|
質問: ガスオーブンでおもちはどうやって焼くの?
トースターがなく、大きなガスオーブンがあるだけなのですが、
おもちはどのように焼くのでしょうか?
broil?それとも温度設定をして焼いた方が良いのでしょうか?
お知恵を貸していただいたらうれしいです。
よろしくお願いします!
------------------------------------------------------------------------
あの〜 投稿者:おさつさん
フライパンで焼いてください。
-------------------------------------------------------------------
ありがとう
おさつさん、レスありがとうございました!
良いお年を!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
天パン、ベーキング.パンで。Baking pan 投稿者:TEN-PANさん
お餅は天パンの上に置いて焼きます。
(ベーキング.パン、クッキー.ベーキング.パンなどの名前で売っています。
30cmX20cm ぐらい。深さは8cmぐらいの物や2cmぐらいの物も)
BAKE(下の火、下火したびで焼く)と、やわらかくなります。
300度F(華氏)ぐらいで15〜20分かも?
(冷凍のまま焼けます。室温の餅ならもっと短時間。10分ぐらいでちょっと
チェック。まだならもう5分)
ちょっと焦がしたい場合、上の火があればそれで焼きます。
(GRILL,BROILと言います。)
ガス式の場合、オーブンの下の方に引出しがあって、その中に入れて焼くと
上から熱が当たるようになっている方式の物も多いです。
この場合、餅と火源とが近いので温度も低め、時間も短くするといいと思います。
たぶん275度(華氏)で、10分ぐらい?(室温の物なら)で一度チェック。
お餅をはがした後の洗い方:
『水を入れずに』まだ、ほの暖かいオーブンに(スイッチを切ったまま)一晩
入れて置きます。翌朝は、シャモジや木製ヘラ、かまぼこの板などで押すと
ペロン/パリンと取れます。そのあとは普通に洗ってはどうでしょうか?
----------------------------------------------------------------------
おいしいおもちが焼けました TENーPANさん、どうもありがとうございました!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いえいえ、どういたしまして。おいしく焼けたそうでうれしい。(T/O)
投稿者:TEN-PANさん
|
|
|