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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 07/9/22(土) 13:22 -
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美味しくて簡単な焼き豚の作り方 とんきち - 07/9/20(木) 1:23 -
ご存知の方、シェアしてくださいますか?
Cookpadほか色々見たところ、山ほどあって、おいしそうなのはやはりそれなりに手間もかかったりと、迷いに迷っている料理初心者です。
よろしくお願いします♪
ちなみに、在米ですが、買うお肉はポークローインでよいのでしょうか?
脂身が多いほど美味しいとは思うのですが、夫婦揃ってコレステロール値やや高めであります(泣)。
---------------------------------- 焼き豚もどきはどうですか?
みかん - 07/9/20(木) 4:10 -
焼き豚ではないのに、かなり焼き豚そっくりになってしまう、
紅茶豚という料理ではどうですか?
しかも手間なしで驚くほど簡単です。
茹でるだけで、あとはたれを作るだけなので。
多分、紅茶や酢の成分によって肉の表面が締まって、
ちょっと焼き豚っぽい感じになるのだと思います。
レシピはCookpadにあります。
紅茶豚で検索されてください。
多分いくつかレシピが出てくると思いますが、
タレは、醤油、酒、みりん、酢が入ったタレのレシピでどうぞ。
このタレに、1,2時間でも漬け込むのと全く漬け込まないのとでは
だいぶ味が違ってしまうので、ぜひ漬け込んでください。
やはり多少は脂身のある部位で作る方がいいかもしれませんが、
脂身の殆どない、Pork Sirloinで作ったことがあり、
それでもかなり美味しかったです。
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常備菜 ニブタ簡単ビレ - 07/9/20(木) 7:40 -
私は焼き豚風の煮豚を作って常備してます。
同じく高コレステロールに悩むものですが骨なしCountry Ribを使ってます。
まずゆでてゆで水につけたまま冷蔵庫で一晩保存。翌日表面にはたっぷり脂肪が固まって浮いてるのでそれを取ってあわせ汁でことこと煮ます。
これお勧めですよ。脂が多少付いているのでぱさぱさしていなくて、ラーメンのチャーシュー、チャーハンに入れたりおつまみで食べたり、うちでは大活躍です。
保存はスライスして冷凍です。
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レシピ板もどうぞ〜→ おばちゃん - 07/9/20(木) 9:52 -
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?way=0&target=all&view=0&id=recipe&cmd=src&word=%83%60%83%83%81%5B%83V%83%85%81%5B
色々見つかりますよん
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早く食べたいです! とんきち - 07/9/21(金) 4:04 -
煮豚、紅茶豚、レシピ版のリンク等、うれしいですー。ありがとうございます。
いろんなやり方で挑戦してみたいと思います!Country Ribを使うけれど脂はとる、というのもいい案ですねー。冷凍しておけば、いつでも食べられますもんね♪
感謝です〜。
PS「ニブタ簡単ビレ」笑いました〜〜(のだめファン)
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Re:焼き豚もどきはどうですか? ありがとう! - 07/9/21(金) 9:17 -
みかんさんの投稿を読んで、昨晩作ってみたら
>焼き豚ではないのに、かなり焼き豚そっくりになってしまう、
>紅茶豚という料理ではどうですか?
「かなり焼き豚そっくり!!」でした〜!!
書かれているとおり、手間なしで、
しかもやわらかく美味しくできました。
おススメ通り、醤油、酒、みりん、酢が入ったタレで
主人ともども美味しくいただきました。
どうもありがとうございました。
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こちらこそありがとうございます。 みかん - 07/9/21(金) 14:52 -
▼ありがとう!さん
>「かなり焼き豚そっくり!!」でした〜!!
>書かれているとおり、手間なしで、
>しかもやわらかく美味しくできました。
>おススメ通り、醤油、酒、みりん、酢が入ったタレで
>主人ともども美味しくいただきました。
>どうもありがとうございました。
そんなに早速作ってくださったんですね!
こういうレスってほんとに嬉しいなあ。
こちらこそありがとうございます!
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いどばた会議より
- 10/6/26(土) 6:33 -
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焼き豚、簡単に美味しく出来ました。
fumi - 10/6/25(金) 10:15 -
こんにちは。
焼き豚は、日系のスーパーとかで売っている物の、1LBでも10ドル、またはそれを超える値段の場合がありますよね。
欲しいなあ、といつも手にとってみる物の、お値段が高いので棚に戻していました。
先日、Pork shoulder for carnitas という豚の塊を1キロ(2LBくらい)5ドルで買って来て、このレシピで作ると、とても美味しく出来たので、焼き豚が手に入らない地域にお住まいの方の役に立てばと思い、投稿してみました。
http://cookpad.com/recipe/781075/
炊飯器で簡単に出来ました。
程よい焦げ目も付いて、とても美味しいです。
ペーパータオルが味が良くまわる決め手だと思います。
ラーメンに入れようか、チャーハンにしようかと、ウキウキしています。
レシピは350gなので、買って来た豚の塊は、残りは未調理のまま冷凍して、今度また焼き豚作ろうと思っています。
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Re:焼き豚、簡単に美味しく出来ました。
fumi - 10/6/25(金) 10:28 -
ちなみに普通の料理酒、醤油で作りました。
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水を注すようですが・・・
炊飯器 - 10/6/25(金) 10:50 -
おいしそうなレシピですね。
水を注すようで申し訳ないですが、一言だけ。
炊飯器を炊飯以外に使う時は要注意です。
日本の炊飯器だと色々なモードがあるようですが、アメリカで買ったものや安物は白米炊飯専用仕様のものが多いです。
昔々、大学の寮生活の時に日本から買ってきた炊飯器を別の料理に使ったら壊れてしまいました。
中のワイヤーか何かが焦げたようです。
くれぐれもご注意を。
ちなみに、私も焼き豚は同じく塊の豚肉で作っています。
タレに漬け込んでグリルかオーブンのブロイルで表面だけ焼いて後は低温(200Fくらい)で5時間とかです。
タレのレシピは同じくクックパッドなどで検索しました。
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Re:水を注すようですが・・・
fumi - 10/6/25(金) 11:29 -
▼炊飯器さん:
水分が多いレシピは、要注意ですね。
私はアメリカ使用の象印(何のモードもない、カチッとスイッチを下に下ろすだけの安物)5カップ用を14年使っていますが、今のところラッキーなのか、問題ありません。
焼き豚のレシピも、水分は内釜にそんなに深くまで入れないので、多分大丈夫だったのでしょうね。白菜と豚肉の重ね煮も炊飯器でよく作ります。
グリルやオーブンを使うレシピはたくさんありますね!
面倒臭がりやな私は、ついつい早く簡単なレシピに飛びついてしまいます。
漬け込み時間も、焼き時間も短縮したい時におすすめのレシピとして、載せておきますね。
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ちょっとこんがらかったのですが
docchiga - 10/6/25(金) 12:18 -
▼fumiさん:
>▼炊飯器さん:
>水分が多いレシピは、要注意ですね。
水分が少なくて焦げるから危険なのでは? クックパッドのレシピは水分がすくないと…と書いてあるので
ちょっとわからなくなってしまいました。
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Re:ちょっとこんがらかったのですが
fumi - 10/6/25(金) 13:37 -
▼docchigaさん:
>水分が少なくて焦げるから危険なのでは? クックパッドのレシピは水分がすくないと…と書いてあるので
>ちょっとわからなくなってしまいました。
上の方は、中のワイヤーが焦げて壊れた、とおっしゃっていたので、水分が多すぎるレシピだと、ぶくぶくと沸いて、炊飯器の内釜の外側にある電気部分に水分が湧き出てダメージがでるのだと理解しました。
クックパッドのレシピは、水分が少なすぎると焦げすぎると思いますが、私はレシピどおりに作ると、水分は程よく煮詰まり、程よく焦げ目が付き、美味しく出来上がりました。水分は多すぎでもなく、少なすぎでも無かったです。
つまり、多すぎると沸き立って、ワイヤーダメージを与え、少なすぎると焦げすぎる、という事ではないかと思います。
内釜に焦げ目が付くことに関しては、問題ないと思います。
炊飯器でケーキやチーズケーキを焼いたりするレシピもほどよく焦げ目が付きますが、安全の問題があった事は無かったので。
混乱させてすみません。
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Re:焼き豚、簡単に美味しく出来ました。
3人のママ - 10/6/25(金) 15:09 -
fumiさん、はじめまして。
今クックパッドの写真を見ましたらとてもおいしそうですね!
そんなに簡単に炊飯器で作れるなんて、夢のようなお話しです。ぜひ作ってみます。
見も知らずの私に、こういう情報をありがとうございました。忙しくしてるのでお料理なんて無理、と思っていましたが、私にでも作れそうです。
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Re:焼き豚、簡単に美味しく出来ました。
fumi - 10/6/25(金) 16:23 -
▼3人のママさん:
私も焼き豚がこんなに簡単に出来るなんて、信じられなかったのですが、本当に出来ました。
3人のママさんも、美味しくできるといいですね!
>fumiさん、はじめまして。
>今クックパッドの写真を見ましたらとてもおいしそうですね!
>そんなに簡単に炊飯器で作れるなんて、夢のようなお話しです。ぜひ作ってみます。
>見も知らずの私に、こういう情報をありがとうございました。忙しくしてるのでお料理なんて無理、と思っていましたが、私にでも作れそうです。
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私も作りました
NEW また作ろう - 10/6/25(金) 18:42 -
私も、Pork for Stew という物がメキシコ系マーケットで
売っていたので、炊飯器で「角煮」にしたら、簡単に
おいしく出来ました!
(シチュー用のビーフならどこでも見るけど、ポークは
そこで初めて見ました。)
味付けは手抜きでキッコーマンのテリヤキソースを
メインに使いましたが、甘めでとってもおいしかったです。
炊飯器は10年ほど使っているアメリカのパナソニックの物ですが
(保温機能も付いていない、$20ぐらいだった物)、
まったく問題なくできましたよ〜。
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ペーパータオル
NEW よこ - 10/6/25(金) 23:10 -
横からすみません。このキッチンペーパーは、アメリカの普通のペーパータオルでOKなのでしょうか?
美味しそうなので作ってみたいです!
また私も炊飯器でよく料理をしますが、吹きこぼれると故障の原因になるので、水分を入れすぎないようにというのは注意しています。
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Re:ペーパータオル
NEW fumi - 10/6/25(金) 23:54 -
▼よこさん:
>横からすみません。このキッチンペーパーは、アメリカの普通のペーパータオルでOKなのでしょうか?
>美味しそうなので作ってみたいです!
>また私も炊飯器でよく料理をしますが、吹きこぼれると故障の原因になるので、水分を入れすぎないようにというのは注意しています。
はい。アメリカのペーパータオルで作りました。
ペーパータオルが、多分ふきこぼれるのを防ぎ、また、落し蓋の様な役割をして、味が良く回るのだと思います。
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Re:私も作りました
NEW fumi - 10/6/25(金) 23:55 -
▼また作ろうさん:
照り焼きソースもいいアイデアですね!
今度やってみようっと。
>私も、Pork for Stew という物がメキシコ系マーケットで
>売っていたので、炊飯器で「角煮」にしたら、簡単に
>おいしく出来ました!
>(シチュー用のビーフならどこでも見るけど、ポークは
>そこで初めて見ました。)
>
>味付けは手抜きでキッコーマンのテリヤキソースを
>メインに使いましたが、甘めでとってもおいしかったです。
>
>炊飯器は10年ほど使っているアメリカのパナソニックの物ですが
>(保温機能も付いていない、$20ぐらいだった物)、
>まったく問題なくできましたよ〜。
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質問ですが、、
NEW 料理音痴 - 10/6/26(土) 5:12 -
2度炊きするときどのくらい待ってからもう一度炊きましたか?
やっぱり、炊飯器が冷えてからやった方が良いんでしょうか?
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Re:質問ですが、、
NEW Fumi - 10/6/26(土) 6:29 -
▼料理音痴さん:
>2度炊きするときどのくらい待ってからもう一度炊きましたか?
>やっぱり、炊飯器が冷えてからやった方が良いんでしょうか?
私は一度目が終わるとすぐに2度目のスイッチを入れました。
2度目は、一度目に比べてすぐに炊きあがり(煮あがり)ました。
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