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【2986】アーティチョークってムツカシイ・・・ しゃーれっと 03/1/5(日) 19:33 なさけない

【6889】アーティチョークの食べ方 *井戸端会議より 06/2/5(日) 5:26
【6892】追加: いどばた会議より 06/2/6(月) 1:08

【6889】アーティチョークの食べ方
 *井戸端会議より  - 06/2/5(日) 5:26 -
  
投稿者:チャレンジャー さん

この前まえアーキチョークを食べたことがありませんでした。 (スーパーで見かける緑
のなんか花びらみたいな形のがそうですよね???) このまえクリームチーズのディッ
プのようなものにアーキチョークが入っていて美味しくて感動したんで、これからうちの
食卓にも登場させたいのですが、ネットで調理法とか下ごしらえを検索してもヒットしま
せん。(日本ではあんまり使わないからかな?)あの花びらみたいな異様な部分もそのま
ま食べれるのでしょうか? すみません。むちで。
料理好きなかたお願いいたします。

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アーティチョークですよ 投稿者:あはは さん
名前間違ってますよ!
(^^♪

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アーティチョークと入力すれば大丈夫ですよ 投稿者:おいしいね さん

私はスープがすきです。
夫が作るスープですが...


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ARTICHOKE (アーティチョーク)ですね。 投稿者:ひらり さん
http://www.kolisinn.com/market/vegetable.html 

酢漬けの瓶詰めとかはパスタにすると美味しいですね。
生はゆでて、バター醤油で食べるのも美味しいですよ。

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一番簡単で美味しい食べ方。 投稿者:アーティチョークは大好物 さん

大きくて生のアーティチョークが買えたら、
まるごとを、
レモン汁を入れたたっぷりのお湯で15分ほど茹でます。
 
茹でている間に、マヨネーズに醤油をちょっと垂らして七味を混ぜたものを
用意します。(お好みでどんなディップでもいいですが、
ちょっと和風なこのディップがとてもよく合います。)
 
茹で上がったら、外側のガク部分(花びらとおっしゃっている部分)を
一枚ずつ剥き、そのガクの下の方(ちょっと肉厚な部分)に
ちょこっとディップにつけて、ガクの下部分の内側を
歯でこそげるようにして食べます。
(ガクの上のほうは固すぎて食べられませんので、
下の肉厚部分をちょっとこそげたら終わり。ほんの一口です。)
 
剥きながら食べていくうちに、がくがだんだん小さくなって、
花びら(薄紫やピンクの、薄くてちょっと細長くとがったもの)が出てきます。
 
それは食べられないので、その部分は全部剥ぎ取ります。
 
そうすると、花の中心部分(めしべやおしべのついている部分)だけが
残ります。
 
めしべとおしべはもさもさしてまずいのですが、
そのめしべとおしべの下の台の部分が
Artichoke heart(アーティチョークハート)と呼ばれる、
一番美味しいところです。
 
なので、めしべおしべはスプーンでこそぎ落とし、
残った部分は、同じディップで食べてもよいですし、
何か別の料理に刻んで入れても良いです。
 
こうやって食べると、アーティチョークの美味しさが一番よく分かるように思います。
 
缶詰や酢漬けなどだと、柔らかかったり酸っぱかったりで、
本来の、ゴボウのような風味やぽりぽりした歯ごたえが殆ど味わえないので。
(アーティチョークはゴボウに近い仲間なのです。)
 
この歯ごたえは、煮過ぎるとなくなってしまうので、
15分以上は煮ないこと、そして、小さいアーティチョークなら
もっと時間を少なめにすることをお勧めします。
 
洋風(イタリア料理に入れるなど)の下ごしらえの仕方は、
生のまま縦4つ割りにしててっぺんを切り落として
めしべおしべをスプーンでえぐったり、
とまた違いますが、
それは検索されると、詳しいのが色々出てくると思いますよ。

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きゃ〜恥ずかしいです (~_~メ) 投稿者:チャレンジャー さん

アーティチョークでしたか。穴があったら入りたい (-_-;)
だからヒットしなかったのですね。ウェブを貼っていただいたり、レシピを教えていただ
いたり。ご親切にありがとうございました。 プリントアウトさせていただきました。
おかげで家の食卓にも登場できそうです。ありがとうございました。

引用なし
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【6892】追加:
 いどばた会議より  - 06/2/6(月) 1:08 -
  
△スープつくりました(作らせました) 投稿者:おいしいね ( 06/02/06 00:00:14 ) 
昨日、レスをつけてからスープ飲みたくなって作りました。
..というか、作らせました(笑)
 
1、まず、アーティチョークの葉っぱの上の刺をはさみで切る。中の方まで
刺があるのでよく切っておくこと。
2、大鍋にたっぷりお湯を入れ塩と少しのオイルを入れて沸騰させたものに
アーティチョーク(大2個)を入れる。
3、45〜1時間煮込む。
4、その間にタマネギ半分とLeek2本白い部分とちょっとだけ緑の部分を
みじん切りにする。(リークはなくても大丈夫。その時はタマネギ1個)
5、鍋に大さじ1、5ぐらいのバターを炒め、4を入れて炒める。
6、アーティチョークが柔らかくなったら取り出し、水をかけながら
中の部分を取り出す。その時に葉っぱの裏についている身をスプーンで
ひっかきながら取る。
7、5と6にチキンブロスとミルクを同量に入れて煮る。さらさらしたスープ
が好みなら水分を多めに、とろっとしたのが好みなら少なめに。
8、少し煮たら、ミキサーに30秒ほどかける。
9、鍋に移して弱火でかき混ぜながら煮る。
10、塩、胡椒する。
11、皿に盛り付けた後にあればクリームをかける。好みでパプリカや
パセリを真ん中に散らしてもよし。
 
こんな感じです。アーティチョークじゃなくてポテトで作って冷やした
ポテトとリークスープとして食べますが、アーティチョークでもいけましたよ〜。
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追加 投稿者:おいしいね ( 06/02/06 00:09:09 ) 
編集キーをつけわすれました。すみません。追加です。
 
> 7、5と6にチキンブロスとミルクを同量に入れて煮る。さらさらしたスープ
> が好みなら水分を多めに、とろっとしたのが好みなら少なめに。
 
この時に、水に溶いた小麦粉を少量入れます。あまり入れ過ぎないように。
そして↓に続きます。小麦粉は上でバターを入れて炒めるときにいれても
いいようです。
 
> 8、少し煮たら、ミキサーに30秒ほどかける。
> 9、鍋に移して弱火でかき混ぜながら煮る。
> 10、塩、胡椒する。
> 11、皿に盛り付けた後にあればクリームをかける。好みでパプリカや
> パセリを真ん中に散らしてもよし。
引用なし
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