|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
Shikiさん
こちらこそ新しいレシピを教えていただいてありがとうございます!
和風Collard Greenぜひ私も試してみたいです。
Turnip Greenは小松菜より大きいためかあくが強く、下茹での際も茎の部分は長めにゆでる必要があるように思います。
下茹でしたものを野菜炒めに加えたり(最後に加えると色鮮やかです)、大根葉のようにみじんにしてごま油で炒め、お醤油とみりんで味付け、最後にごまを散らすと白いご飯が進みます。
煮びたしで油揚げがなかったら、脂身のある豚肉を薄め・小さめに切って少量加えてもおいしいと思いますよ。
書いてて思いついたんですが、ベーコンも使えそう。
とにかく油分と相性がいいですね。
これからクリスマスにかけておいしいものに出会うチャンスが増えそうですね。
うちの夫の家族は料理好きで、私は毎回家族の集まりが楽しみです。
またよいレシピがあればこちらで紹介させていただきます。
|
|
|
|
|
|
Shiki
- 05/12/4(日) 6:00 -
|
|
NOLAさん
Turnip greenもやはりCollard greenのように繊維質が高くて硬めなのですね。今レシピを見たら、豚肉のスープ煮(ポトフ)に入れる時は茎の部分を除くようになっていました。だけど捨てるのはもったいないので、NOLAさんのアドバイス通りに、下茹でを長めにしてから入れようとおもいます。
油と合わせるのがコツのようですね。繊維質が高くて硬め、苦味が少しあるけど、ほうれん草と似ている感じですね。ほうれん草にはいつもベーコンを合わせるから、turnip greenや collard greenにもハムやベーコンを合わせるのは納得です。油分と一緒の方が、緑黄色野菜の栄養って吸収されやすいのですよね、たしか。
このレシピは昔のオレンジページに載っているものなんです。うまくできたらシェアしますね。
これからもNOLAさんのレシピやアドバイス楽しみにしています。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,118 |
v3.8.1β4
|
|
|