム、砂糖、レモン汁、卵の順に混ぜて、綺麗に混ざったら、下生地の上に流して
170度のオーブンで30分〜1時間。
 
 
今の所一回も失敗した事無いです。
それに味は100%美味しいです!
 
出来上がった、チーズケーキにイチゴのアイスクリームを添えると、Strawberry &
Cheesecakeの出来上がり。
お客様をおもてなしするときなどに最適です。
簡単だし♪
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私の持っているレシピ(渡辺みなみさんのNYチーズケーキ) 投稿者:地図子 ( 06/02/05 10:57:55 ) 
うーむ。レシピを見ても何がいけないのかはちょっと判りませんでした。
それでは私の持っている渡辺みなみさんのチーズケーキのレシピを。
これはもう何十回作ったか覚えていないほど昔の物ですが、
最初の1回目から上手く行きましたよ。
日本から持ってきたものなのでグラムですが、いつも普通のクリームチーズ2箱
使っていて450gを少々オーバーしますが大丈夫のようです。
あとローファット物を使うと残念ながらあまり美味しく仕上がらないような気がします。
 
クリームチーズ 450g
サワークリーム 200g
無塩バター 150g
全卵2個 & 卵黄2個
バニラビーンズ 二分の一本
コーンスターチ 15g
 
クリームチーズ、サワークリーム&バター(室温に戻しておいた物)
を滑らかになるまで丁寧にすり混ぜ、砂糖を加え、さらによく混ぜたあとに
卵を溶きほぐした物を分裂しないように少しずつ入れよく混ぜる。
バニラビーンズを加え、ふるったコーンスターチを混ぜる。
バターを塗った天板に流し入れ、お湯を張った天板にのせて
あらかじめ暖めておいたオーブンで160℃(約320F)で1時間、
焼き色がうっすら付くまで焼く。
焼きあがったらオーブンを開けたりせずじっくり冷めるまで寝かせる。
約2時間位経てば良いようです。
引用なし
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【6891】チーズケーキの食感がはんぺんみたいになってしまうのは何故でしょう? いどばた会議より 06/2/5(日) 14:00
【6898】Re:チーズケーキの食感がはんぺんみたいにな... はんぺん 06/2/7(火) 0:11

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