料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
2444 / 8003 ←新 | 旧→

【7527】ニンニク好きな方、あなたのとっておきの料理はなんですか?
 いどばた会議より  - 06/9/9(土) 15:37 -
  
ニンニク好きな方、あなたのとっておきの料理はなんですか? 投稿者:まさみ ( 06/09/09 10:34:40 )
にんにくの産地、ギルロイで大量に
にんにくを買ってきてしまいました。
オススメ料理教えてください。
(もちろんググったり他でもニンニク料理リサーチしてますが、ぱたうちの皆さんのオススメが知りたかったのでレスたてました)
--------------------------------------------------------------------------
Re:ニンニク好きな方、あなたのとっておきの料理はなんですか? 投稿者:柴田 ( 06/09/09 10:55:17 )
とって置きかわかりませんが、知っているレシピの一つです。
 http://home.impress.co.jp/column/bestfood/webtv/food_gif/arti_p/2arti.jpg
アーティチョーク(リンク先に物体の写真を貼りました)のレシピの一つに
ただ「蒸す」のがあるのですが、蒸す時に、いくつかの葉っぱの間に
ニンニクとバターを詰めて、オリーブオイルを全体に掛けて蒸すと
美味しいです。料理というよりはスナックかなぁ・・・。
食べる時は、葉っぱの下だけ、歯ですく様にして食べます。
葉っぱを全部取った後の芯も美味しいです。
このレシピの時は、柔らかい小さなアーティチョークではなくて
大きいものを使用します。
 
あと、料理ではないのですが、豆知識。もし知っていたらごめんなさい。
 
にんにくの欠片にはどれも芯があるのですが(真ん中の芽みたいなもの)、
それを取り除くと食べた後も口が匂いません。
また、にんにくは、刻まなくても、その欠片の皮を剥いて
料理に使うだけでも、にんにく成分が出てくるそうですよ。
-------------------------------------------------------------------------
▽ Re:ニンニク好きな方、あなたのとっておきの料理はなんですか? 投稿者:もも ( 06/09/09 10:54:16 )
私はBBQの時にアルミナムフォイルでにんにく数個を
包み、オリーブオイルをたっぷりと、塩をたっぷり
ふりかけ、BBQの上に30〜40分ぐらい置いておき
ます。
 
油が煮えたぎってにんにくが柔らかくなった頃に取り
出し、オリーブオイル共々パンにつけたり、他のBBQ
の具につけてり、ドレッシングのつもりでサラダにかけ
たりして食べています。
 
あと、にんにくの微塵切り、オリーブの微塵切り、塩
適量をたっぷりのオリーブオイル、良質のバルサミコ
酢で混ぜ、フランスパンですくいながら食べます。後の
口臭が凄いですが、BBQやパーティーに出すと必ず空に
なってしまう一品です。
--------------------------------------------------------------------------
横;)ブラックオリーブでしょうか(T/O) 投稿者:首飾り ( 06/09/09 15:00:00 ) 
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
▽ Re:ニンニク好きな方、あなたのとっておきの料理はなんですか? 投稿者:ニンニン ( 06/09/09 11:01:11 )
自分で作ったわけではないのでオススメと言えるかわかりませんが、ずっと前に帰国した時ににんにく料理専門居酒屋に連れてってもらいました。
 
覚えているのが、にんにくの素揚げ、にんにくとナス、トマトのグラタン、
にんにくコロッケなどでどれも美味しかったです。
 
素揚げは皮がついたにんにくを丸ごと揚げたもので、お皿に乗ってるところは
茶色い球根というか、お花のようでもありました。
塩を振ってアツアツをいただきました。
 
コロッケはにんにくをじゃがいも代わりに使ったもので、一口大の
大きさに作ってありました。
グラタンは、ナス、トマト、チーズににんにくを加えたものでしたが
美味でした。
 
どれも美味しかったのですが、臭いが・・・・
2日過ぎてから姉に「まだ臭うよ」と言われました。(笑)
-------------------------------------------------------------------------
▽ 簡単!パスタ 投稿者:SIW ( 06/09/09 11:17:08 )
簡単と言うより手抜きの一品。
 
材料
にんにく
鷹のつめ(またはピザに振り掛ける乾燥レッドペッパー)
パスタ(スパゲティ)
塩、こしょう、オリーブオイル
 
にんにくを細かく刻む
フライパンを熱し、中火にしてオリーブオイルでにんにくを焦がさないようにいためる。
茹で上がったパスタ(スパゲティ)をそれに足してからめ、塩コショウ鷹のつめ(またはレッドペッパー)をたす。
 
これだけ!ちょっと辛くて美味しいですよ〜。
--------------------------------------------------------------------------
これってぺペロンチーノですよね?(T/O) 投稿者:パスタパスタ ( 06/09/09 15:06:06 ) 
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
▽ 何にでも入れちゃうけど 投稿者:ガーリックマン ( 06/09/09 12:42:54 ) 
以前にもここで紹介した、ガーリックチキン。
鶏肉に、すりおろしたニンニクと塩を擦り込んで、焼く(オリーブオイルかごま油で)。
 
最近はまっているのは、エクストラバージンオリーブオイルに、すりおろしたニンニクと、塩、あればローズマリーを入れる。パンにつけて食べると最高。
--------------------------------------------------------------------------
サラダに・・・ 投稿者:私は・・・ ( 06/09/09 13:50:32 ) 
私もにんにく大好き人間でなんにでも入れてしまいますが、
今のお気に入りは、にんにくを微塵切りにして、オリーブオイル、塩コショウ、
少量のレモン汁、と混ぜ合わせてドレッシングをつくります。
ロメインレタスが合います。そこにチェダーチーズをまぶすともっとおいしいです。
--------------------------------------------------------------------------
ガーリックシュリンプ 投稿者:プルメリア ( 06/09/09 15:34:09 ) 
ノースショアのジョパン二のガーリックシュリンプに
真似て、ライスもガーリックにして作ってます。
 
なんちゃってジョパン二ですが、
自分では結構イケてると思ってます。
--------------------------------------------------------------------------
Re:ニンニク好きな方、あなたのとっておきの料理はなんですか? 投稿者:みちこ ( 06/09/09 15:34:32 ) 
こちらもどうぞ♪
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7219;id=recipe
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2132;id=recipe

引用なし
パスワード


403 hits

【7527】ニンニク好きな方、あなたのとっておきの料理はなんですか? いどばた会議より 06/9/9(土) 15:37
【7539】Re:ニンニク好きな方、あなたのとっておきの... Donburi 06/9/20(水) 6:37
【8812】ニンニクの大量消費 いどばた会議より 08/10/6(月) 3:04

2444 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 2434 2435 2436 2437 2438 2439 2440 2441 2442 2443 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー