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【521】お鍋でおいしいご飯をたくコツを教えてください。 リンゴ 01/10/31(水) 19:56 質問?
【537】電子レンジでは、だめですか? みるきー 01/11/1(木) 23:48
【544】Re:お鍋でおいしいご飯をたくコツを教えてく... すみれ 01/11/2(金) 16:51
【555】Re:お鍋でおいしいご飯をたくコツを教えてく... chaitea 01/11/3(土) 17:02
【3319】お米は研いでから、ザルにあげる?それとも... From: 井戸端会議 03/3/2(日) 17:57
【4722】芯の残ったごはんを修復するには? *井戸端会議より* 03/12/14(日) 8:01
【7663】鍋でどうやって炊くのですか? いどばた会議より 06/10/29(日) 15:33
【7664】炊飯器の値段って、ご飯の味に影響しますか? いどばた会議より 06/10/30(月) 4:46
【7669】コイルの電気の上で、鍋を使って、ご飯を炊く いどばた会議より 06/10/30(月) 18:31
【10089】おいしく炊ける炊飯器 井戸端会議より 16/12/13(火) 22:00

【521】お鍋でおいしいご飯をたくコツを教えてくださ...
質問?  リンゴ  - 01/10/31(水) 19:56 -
  
題名のとうりなのですが、炊飯器が壊れました。お鍋でご飯を炊くこと1週間。うまく出来たり出来なかったりしています。

お米と水を同量入れて、沸騰するまで強火、そのあとは弱火でやっています。うまく出来てもどうしても底にこびりついたりします。

火加減など、上手くご飯を炊く方法を教えて下さい。
引用なし
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【537】電子レンジでは、だめですか?
 みるきー  - 01/11/1(木) 23:48 -
  
うちにも炊飯器がないので、レンジで作っています。

米 1カップ
水 11/4カップ(好みで加減)


お米はよくといでから、水に浸しておく。お米の芯まで水が浸透したら
分量の米と水を深めのプラスティックの容器(あれば丸型)にいれて、
ラップでふたをする。
ラップは水蒸気で外れないように、ちょっと工夫してください。
でも、水蒸気が少し逃げるくらいに、どこか口を開けておいてください。

レンジのパワーによりますが、一般的な600wなら7分30秒です。
500wなら少し多めにしてください。
レンジ終了後、7分ほど蓋をとらずにむらしておきます。
その後、軽くしゃもじを入れる。

米 2カップなら、水も倍に。レンジの時間も倍にしてください。

ポイントは、お米をよくとぐことと、お水にしっかりつけておくことです。
簡単なので、試してみてくださいね。
引用なし
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【544】Re:お鍋でおいしいご飯をたくコツを教えてく...
 すみれ  - 01/11/2(金) 16:51 -
  
家はいつもご飯をなべで炊いてまーす。
#お米を砥ぐときもなべで砥げるし、食べ終わったらなべごと
ごしごし洗えるし、もう楽ちん。

コツは
1)水加減は米+2割増し
2)沸騰するまでは強火
3)沸騰したら弱火にして15分。
はい、出来上がり〜!

時間があるときは、3)が終わってから、火を止めて、かき混ぜて、
5分ぐらい蒸らしておくと、美味しくなります。
(これをやるとこびりつかない)
お試しあれ〜!
引用なし
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【555】Re:お鍋でおいしいご飯をたくコツを教えてく...
 chaitea  - 01/11/3(土) 17:02 -
  
私もすみれさんのとだいたい同じですが、結婚してからもう2年毎回鍋でご飯をおいしくたいています。炊飯器を買おうと思ったことがないほどです。

水の量はご飯が何合であっても私は中指を入れてご飯にタッチし、第一関節よりちょっとだけ少なめです。

時間があれば(なるべくそうした方が確実においしいのですが、)このまま火をつける前にふたをして30分水につかした状態でおいておく。

沸騰するまで強火、その後は弱火にして20分。この後はこれも時間があれば10分おいておくといいですが、火を消してすぐにでもおいしいご飯がたけてるはず。
お試しあれ。
引用なし
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【3319】お米は研いでから、ザルにあげる?それとも...
 From: 井戸端会議  - 03/3/2(日) 17:57 -
  
Question:
すごく基本的な事なのですが、皆さんは、お米を研いでから
 ザルにあげて数十分おいてから、お米を炊くのか?
 それとも、お米を洗ってから、すぐ水につけて数十分おいてから
 炊くのか?両方してから(ザルにあげて数十分おいて水につけても数十分おく)
 お米を炊くのか?どうしていらっしゃいますか?
 どれが正しい炊き方なのでしょう??
 
 私はちなみに中粒米を使っています。
 いまいち、お米がおいしく炊けないので
 アドバイスお願いします。
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私 の場合 投稿者:M@LAさん
といだらそのまんますぐお釜に入れちゃいます。こちらのお米だから、少し多めに水入れ
て1時間ぐらいつけてから炊きます。ウチのばーちゃんもザルにはあげなかったなぁ…。
私は米とぎボウルとかってボウル使ってます(笑)
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オレンジページ「基本の和食」より 投稿者:blueさん
米がとげたら、ざるに上げて30分くらいおいて
しっかり水をきってから、炊飯器に移し、
分量どおりに水をいれて。冬場なら40分くらい、
夏場なら20分くらいおいて米のしんまでしっかり
吸水させます。
 
・・・と書いてあります。
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私もやっぱり、料理本にざる上げが書かれてたので・・・ 投稿者:mesclunさん
私も、ざるか米磨ぎ専用のボールで米を磨いで、ざるで水切りをして、
しばらく(10〜20分位)そのまま置いて、そのあと内釜に移して
水を分量だけ足して30分ほど置いてから炊いています。
 
そうするように、と、今迄見た料理本のどれにも
書いてあったのでそうしてます。
母は内釜で磨いでそのまま水を足してましたが、
内釜でお米を磨ぐと、内釜が傷む、とか書かれている本も
あったので、それはやめました。
 
おいしく炊けないことがある、とのことですが、
お米が硬く芯が残るのですか?それとも柔らかくなってしまいますか?
もしかして、水加減が足りないor多い、
もしくは蒸らし時間が足りない(うちでは最低でも15分は
蒸らしてます)とかいうことはないですか?
 
お米の芯が残ったようになるなら、この前もちょっとここに
書いたのですが、一膳分につき1分の割合でレンジでチンすれば、
だいぶよくなります。もし表面も乾いた感じの炊き上がりだったら、
水を入れた霧吹きを吹いて全体を混ぜてからチンするといいです。
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私はざるなし派なのですが・・・ 投稿者:冷蔵庫様!さん
お米を研いだあとに水加減してから、
その入れ物ごと冷蔵庫で冷やしてから炊きます。
すると、あ〜ら不思議。ふっくら炊けます。
お試しあれ。
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私の場合 投稿者:やはり、日本人はお米が一番ですね。これで減量成功しました!さん
似た様で似ていませんが、アリが昨年から今年に掛けて
大量発生してしまったが為に全ての食品を冷蔵庫(冷凍庫)に
保存しています。で、勿論、お米も。そして、今、冷蔵庫様!
(このネーミング気に入りました!)が書かれたレスを
読んで思わず納得してしまいました。同じお米なのに
この頃美味しいなーと思っていたら、お米を冷蔵していた
ので、それが良かったのかも知れません。今は、つやがかった
完璧なお米を食べています。
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いろいろあるんですが 投稿者:りんさん
色々な研ぎ方の方法があるようですが、
最近読んだ本には
「ザルに揚げると、お米がわれるのでやらないように」とありました。
 
私的にベストだとおもったのは
 
*ざるにいれ、たっぷりと水を入れたボールにじゃばっといれ軽くまぜたあと
ただちにざるをあげる。(1回目の汚い水をいかに吸着させないかが問題なので)
 
*新しい水にかえたボールにお米をいれ、手でぎゅっぎゅっと押しつけるように研ぐ。
 
*さっと水で流す(これを3回くらいくりかえす)
 
*内釜にうつし、30分以上はつけておく。
 
とにかく一番最初の行程が大事!
3合にたいして粉ゼラチンを小さじ1杯くらいをいれてたくと
ふっくらつやつや
 
また、もち米をまぜると甘みがでます。
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For MAZE-GOHAN,
Add 1 table-spoon of cooking oil to rice before cooking.
引用なし
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【4722】芯の残ったごはんを修復するには?
 *井戸端会議より*  - 03/12/14(日) 8:01 -
  
芯の残ったごはん 投稿者:しまった… さん

昨日、炊き込みご飯を作ったのですが、具をたくさん入れすぎて水が足りなかったのか、
出来上がったご飯は芯が残ったものになってしまいました。もうこうなってしまってはど
うしようもないのでしょうか。それとももう少し水を足して、2度炊きしたらどうなるん
でしょうか。

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雑炊にしちゃうとか? 投稿者:んだ さん

一度炊いた直後だったらよく二度炊きしてOKでしたけど、一日たったあとの場合はどう
なんでしょうね?雑炊とかおいしそうですよね。


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電子レンジを使ったらどうかな(自信ないけど) 投稿者:かゆx2 さん

ボールに入れて、少し水を散らしてみて
(もし日本酒があればそれを吹きかけてみる)
ラップなどでフタをして電子レンジでチンしてみてはどうでしょうか。


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Re:芯の残ったごはん 投稿者:Burt さん

炊き込み御飯の場合はどうかわかりませんが、ちょっと芯が残っちゃった場合、ちょっと
お酒を振ってしばらく蒸らすとよい、と母から言われました。普通のご飯だとそれで結構
改善します。


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電子レンジで蒸せば大丈夫ですよ(^^ 投稿者:mesclun さん

上の方々もおっしゃってますが、
芯が残ってしまったという事は炊き足らないって事なので、
レンジで蒸せば大丈夫です。
ご飯粒の周囲に水分が多くて芯だけ固いならそのままで、
最初の水加減が足らなすぎて、炊き上がりのご飯粒の周囲も
乾き気味のようだったら霧吹きで全体に水分を補って、
らっぷをふわっとかけてレンジにかけます。
一膳につき1分弱と言う感じです。
レンジにかけすぎると今度は硬くなりすぎて
食べられなくなってしまうので、
様子を見ながら短めにかけてください。
引用なし
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【7663】鍋でどうやって炊くのですか?
 いどばた会議より  - 06/10/29(日) 15:33 -
  
質問: 鍋でどうやって炊くのですか? 
==================================

投稿者:デザイン重視だからかなさん

  いろいろ検索するとサイトが出てきます。
   
  http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020509a/
   
  http://home.tokyo-gas.co.jp/benri/gohan/p3.html
   
  http://www.bpgaido.com/modules/xfsection/article.php?articleid=54
   
  こんな本も出てます。
  http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4860670329

===================================

http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6008;id=recipe
  料理とレシピも。
引用なし
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【7664】炊飯器の値段って、ご飯の味に影響しますか?
 いどばた会議より WEB  - 06/10/30(月) 4:46 -
  
質問: 炊飯器の値段って、やっぱりご飯の味に影響しますか? 

新しく炊飯器を買わなければなりません。でも種類も機能もいろいろあって
ひたすら迷ってます。
炊飯器の値段ってやはり味に影響するのでしょうか?
玄米やおかゆもたける機能は欲しいのですが、お使いの炊飯器の満足、不満足な
点を教えていただけますか?5カップ炊きで100ドル前後を考えています。
====================================

影響すると思います。                   投稿者1.さん
こんにちは。私も以前、ここでお勧めの炊飯器を聞いてみました。
     
結局、象印のZUTTOシリーズの炊飯器を購入。
実家がずっと象印を使っていたので、ちょっと高かったけれど、思い切って
買いました。
結果は、大満足です!とても美味しいご飯が炊けます。参考になれば、
幸いです。。。
===================================

投稿者2.さん
    私も、炊飯器の値段で、炊き上がり違うと思います。
    以前、渡米した時に4万円の日本製の物が使用できたので、
    今回の、渡米の際にまた、もう少し高めの物を購入して持ってきましたが、
    チップが入っているために、使用できませんでした(残念)
    でも、また、アメリカで新しい物を、購入予定です。
    象印、デザインが良い物も、出回っていますね。
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どうして、使えなかったのでしょうか?          投稿者3.さん
変圧器を使って電圧だけ100Vに下げてあげれば問題ないと思うのですが?
       
ちなみに、家の炊飯器は問題なく動いています。
炊飯器ではありませんが、ご飯炊き用の鍋を使ってガス台で炊くのは、
早く炊けて、おいしいと思います。
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マイコン.チップが入っているから            投稿者4.さん
『マイコン入りの家電製品(炊飯器やパン焼き器)は、電気の周波数が違うので
日本で買った物をアメリカに持ってくると使えないです。保証しません』と
日本のメーカーが言ったそうです。
         
『アメリカで販売』されている日本の会社の製品ならアメリカ仕様に変えて
ありますからアメリカで安心して使えます。
         
追加:
マイコンが入っていない家電製品でも、熱を出すタイプの製品は、日本で買って
アメリカに持ってくると、火を噴く例がいくつか報告されているそうです。
電圧が違うので、危険な事があるわけです。例えばヘアードライアーです。
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投稿者5.さん
日本人にとっての食卓に一番大事なお米だから、これから数年間、毎日
おいしいお米を食べれると考えたら、投資という気分で私もちょっと高いのを
がんばって買っちゃおうかなとおもいました。
わたしは今までナショナルの3合だきを持っていましたが、回りの日本人も
象印がおすすめといっていました。
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お鍋でたくのが一番おいしい               投稿者6.さん
手間かかるけど
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いや、お鍋が早くて実は楽。               投稿者7.さん

      私も鍋なんですが、というか結婚してからこちらに
      来て、炊飯器を買うまでの間と思ってたんですが、
      炊飯器で炊くより、なにしろ早い。おいしいような気がするし
      分量に分けて冷凍しておけばいいだけだし、いまだに
      炊飯器を買っていません。
       
      一人暮らししてる日本の身内もやっぱりお鍋で炊くほうが
      早いと言ってお鍋派ですし、アメリカの身内も全員お鍋です。
==================================

鍋でどうやって炊くのですか?              投稿者8.さん
==================================

投稿者9.さん
いろいろ検索するとサイトが出てきます。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020509a/
http://home.tokyo-gas.co.jp/benri/gohan/p3.html
http://www.bpgaido.com/modules/xfsection/article.php?articleid=54

こんな本も出てます。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4860670329
=================================

「ぱたのうち」の「料理とレシピ集」にも。検索で出ます 投稿者4.さん     http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=521;id=recipe
==================================================================

パナソニックに満足してます               投稿者10.さん
98年型の日本製で日本から持ってきた炊飯器を使っていました。
かれこれ8年程使っていますが、変圧器ナシで壊れもしませんでしたが
子供が食べ盛りになって今までの5合炊きでは間に合わなくなったのが理由で
日本のスーパーで(ハワイ在)10合炊きのパナソニックのものを
最近買ったばかりです。

この商品も英語表示で説明書には中国語、韓国語、英語、スペイン語のみです。
玄米も炊けるし、おかゆも作れるし、蒸す機能もついているのでケーキも
作れるのですごく気に入ってます。値段は$100ぐらいでした。
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横ですが…家もパナソニック気に入って使ってるんですが 
                             投稿者11.さん
最近お釜の底が剥げてきたんですが、これって買い替え時でしょうか?
ご飯はちゃんと炊けるんですが、なんか底が気になるんです。
健康に害はないのでしょうかねー?
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日本では、お釜部分だけ注文できたのですけれど。。。  投稿者12.さん
テフロンが剥がれているのは健康に悪いって言いますよね。
日本では、お釜部分だけ注文できたのですけれど、こちらのパナソニックは
どうなのでしょうね。。。
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投稿者13.さん
なぜかわかりませんがアメリカで$150した炊飯器よりも
日本から買って持ってきた¥6000の炊飯器のが断然おいしく炊けています。
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うちの場合、影響しない                 投稿者14.さん
18年位前に人から譲り受けた象印の炊飯器を使ってます。
多分、当時でも100ドルしなかったでしょう。
基本的な機能しかないふつーの「電気釜」という言葉のほうが似合うような
炊飯器です。でも、なぜかとても美味しくご飯が炊けます。
     
すしめしにするときは、ご飯を研いでから水切ってしばらくおいとく
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
玄米の時はヨーグルト大さじ2杯入れて2時間放置(このサイトで習った裏技)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
炊いた後はすぐ電気を切ってすぐにまぜ、5分蒸らす
保温は使わない
     
などアナログ的な使い方で充分おいしいご飯です。
このスレで、お鍋が美味しく炊けると言うレスを見て、なるほどなーと
思いました。100ドル前後の電気釜でも、使い方によっておいしいお米が
食べられますよ。
     
最近の炊飯器は炊くのにやたら時間がかかるし、かといって味がそんなに
良いわけでもないですよね?うちの電気釜ご飯は、日本の実家や親戚の家、
もしくはアメリカの友達の家で食べるご飯と遜色ないか、むしろ
おいしいくらいです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
炊飯器つなぎで、炊飯器という言葉が題名にある投稿は下記です:
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%90%86%94%D1%8A%ED&way=0&target=subject&view=0&id=recipe&cmd=src&x=31&y=13
料理とレシピ - 検索
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【7669】コイルの電気の上で、鍋を使って、ご飯を炊く
 いどばた会議より  - 06/10/30(月) 18:31 -
  
分量のお米を洗って(といで)、約10%増しの水に入れ
中火と小火の中間で炊きます。

15〜18分ぐらいから水蒸気がフタの下から出始めますので、様子をよく見ています。
20分ぐらいになると、一時は盛んに出ていた水蒸気も、量や勢いが
衰えてきます。
20分ぐらいで火を止め、コイルから外して鍋敷きの上に置きます。
15分ほどそのまま置いておき、初めてフタを取り、ご飯をお茶碗に盛ります。

コイルなので最初から最後まで中火〜小火の間で、火力を変えません。

土鍋の場合は、小火で最後まで炊きます。
『大量の米を』土鍋で炊く場合は、最初に分量の水を沸騰させ、その中に
洗った生米を入れて炊き始める方法もあるそうです。

フタを透明な物に換えると、中が見えて料理しやすいと思います。
引用なし
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【10089】おいしく炊ける炊飯器
 井戸端会議より  - 16/12/13(火) 22:00 -
  
おいしく炊ける炊飯器

まるこめくん - 16/12/12(月) 12:44 -
     
米国在住です。
今回炊飯器を買い換えようと思って、いろいろ調べていますが、
種類が多すぎてなかなか選べません。
前回買った象印は不良品だったのか、まったくおいしく炊けませんでした。
最近買ってよかったと思われる炊飯器があったら、是非おしえてください。
2〜300ドルのものを探しています。


<sage>
Re:おいしく炊ける炊飯器

ご飯好き - 16/12/12(月) 13:08 -
     
パナソニックの新製品はどうですか?日系スーパーにあるそうです。


<sage>
Re:おいしく炊ける炊飯器

ご飯好き - 16/12/12(月) 13:10 -
     
ちなみに私も象印は大失敗でした。
しっかり閉まらないので、脇から乾燥するのです。
なので、今後絶対象印だけは買いません。高い買い物でした。


<sage>
Re:おいしく炊ける炊飯器

圧力鍋 - 16/12/12(月) 16:45 -
     
炊飯器のおすすめではないのですが.....

同じお米を使っている近所の友達のごはんが、
いつも我が家のごはんより美味しいので炊飯器の違いだと思い聞いたら
圧力炊飯器でした。

圧力炊飯器を買うつもりで色々調べていて、
買うまでの間とりあえずのつもりで手持ちの圧力鍋で炊飯を始めたところ
結局、炊飯器は買わず圧力鍋でごはんを炊いてもう5年以上になります。
シリコンのシールに匂いが残るので炊飯専用の圧力鍋を買い足しました。

圧力鍋をお持ちでしたら一度炊飯してみてください。
炊き具合がお好みだったら炊飯器も圧力炊飯器がいいと思います。
私も炊飯器を買うなら圧力炊飯器のつもりです。


<sage>
Re:おいしく炊ける炊飯器

予算オーバー - 16/12/12(月) 19:06 -
     
うちも5年前に 象印の$230くらいくらいのを買って失敗しました。
もう買わないと思っていましたが、私が帰省している間、旦那が勝手に
Zojirushi Induction Heating Pressure Cooker and Warmer
を購入しました。
$400と高いせいか、これはとても良いです。
旦那の友人がこれを買っておすすめだと言われて衝動買いしたそうです。

ちょっと予算オーバーしてみては?


<sage>
Re:おいしく炊ける炊飯器

鍋炊き - 16/12/12(月) 21:00 -
     
私が結局1番美味しいと思ったのは、鍋で炊くお米でした。
どんなに安いお米でも凄く美味しい。 私が今1番欲しいのは土鍋です。
残ったお米も直ぐに冷凍すれば保温機能も要らない。


<sage>
Re:おいしく炊ける炊飯器

私も - 16/12/12(月) 22:49 -
     
炊飯器に300ドルなんてもったいないと思います。

普通にお鍋で炊いても吹きこぼれることないし、炊く時間も短いし、
なにより炊飯器よりおいしいですよ。

うちは一食分づつ炊くので、保温するほどあまりも出ないです。
保温したら絶対1000%まずくなるし。


<sage>
Re:おいしく炊ける炊飯器

はる - 16/12/12(月) 23:30 -
     
▼圧力鍋さん
どこの、どれくらいの大きさの圧力鍋お使いですか?
炊く前に浸水させないといけないですか?


<sage>
Re:おいしく炊ける炊飯器

koya - 16/12/12(月) 23:55 -
     
炊飯器を買われる前に是非、鍋で炊くのをお試しください。

大急ぎでご飯を炊きたかったのが、圧力鍋を使ったきっかけです。
活力鍋とドイツ製の圧力鍋、両方で炊きましたが、つやつやもっちり
安いお米がすっごく美味しくなりました。
気づかないと思った子供たちが今日はお米美味しいねと言ったくらいですよ。

ポイントは水をいつもの7〜8割で、沸騰したら弱火で1分(活力鍋)
ドイツ製の鍋は弱火で2分くらい。
その後は圧が下がるまで放置です。急いでいたらすぐ炊いてもOKです。
http://cookpad.com/recipe/2525844
http://cookpad.com/recipe/542702 を参考にしました。

炊飯器壊れたら もう買わないと思う。


<sage>
Re:おいしく炊ける炊飯器

圧力鍋 - 16/12/13(火) 1:37 -
     
WMFの6Lくらいの圧力鍋です。
でも以前は小さい圧力鍋を使っていたので大きさはどんなものでも大丈夫です。

いつも2合から3合を炊いていて圧がかかってから弱めて4分で火から下ろしています。 炊く直前に研いでいます。

玄米の時は早めに研いでおくこともありますが、研いですぐに炊くことがほとんどです。 多少もっちり仕上がるとは思いますが、いつもギリギリに玄米にすることを決めるのですぐに炊いちゃっていますが充分美味しく炊けます!


<sage>
Re:おいしく炊ける炊飯器

$199 - 16/12/13(火) 4:06 -
     
Zojirushi Micom 5.5-Cup Rice Cooker and Warmer
今 KOHL'sでSALEで$199.49。うちはこれの10Cupです。
引用なし
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