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【8047】ケフィアヨーグルトとヨーグルメーカーについて いどばた会議より 07/2/20(火) 7:54
【8170】経過報告(自己レスです) Laffy Taffy 07/3/14(水) 7:25

【8047】ケフィアヨーグルトとヨーグルメーカーにつ...
 いどばた会議より  - 07/2/20(火) 7:54 -
  
ケフィアヨーグルトとヨーグルメーカーについて 投稿者:Laffy Taffy ( 07/02/19 15:10:50 )
日本の実家で食べていたケフィアヨーグルトを取り寄せて、アメリカで作りたいと思っています。
実家では、ケフィア専用(というかケフィアの会社が出している)ヨーグルトメーカーを使っていたのですが、アメリカで買える他社のヨーグルトメーカーでもケフィアヨーグルトはできるのかなぁと考えています。
どなたか、自家製ヨーグルトに詳しい方、あるいはケフィアを他社のヨーグルトメーカーで作っているという方がいらっしゃったら、お話をうかがいたいと思いました。
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Re:ケフィアヨーグルトとヨーグルメーカーについて 投稿者:吉珍 ( 07/02/19 17:35:12 )
ケフィアヨーグルトの事ではないので、全然お役に立てないかもしれませんが、私も以前、手作りヨーグルトに興味があり、これらのページをブックマークしていました。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=6336;id=recipe
 
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=3455;id=recipe
 
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=3121;id=recipe
 
本当にアメリカにはあまり美味しいヨーグルトがなくて困ってしまいますね。
 
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そういえば 投稿者:ポレポレ ( 07/02/19 22:03:26 )
近所のスーパーにケフィアヨーグルトが売っていたと思うのですが、あれは別のものかしら・・・?
表示は英語と、あと中東系の言語が書いてありました。
$3ぐらいだったかな・・・
美味しいですよね。
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市販のものでよければ 投稿者:ホールフーズ好き ( 07/02/20 00:07:24 )
手作りでありませんが市販のものでよければ、ホールフーズなどに3ブランドくらいから違う種類のものが販売されてます。美味しいー。
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作れると思います。 投稿者:私はヨーグルティア ( 07/02/20 03:49:40 )
ホールフーズでもケフィア菌が売っているので、
こちらで買えるヨーグルトメーカーでも出来ると思います。
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Re:ケフィアヨーグルトとヨーグルメーカーについて 投稿者:Laffy Taffy ( 07/02/20 06:21:22 )
みなさんレスありがとうございました。
ここで既にヨーグルトについてものすごく濃い議論が交わされていたのを知って、びっくりしました!ほんと、アメリカのヨーグルトって美味しくないから、切実ですよね。
とりあえず、そう高くはないヨーグルトメーカーを買ってみようかと思っています。
それにしても、ケフィアというのは商標だと思っていたのですが、違ったようですね。ホールフーズでも売られているなんて!さっそく行ってみます。
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【8170】経過報告(自己レスです)
 Laffy Taffy  - 07/3/14(水) 7:25 -
  
1ヶ月ぐらい前に「ケフィアは普通のヨーグルトメーカーで作れるか」、また数日前には
「自家製ヨーグルトが液状になってしまう」という投稿をさせていただきました。あれか
らちょっと分かったこと、発見、進歩がありましたので、レスくださった方へお礼を兼ね
て、ご報告させてください。
 
まず、最初の「ケフィアをヨーグルトメーカーで」ですが、ケフィア菌を売っている会社
に問い合わせてみたところ、ケフィアは、40度前後(摂氏)で発酵するヨーグルトとは違
い、室温(27〜30度ぐらい)で発酵するものなので、ケフィア用の温度設定がないものだ
と無理だという答えでした(ちなみに、アメリカにもケフィアメーカーは売られています
が、温度設定を変えられる高機能なものは今のところありません)。それで私が試してみ
たのは、ヨーグルトメーカーの容器をすっぽり包むカバーをキルト芯で作り、それをかぶ
せた状態で機械に入れるという方法です。途中で温度をみたところ、やはり30度以上には
なってしまうようでしたが、26、7時間でなんとか固まりました(途中、何度かスイッチ
を切って温度調整しました)。成分的にどうなのかは分かりませんが、味もケフィアなの
で、とりあえず良しとしています。
 
次のギモン、自家製ヨーグルトが液状になってしまう、というのですが、いろいろ調べて
みたら、低脂肪牛乳よりもhomogenized milkの方がよく固まるということ、そして、私が
使っているyogurmetのヨーグルト菌パウダーの説明書には「4〜6時間発酵させる」とあ
りますが、どうやら12時間とか一晩ぐらいは温めていた方が良さそうです。
 
自家製ヨーグルト、市販のとは比べ物にならないくらい美味しくて、まだまだ研究の余地
はありそうです!
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