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【6890】お勧めの焼豚レシピは?
 いどばた会議より  - 06/2/5(日) 13:55 -
  
お勧めの焼豚レシピは? 投稿者:チャーシュー麺が食べたい! ( 06/02/05 04:39:26 ) 
タイトル通り焼豚を作りたいと思い検索したのですが、レシピがたくさんありすぎてどれがいいのか迷っています。実際作っておいしかったというレシピがあれば教えて下さい!
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▽ 長くなりますがいいですか? 投稿者:豚子 ( 06/02/05 12:21:05 ) 
私の使っているレシピは、初めに豚肉を茹でてから漬け汁に付けて味を含ませる物ですので時間は掛かりますが味や香りがじっくり沁み込み柔らかく失敗も少ないそうです。
さすがに手間が掛かるけれどとっても美味しいです。
 
1.豚肉はタコ糸などを巻きつけて形を整えておく。そして中華なべなどで
表面に焼き色を付けて焼き固めておく。(茹でた時に旨みが逃げない)
 
2.たっぷりの湯で90分くらい茹でる。大きさによって時間は変わりますが
金串がすうっと通るくらいになるまで。私は圧力鍋使用してます。
(ゆで汁は良いダシが出てるのでスープに使えるそうです)
 
3.その間に漬け汁を用意する
ねぎ2分の1本、しょうが1片、にんにく5片、赤唐辛子2本
(↑これらの中で切って叩き潰せるものはそうする)
八角2,3片、シナモン2分の1本、花椒(または粒山椒)小さじ半分、紹興酒大2、日本酒大2、醤油500cc・これらを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら深めのバットに移す。
紹興酒とか、無い材料は臨機応変でパスしたりしています。
 
4.豚肉が茹で上がったら熱いうちに3のバットに入れ、4,5時間つける。
時々ひっくり返して全体に味をなじませる
 
5.オーブンを200℃に温めておき、天板にアルミオイルを敷いておく。
汁気を切ってタコ糸を取った肉を載せて10〜20分かけて焼きますが↓
 
6.途中で一度取り出し、蜂蜜を肉に薄く塗り、粗引き黒胡椒をたっぷりふる。
そして再びオーブンに入れて焼き上げる。
 
引用元
世界文化社:1998年発行別冊家庭画報・家庭でラクラク作れる人気シェフの味
「黒豚のチャーシューこしょう風味」シェフ:脇屋友詞 P235
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いえいえ、かえってありがたいです! 投稿者:チャーシュー麺が食べたい! ( 06/02/05 12:35:05 ) 
もうお返事はいただけないかとおもってましたのでうれしいです。紹興酒や八角はこのへんでは手に入りにくいかもしれませんが(チャイナタウンに行けばあるかな?)、それ以外でなんとか試してみます。やっぱり圧力鍋があると便利そうですね。
 
ありがとうございました!

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