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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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アウトドアラー
- 05/1/19(水) 7:51 -
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塩で下茹でして苦味が抜けないならば、
重曹や木灰がいいかもしれないですね。
この二つは、灰汁(アク)の強い野菜のアク抜きに
とても向いています。
私は山菜を食べることがあるのですが、
これらで苦味を抜いています。
かなりアクの強いワラビなども、
すっかり抜けますし、
Broccoli Raabにとても近い仲間の野菜が
苦いときにも使えました。
木灰は、手に入れにくいかと思いますが、
重曹ならどこでもありますよね。
木灰の場合は一緒に煮ますが、
重曹の場合は煮ると野菜が溶けますので、
深い容器に入れた野菜に重曹を軽くまぶして、
その上から熱湯をかけて、完全に冷めるまで、数時間待つだけです。
あとはゆすいで料理に使います。
もうしばらく、お買いにはならないようですが、
気が向いたらお試しください。
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重曹とは思いつきませんでした。方法まで説明してくださってありがとうございます。ほとぼりが冷めてから試してみたいと思います。旦那は未だに、あれはまずかっただのあんなにきつい味は初めてだなどと言ってるもので・・・。
木炭はここではたぶん手に入らないと思います。とりあえず、ベーキングソーダならあるので次回試してみますね。ありがとうございました。
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