料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
3966 / 8003 ←新 | 旧→

【5955】Re:だめでした・・・。
 アウトドアラー  - 05/1/19(水) 7:51 -
  
塩で下茹でして苦味が抜けないならば、
重曹や木灰がいいかもしれないですね。

この二つは、灰汁(アク)の強い野菜のアク抜きに
とても向いています。

私は山菜を食べることがあるのですが、
これらで苦味を抜いています。
かなりアクの強いワラビなども、
すっかり抜けますし、
Broccoli Raabにとても近い仲間の野菜が
苦いときにも使えました。

木灰は、手に入れにくいかと思いますが、
重曹ならどこでもありますよね。

木灰の場合は一緒に煮ますが、
重曹の場合は煮ると野菜が溶けますので、
深い容器に入れた野菜に重曹を軽くまぶして、
その上から熱湯をかけて、完全に冷めるまで、数時間待つだけです。
あとはゆすいで料理に使います。

もうしばらく、お買いにはならないようですが、
気が向いたらお試しください。

引用なし
パスワード


304 hits

【5915】Broccoli Raab(Rapini)の苦味をとる方法&レシピ コマ 05/1/8(土) 11:37
【5921】Re:Broccoli Raab(Rapin... Italian 05/1/10(月) 1:39
【5929】だめでした・・・。 コマ 05/1/12(水) 7:11
【5955】Re:だめでした・・・。 アウトドアラー 05/1/19(水) 7:51
【5976】ありがとうございます。 コマ 05/1/25(火) 7:46

3966 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 3956 3957 3958 3959 3960 3961 3962 3963 3964 3965 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー