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夏野菜の冷凍保存は、水気を減らしてから、だそうです。 投稿者:トマトさん
こんな記事が新聞にありました。
夏野菜を冷凍する時は、水分をへらしてからにすると良いそうです。
トマト、ナス、きゅうり、カボチャ
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/katei/news/20060807ddm013100123000c.html
『夏野菜のフリージング術:ゆでる、塩もみ、揚げる−ひと手間かけて小分け−家庭:MSN
毎日インタラクティブ』
コツ:
1.水気を絞る(ゆでる、塩でもむ、揚げるなど)
2.加熱した後、完全に冷ます
3.一回分ずつにラップするか、密閉袋に入れ、薄く延ばし凍りやすくする。
4.使う一回分ずつに分けて冷凍
私ぜんぜん知らなかった。
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勉強になりました! 投稿者:きゅうりさん
トマトも茄子もキュウリも、冷凍できるなんてビックリです。
すごく勉強になりました。
トマトさん、ありがとうございますー!!
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下記は、毎日新聞の記事の要約です。
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さやインゲン
筋を取り、食べるサイズに切る。堅めに塩茹でし、冷水に取り、水気を拭いて冷凍。
カボチャ
一センチ程度に切り、硬めにゆでる。
トマト
熟したトマトを洗って水気を切り、丸ごと密閉袋に入れて冷凍。
小口に切る場合は、密閉袋に入れて冷凍。
ナス
皮をむいて縦6つ割にし、塩茹でし、冷水に取り、水を絞って冷凍。
素揚げにして冷凍したナスはトマトソースに加えて使える。
キュウリ
うす切りした物を塩でもんでさっと水洗いし、きつく絞り冷凍。
水気をしっかり抜いた塩漬けや醤油漬けは一本ずつラップで包んで冷凍。
自然解凍。
冷凍の夏野菜は、3週間をめどに使い切ると良いそうです。
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要約終わり。
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