料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
2090 / 8003 ←新 | 旧→

【7893】すし飯について教えて下さい
 いどばた会議より  - 07/1/18(木) 10:40 -
  
すし飯について教えて下さい。 投稿者:マキマキ ( 07/01/18 09:34:40 ) 
今週末、夫の両親・姉夫婦たちとランチをします。
両親たちのリクエストで巻きずしを作ってほしい・・・・とのこと。
 
リクエストしていただけるのはとても嬉しいのですが、私たちの家からは3時間近く離れているので、朝、ご飯を炊いて持っていこうと思ってます。
その場で炊飯器で炊くと時間がかかりすぎるので・・・。
巻きずし制作は向こうに着いてから、夫とデモンストレーションしながら作ろうと思っています。
アメリカ人夫はけっこう乗り気でリハーサル済み。今から楽しみにしてます。
 
で、みなさんに教えてほしいのですが、
あらかじめ「すし飯」にしてもっていって、向こうで電子レンジで温め直す方がおいしいのか・・・?
それとも、向こうに着いてから、ご飯を温めて、すし酢を合わせ、すし飯を作った方がおいしいのか・・?
 
どうなんでしょうか?どちらにしろ、すし飯用に少し昆布を入れ、堅めに炊きあがるようにしようと思ってます。
あっ、それから6人ぐらいの予定なんですが、ほかのごちそうもあったら、3合ぐらいのすし飯でたりると思いますか?多めに炊いて持っていった方が安心でしょうか?
 
まあ、個人差もあると思いますが、参考意見聞かせて下さい。
宜しくお願いします。
-----------------------------------------
Re:すし飯について教えて下さい。 投稿者:いいな〜 ( 07/01/18 09:45:38 ) 
わたしなら家ですし飯を作ってしまって持っていきます。
作る前に電子レンジで温めることもしないと思います。
室温のままの酢飯で巻き寿司をつくります。
 
成功するといいですね!
------------------------------------
Re:すし飯について教えて下さい。 投稿者:巻いて巻いて ( 07/01/18 09:47:14 ) 
> で、みなさんに教えてほしいのですが、
> あらかじめ「すし飯」にしてもっていって、向こうで電子レンジで温め直す方がおいしい
> のか・・・?
 
あらかじめ「すし飯」にして持っていく。
酢が入っているので防腐の役目もします。
でも温めなおす必要はないですよ。温めなおすと酢が入っているので美味しくなくなります。
 
> あっ、それから6人ぐらいの予定なんですが、ほかのごちそうもあったら、3合ぐらいの
> すし飯でたりると思いますか?多めに炊いて持っていった方が安心でしょうか?
 
そうですね。それだけじゃないのであればそんなにたくさんはいらないかもしれませんが、人気があると思いますので、私なら4〜5合くらい炊いて行きます。(小さい子供がいるのであれば減らしますが・・・)たぶんメインになってしまうと思います。
--------------------------------------
▽ Re:すし飯について教えて下さい。 投稿者:ごはん ( 07/01/18 09:50:03 ) 
> あらかじめ「すし飯」にしてもっていって、向こうで電子レンジで温め直す方がおいしい
> のか・・・?
> それとも、向こうに着いてから、ご飯を温めて、すし酢を合わせ、すし飯を作った方がお
> いしいのか・・?
 
どちらが美味しいのかは知らないのですが、私がとった方法を紹介します。
 
以前、朝早くにカリフォルニアロールを作って持っていかねばならなかった時は、
ご飯を炊くところから始めたら、夜明け前に起きねばならないので、
ご飯は前日に炊いて、大きなボールに入れて冷蔵庫に保管し、
翌朝は寿司酢をまぶしてよく混ぜて、レンジにかけてご飯をほかほかにして良く混ぜてあら熱を取り、それから巻き寿司にしました。
 
結構いい感じでしたよ。ご参考までに。
>
> 3合ぐらいのすし飯でたりると思いますか?多めに炊いて持っていった方が安心でしょうか?
 
私の場合は10名くらいで、他にもお料理がたくさんあるのと、そんなにばくばくとは食べてくれない人もいると分かっていたので、3合で十分足りました。
 
巻き寿司って、ぎゅっと締めながら作るから、意外にご飯を使いますよね。
上記のカリフォルニアロールも、巻いているうちに、足りるかな、と心配になりました。
たくさん食べる人がいると分かっているなら、多めのほうがいいかもしれません。
-----------------------------------------
Re:すし飯について教えて下さい。 投稿者:すしめしは ( 07/01/18 10:14:54 ) 
すし飯は暖かいうちにうちわで扇ぎながら、お酢などと混ぜ合わせます。そしてそのままさまします。
 
すし飯って冷めているものだと思うので温めるというのはどうしてでしょうか?ご飯が温かかったらネタがだめになりますよ。
-----------------------------------------
ありがとうございました。 投稿者:マキマキ ( 07/01/18 10:30:23 ) 
みなさん、いろいろありがとうございました。
 
なるほど、すし飯にして持っていった方がよさそうですね。
 
ちょっと冷めすぎたらまきにくいかな?とか思ったものですから、暖め直す・・という考えがでてきました。朝炊いたら、そんなに堅いご飯にはならないですよね。
 
それから、ご飯の量は他のごちそうがあるし、初めて・・・ということもあるので3合でいこうと思います。評判がよかったら、次回に作るということにします。もったいぶってありがとうございました。

引用なし
パスワード


2,063 hits

【1685】巻きすを買いました。カリフォルニアロールを作りたいです。 やる気まんまんです。 02/4/3(水) 17:41
【1691】Re:巻きすを買いました。カリフォルニアロー... mi 02/4/4(木) 21:38
【1704】アメリカですし 西山ラーメン 02/4/6(土) 23:42
【4624】寿司巻きの米、すし飯 寿司飯、すしメシ 井戸端会議から転載 03/11/27(木) 2:10
【7893】すし飯について教えて下さい いどばた会議より 07/1/18(木) 10:40
【9354】すし飯の保存法 イドバタ会議より 10/10/9(土) 11:53
【9604】カリフォルニアロールを前日に作っておくと... イドバタ会議より 11/12/16(金) 1:32
【1750】西山ラーメンさん! ぁ、ありがとうさん。 ゆるゆる巻き 02/4/16(火) 14:19
【6654】Sushi recipe sites (英語レシピの紹介に役... 寿司飯 05/11/18(金) 4:59
【9426】在米。手巻き寿司の具のアイデア。 イドバタ会議より 10/12/30(木) 22:07
【9733】お寿司のアイデア募集中 イドバタ会議より 12/6/27(水) 12:41

2090 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 2080 2081 2082 2083 2084 2085 2086 2087 2088 2089 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー