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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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こんにちは。
私も南部に住んでいます。
Collard Greenは、やはりあの「くたくた」が定番なのですが、ご主人は苦手なんですか。
あのくたくたがおいしいのに、残念だわ〜。
もしあの食感が苦手なのなら、食べてもらうのはちょっと難しいですね。
というのは、Collard Greenの葉っぱは非常に繊維質が多く、固いため、長時間煮ないと食べられないからなんです。
一度茹でてから炒めてみたのですが、固くてあまりおいしくなかったです。
それでも少し趣向が変わったものを探してみました。
↓このPaula Deenのワンタンなんてどうかな。Yankeeのご主人が先入観を捨てて、ぜひ挑戦してくださるといいのですが。
http://www.foodnetwork.com/food/show_pa/episode/0,,FOOD_10234_36959,00.html
彼女の料理は伝統的南部料理が多く、あの間延びしたしゃべり方もおっとりしてて好きです(ふくよかな体型はおいしさの保証のように思えます。)
他のサイトでも検索かけてみましたが、やっぱり長時間煮るものが多いですね。
http://search.allrecipes.com/recipe/quick.aspx?q1=collard+green&lnkid=65
Turnip Greenは私は小松菜の代用品として、油揚げと一緒に煮びたしにしたりしています。
どちらも安くて栄養価が高いのでぜひ活用してみてください。
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Shiki
- 05/12/3(土) 16:32 -
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NOLAさん
さっそくのお返事ありがとうございます。
主人もなのですが、私もどちらかというとあのクタクタ感が苦手です。アメリカ人がよく使うGreen Beansの缶詰もクタクタの水煮ですよね。まあでもこれは好みの問題ですよね。私自身がアスパラガスとか緑のものはできるだけぱりっとした歯ごたえが好きなので、そういう風に食卓に出しますから、夫もその影響を大きく受けています。「大嫌いだった緑色の野菜もこういう歯ごたえなら食べられる」と言うので、これが基本になっています。
妊娠中に頑張って緑黄色野菜をとるよう心がけるようになってからアスパラガスやブロッコリはしょっちゅう食べていたのですが、飽きちゃうし、カブの葉もcollard greensも栄養価がとても高いのは知っていたので、是非試してみたかったのです。
で、昨日さっそくcollard greenを、別の方がこちらのサイトで紹介されていたカブの葉を使ったレシピと同じように和風に味付けてみました(酒、塩、みりん、しょうゆ、唐辛子、鰹節、ごま油)。
最初にざく切りにしたGreensの根元から油で炒めて、葉も入れて、酒と出し汁を入れてからしばらく蓋をして、蒸し茹でのようにしました。それから調味料で味をつけました。
油揚げがなかったので残念だったのですが、マッシュルームを一緒に合わせました。
クタクタまでは行かず、ちゃんと歯ごたえを残しつつ、でも火が通って硬くて食べにくいと言う感じもしなくて、結構好評でした。
南部に越してきてから、Food channelを見るときはPaulaの番組がとても気になるようになりました。あの南部訛りでおおらかにホストされて、人気者ですよね。見ていても、ちょっと油やお砂糖の量が気になりますが、作ってみたくなるようなレシピがたくさんでてきます。
NOLAさんが紹介してくださったレシピ、是非試してみます。どうもありがとうございました。
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Shiki
- 05/12/3(土) 16:45 -
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NOLAさん
それから、カブの葉は小松菜の代用と思えばいいのですね。やはり煮びたしですよね。油揚げが手に入ればなあ・・・なぜかウチの近くの日本食料品店には油揚げを置いていないのです。油揚げなしで我慢して和風の味付けして食べてみます。
どうして今回カブの葉を買ったかというと、先日カブ(実のほう)を鶏肉団子と一緒にさっと煮たのを作って食べて美味しかったので、他にカブを使ったレシピがないかと日本から持ってきたレシピ集を見ていたら、その豚肉と一緒にスープ煮にするレシピがあり、葉も入れてあったのです。こちらはまだ試していないので、葉が傷まないうちに作る予定です。
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Shikiさん
こちらこそ新しいレシピを教えていただいてありがとうございます!
和風Collard Greenぜひ私も試してみたいです。
Turnip Greenは小松菜より大きいためかあくが強く、下茹での際も茎の部分は長めにゆでる必要があるように思います。
下茹でしたものを野菜炒めに加えたり(最後に加えると色鮮やかです)、大根葉のようにみじんにしてごま油で炒め、お醤油とみりんで味付け、最後にごまを散らすと白いご飯が進みます。
煮びたしで油揚げがなかったら、脂身のある豚肉を薄め・小さめに切って少量加えてもおいしいと思いますよ。
書いてて思いついたんですが、ベーコンも使えそう。
とにかく油分と相性がいいですね。
これからクリスマスにかけておいしいものに出会うチャンスが増えそうですね。
うちの夫の家族は料理好きで、私は毎回家族の集まりが楽しみです。
またよいレシピがあればこちらで紹介させていただきます。
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Shiki
- 05/12/4(日) 6:00 -
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NOLAさん
Turnip greenもやはりCollard greenのように繊維質が高くて硬めなのですね。今レシピを見たら、豚肉のスープ煮(ポトフ)に入れる時は茎の部分を除くようになっていました。だけど捨てるのはもったいないので、NOLAさんのアドバイス通りに、下茹でを長めにしてから入れようとおもいます。
油と合わせるのがコツのようですね。繊維質が高くて硬め、苦味が少しあるけど、ほうれん草と似ている感じですね。ほうれん草にはいつもベーコンを合わせるから、turnip greenや collard greenにもハムやベーコンを合わせるのは納得です。油分と一緒の方が、緑黄色野菜の栄養って吸収されやすいのですよね、たしか。
このレシピは昔のオレンジページに載っているものなんです。うまくできたらシェアしますね。
これからもNOLAさんのレシピやアドバイス楽しみにしています。
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