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【8142】果実酒のにごりについて gugu 07/3/5(月) 14:35

【8144】Re:果実酒のにごりについて Fumi 07/3/5(月) 16:34
【8146】白砂糖を使うと濁りやすくなるのですか! gugu 07/3/5(月) 22:25
【8149】澱は漉せばよいですよ。 07/3/6(火) 5:11
【8156】Re:澱は漉せばよいですよ。 gugu 07/3/9(金) 13:24

【8144】Re:果実酒のにごりについて
 Fumi  - 07/3/5(月) 16:34 -
  
こんにちは。
http://homepage2.nifty.com/NG/sake/sake01.htm
このサイト↑のページの下の方では、一年たったら
果実を取り出すこと、そうしないとにごると書いてありますが、
トピ主さんの場合は数ヶ月しかたってないんですよね。
また、普通の白砂糖を使うと濁りやすくなる、と聞きました。
トピ主さんの場合は氷砂糖を使われましたか?
レシピ通り作られて、保存状態も良いのであれば、
沈殿物はあまり気になさらないで良いですよ。
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【8146】白砂糖を使うと濁りやすくなるのですか!
 gugu  - 07/3/5(月) 22:25 -
  
うぅぅぅ。
使いました、普通の上白糖。
だって氷砂糖が手近になかったので〜。
原因はこれかもしれません。
やはりとことんレシピは守るが吉、ですね。勉強になりました。

もう少し果実抜きで熟成させて、暑くなったらソーダ割りで飲みたいなと思っているところです。

どうもありがとうございました。
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【8149】澱は漉せばよいですよ。
   - 07/3/6(火) 5:11 -
  
私は在米なので、氷砂糖の代わりにグラニュー糖を良く使いますが、
澱が出ることがたまにあります。
(いつも全く出ないものもあるので、果物によって違う感じがします。)

これが気になる時は、漉すとかなりきれいになるので良いですよ。

コーヒーフィルターは目が細かすぎてすぐ詰まって、
ほとんど落ちなくなってしまいました。
それで私は薄手のキッチンペーパーなど使いましたが、ガーゼなどを使うと良いかもしれません。
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【8156】Re:澱は漉せばよいですよ。
 gugu  - 07/3/9(金) 13:24 -
  
お礼が遅くなりました。
ありがとうございます。
わたしは果実を引き上げる時茶漉しを使って漉してみましたが
やはりすぐに目詰まりしてしまいました。頑張って漉しきりましたけれど。

ガーゼか晒しも次回用に用意しておこうと思いました。
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