|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
Shiki
- 05/12/3(土) 16:32 -
|
|
NOLAさん
さっそくのお返事ありがとうございます。
主人もなのですが、私もどちらかというとあのクタクタ感が苦手です。アメリカ人がよく使うGreen Beansの缶詰もクタクタの水煮ですよね。まあでもこれは好みの問題ですよね。私自身がアスパラガスとか緑のものはできるだけぱりっとした歯ごたえが好きなので、そういう風に食卓に出しますから、夫もその影響を大きく受けています。「大嫌いだった緑色の野菜もこういう歯ごたえなら食べられる」と言うので、これが基本になっています。
妊娠中に頑張って緑黄色野菜をとるよう心がけるようになってからアスパラガスやブロッコリはしょっちゅう食べていたのですが、飽きちゃうし、カブの葉もcollard greensも栄養価がとても高いのは知っていたので、是非試してみたかったのです。
で、昨日さっそくcollard greenを、別の方がこちらのサイトで紹介されていたカブの葉を使ったレシピと同じように和風に味付けてみました(酒、塩、みりん、しょうゆ、唐辛子、鰹節、ごま油)。
最初にざく切りにしたGreensの根元から油で炒めて、葉も入れて、酒と出し汁を入れてからしばらく蓋をして、蒸し茹でのようにしました。それから調味料で味をつけました。
油揚げがなかったので残念だったのですが、マッシュルームを一緒に合わせました。
クタクタまでは行かず、ちゃんと歯ごたえを残しつつ、でも火が通って硬くて食べにくいと言う感じもしなくて、結構好評でした。
南部に越してきてから、Food channelを見るときはPaulaの番組がとても気になるようになりました。あの南部訛りでおおらかにホストされて、人気者ですよね。見ていても、ちょっと油やお砂糖の量が気になりますが、作ってみたくなるようなレシピがたくさんでてきます。
NOLAさんが紹介してくださったレシピ、是非試してみます。どうもありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
Shikiさん
こちらこそ新しいレシピを教えていただいてありがとうございます!
和風Collard Greenぜひ私も試してみたいです。
Turnip Greenは小松菜より大きいためかあくが強く、下茹での際も茎の部分は長めにゆでる必要があるように思います。
下茹でしたものを野菜炒めに加えたり(最後に加えると色鮮やかです)、大根葉のようにみじんにしてごま油で炒め、お醤油とみりんで味付け、最後にごまを散らすと白いご飯が進みます。
煮びたしで油揚げがなかったら、脂身のある豚肉を薄め・小さめに切って少量加えてもおいしいと思いますよ。
書いてて思いついたんですが、ベーコンも使えそう。
とにかく油分と相性がいいですね。
これからクリスマスにかけておいしいものに出会うチャンスが増えそうですね。
うちの夫の家族は料理好きで、私は毎回家族の集まりが楽しみです。
またよいレシピがあればこちらで紹介させていただきます。
|
|
|
|
|
|
Shiki
- 05/12/4(日) 6:00 -
|
|
NOLAさん
Turnip greenもやはりCollard greenのように繊維質が高くて硬めなのですね。今レシピを見たら、豚肉のスープ煮(ポトフ)に入れる時は茎の部分を除くようになっていました。だけど捨てるのはもったいないので、NOLAさんのアドバイス通りに、下茹でを長めにしてから入れようとおもいます。
油と合わせるのがコツのようですね。繊維質が高くて硬め、苦味が少しあるけど、ほうれん草と似ている感じですね。ほうれん草にはいつもベーコンを合わせるから、turnip greenや collard greenにもハムやベーコンを合わせるのは納得です。油分と一緒の方が、緑黄色野菜の栄養って吸収されやすいのですよね、たしか。
このレシピは昔のオレンジページに載っているものなんです。うまくできたらシェアしますね。
これからもNOLAさんのレシピやアドバイス楽しみにしています。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,118 |
v3.8.1β4
|
|
|