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▽ 天然酵母というか・・・イーストのこと。 投稿者:研究家さん
パンのイーストは店にあります。
小袋が3個セットになったのと、小瓶に入ってるもの2種類あります。
私は袋の方を買ってますが、
DryYeastと書いてあります。
ピザドウも自分で作るのですが、
いつも常備してます。
後、部屋が暖かいので、十分部屋の中で発酵できます。
機械だと機械が発酵してくれるのではないでしょうか?
機械もほしいのですが、この「えいや〜〜」とこねるのが、
私のストレス解消なので、機械はもうちょっと待ってみようと思ってます。
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発酵させる方法 投稿者:食パンさん
こんにちわ!
パンを発酵させるには発砲スチロールの箱を使うと楽チンです。
発泡スチロールにお湯を少しはりそこに蒸し器の棚みたいのを設置して
その上に密封した生地を乗せて発酵させます。ボールにプラスチックの袋を
かぶせて口を閉めた様なのでもかまいません。
それで一次発酵、二次発酵と進めます。
天然酵母はパン屋さんでも売っています。オーガニック系とか自然派系のパン屋さんに
行ってみてはいかがでしょうか?天然酵母といってもプロの物なので発酵力が
非常に強く便利で良いですよ〜。^^
そうですねぇ。ブレッドメーカーは発酵まで頼ると良いみたいです。
パンをブレッドメーカーで焼いちゃうと味がいささか落ちると聞いた事があります。
うどんなど捏ねるのはそんなに大変じゃないですよ。結構なんでも手作りで
出来ちゃうものです。参考までに!^^
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オーブン、またはレンジでも出来ます。レンジは超早いです。 投稿者:mesclunさん
オーブンを100Fに設定して、設定温度になったらオーブンは切ってしまって、
そのほんわりあったかい中にラップをかけた生地を入れて醗酵させます。
私は東京に居た頃、冬場に室内に置きっぱなしにして醗酵しなかった経験があるので、
以来オーブンに入れています。
他には最近レンジパンというのも出てきました。
醗酵が1次2次合わせて20分強、焼き上がりまでも約40分と、超早いです。
ここに基本の作り方が載ってます。↓
http://chubu.yomiuri.co.jp/wk2/bimi011102.html
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私も、天然酵母 投稿者:ちょっと失礼さん
日本のホシノ酵母を作っている会社に問い合わせてみたら、
海外へは販売していないそうで、妹にわざわざ日本から送って
もらったことがあります。
Fresh Yeastも、ドライ・イーストと同様、人工酵母です。
人工酵母には、
Fresh Yeast(Cake Yeastともいう)、
Dry Yeast、
Instant Yeast
の3種類
があって、どれもアメリカの普通のスーパーで買うことが出来ます。
だけど、天然酵母は・・・みつからないです。引き続き、情報お待ちしています。
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