料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
623 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【7527】ニンニク好きな方、あなたのとっておきの料理はなんですか? いどばた会議より 06/9/9(土) 15:37

【7539】Re:ニンニク好きな方、あなたのとっておきの... Donburi 06/9/20(水) 6:37

【7539】Re:ニンニク好きな方、あなたのとっておきの...
 Donburi  - 06/9/20(水) 6:37 -
  
にんにく料理ではないですが、大量ににんにくを買ってしまった時にお役に立つと思います。皮をむいたにんにくを丸ごと適当なサイズの空きビンに入れます。これに醤油を蓋いっぱいまで入れて、冷蔵庫で保存します。こうすると、にんにくエキスが醤油に染み出して1週間ほどでおいしいにんにく醤油の出来上がりです。にんにく醤油はどんなお料理にも意外と合いますので、いろいろな料理の隠し味として使って見てください。醤油に漬かったにんにくも、1〜3ヶ月程で真っ黒に醤油がしみこんで食べごろにになります。刻んで料理に使っても良いですし、そのままでも白いご飯と良くあいますよ。母親から伝授された裏ワザです。是非試してみてください。
引用なし
パスワード



623 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー