料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1024 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【6692】Collard Greenを使ったサイドディッシュ Shiki 05/12/2(金) 5:37 初心者マーク

【6709】Re:Collard Greenを使ったサイドディッシュ NOLA 05/12/4(日) 3:51
【6711】Re:Collard Greenを使ったサイドディッシュ Shiki 05/12/4(日) 6:00

【6709】Re:Collard Greenを使ったサイドディッシュ
 NOLA  - 05/12/4(日) 3:51 -
  
Shikiさん

こちらこそ新しいレシピを教えていただいてありがとうございます!
和風Collard Greenぜひ私も試してみたいです。

Turnip Greenは小松菜より大きいためかあくが強く、下茹での際も茎の部分は長めにゆでる必要があるように思います。
下茹でしたものを野菜炒めに加えたり(最後に加えると色鮮やかです)、大根葉のようにみじんにしてごま油で炒め、お醤油とみりんで味付け、最後にごまを散らすと白いご飯が進みます。
煮びたしで油揚げがなかったら、脂身のある豚肉を薄め・小さめに切って少量加えてもおいしいと思いますよ。
書いてて思いついたんですが、ベーコンも使えそう。
とにかく油分と相性がいいですね。

これからクリスマスにかけておいしいものに出会うチャンスが増えそうですね。
うちの夫の家族は料理好きで、私は毎回家族の集まりが楽しみです。
またよいレシピがあればこちらで紹介させていただきます。
引用なし
パスワード



【6711】Re:Collard Greenを使ったサイドディッシュ
 Shiki  - 05/12/4(日) 6:00 -
  
NOLAさん

Turnip greenもやはりCollard greenのように繊維質が高くて硬めなのですね。今レシピを見たら、豚肉のスープ煮(ポトフ)に入れる時は茎の部分を除くようになっていました。だけど捨てるのはもったいないので、NOLAさんのアドバイス通りに、下茹でを長めにしてから入れようとおもいます。

油と合わせるのがコツのようですね。繊維質が高くて硬め、苦味が少しあるけど、ほうれん草と似ている感じですね。ほうれん草にはいつもベーコンを合わせるから、turnip greenや collard greenにもハムやベーコンを合わせるのは納得です。油分と一緒の方が、緑黄色野菜の栄養って吸収されやすいのですよね、たしか。

このレシピは昔のオレンジページに載っているものなんです。うまくできたらシェアしますね。

これからもNOLAさんのレシピやアドバイス楽しみにしています。
引用なし
パスワード



1024 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1014 1015 1016 1017 1018 1019 1020 1021 1022 1023 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,118
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー