料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
855 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【4677】献立作りって難しい! 主婦一年生 03/12/5(金) 3:21
【4679】Re:献立作りって難しい! まるこ 03/12/5(金) 6:02
【4697】Re:献立作りって難しい! 主婦一年生 03/12/8(月) 6:14
【8160】皆様の1週間の献立を教えてください。 井戸端会議から 07/3/10(土) 2:19

【4677】献立作りって難しい!
 主婦一年生  - 03/12/5(金) 3:21 -
  
結婚してからここ2ヶ月ほど主婦をしていますが、毎日の献立作りに頭を悩ませています。一応2品とご飯というのが夕食のパターンなのですが、栄養のバランスや夫が好き嫌いがあって大食いな事を考えるとちょっぴりストレスです。

皆さんはどうやって献立考えてますか?コツがあったら教えてください!

あとうちの夫は家でブランチを毎日食べて行きます。私としては朝・昼と分けたいのですが量がないとダメな彼にとって少量の朝食に少量の昼食というのは無理みたいです。ブランチにお勧めの献立があったらよろしくお願いします。
引用なし
パスワード



【4679】Re:献立作りって難しい!
 まるこ  - 03/12/5(金) 6:02 -
  
うちの夫は生魚系以外はほぼ大丈夫な方なので、
好き嫌いが多いだんな様の場合はあまり
参考にしていただけないかもしれませんが・・・。

うちの場合、スーパーのチラシで献立を考えます(笑)
チープな話になりますが、やはり家計を気にすると、
安く売られているもので献立を組みたいので・・・。

で、うちの場合まず、ざっと全部のチラシを見回して、
メイン(肉や魚)でセールのものは何かをチェックして、
そこから自分が食べたいものを、料理本なども出して
あれこれ考えます。
(夫は肉やボリュームさえあればいい人なので、
味付けは私の好み優先で、野菜もなるべく多め
にしています。)

最終的に晩御飯メニューを4つ決めます。
(アメリカでは1週間分買い込む人も多いみたいですが、
うちの場合、突然外食になったりするので
翌日繰越しが可能な程度に、4日分しか買いません。)
さらに朝ご飯メニュー(我が家もブランチなんですが)も
やはり4品ラフに決めます。

決まったらノートに料理名と材料を書き並べます。
例えば、
ポットロースト
牛塊肉、赤ワイン、ニンニク、塩コショウ、ベイリーフ、
セロリ、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、インゲン
パン
で夕食1食分。

クロックムッシュ(チーズ、パン、ハム)目玉焼き
コンソメスープ(セロリ、玉ねぎ、にんじん、
ピーマン、ベイリーフ)
でブランチ一食分。

のような感じです。
作り慣れているものなら材料を見ただけで作れるし、
全材料を書き付けておくと作る時に入れ忘れを防げるし、
4日分書き出した材料を見て、家にない物に○で囲むと
買い物リストもおのずと決まって来るので
重宝しています。
おいしかったものには花マル(笑)を付けておいて
後でリピートできる所も利点です。
余白に改善ポイントなどを後で書けるので
数行余裕を持って書くといいみたいです。

最近はこれを書くのにも慣れたので、
チラシを見てから書き終わるまでだいたい40分程度で
済んでいると思います。

朝ご飯は、
▼ お休みの朝ごはんって何を食べてますか?(朝ご飯・ブランチ)
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=540;id=recipe
▼ ちょっと変わったあさごはんのレシピ 
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=1447;id=recipe
スパゲティサラダ
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=1355;id=recipe
キャセロール
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=3203;id=recipe
なんかが、朝ご飯、ブランチなどのキーワード検索で引っかかりましたが、
かなりたくさんよさそうなメニューがありましたよ(^^

ご参考になる部分があったでしょうか・・・
引用なし
パスワード



【4697】Re:献立作りって難しい!
 主婦一年生  - 03/12/8(月) 6:14 -
  
まるこさん、丁寧なレスありがとうございます!とても参考になります。

チラシを活用してノートにつける方法、良さそうですね。今までは必要なものを適当な紙に書き出して買出しに行き帰ってきたら捨てていましたが、ノートだったら次回につながりますよね。早速試してみます。

ウチの場合はタマネギやジャガイモは袋で買って常備、豆やホールトマト、ツナの缶なんかは安い時にまとめ買い、肉や野菜は2,3日おきに買いに行っています。週に一度の買い物だとまだ慣れないせいかどうしても無駄をしてしまいます。

朝ごはんは如何に飽きが来ないようにするかがポイントみたいですね(リンク先より)。夫はシリアル嫌い、果物嫌い、量がないとダメの三重苦な人なので頭が痛いです。夕食は毎回4人分作るのですが何故か二人で全て平らげてしまい、残り物というものがほぼありません・・・。難しいですね。
引用なし
パスワード



【8160】皆様の1週間の献立を教えてください。
 井戸端会議から WEB  - 07/3/10(土) 2:19 -
  
質問: れもんさん
レパートリーの少ない、フルタイムの仕事持ちの主婦です。主人はアメリカ人で、
いわゆるお肉などがとても好きです。牛肉、鶏肉、魚がメインの料理が好きです。
健康も考えて野菜も食べて欲しいけど、やはり副菜としてちょっとつまむくらいしか
してくれません。
   
レパートリーが少ないので、毎週同じものを食べている気分になっています。
皆様、どのような献立を立てていらっしゃるのかよろしければ教えてください。
================================

最近、Cookpadに凝っています      投稿者:黒糖好きさん
今まで大した料理らしい料理をしたことの無い私なのですが、最近急に料理に目覚め、
Cookpadで美味しそうなレシピを見つけては作っています。今週の夕食はざっと
以下のような感じです(月曜と木曜は多忙だった為、かなり手抜きですが)。

また、これ以外に野菜は毎回(昼&夜)必ずかなり多めに摂るようにしています。
     
月曜:トマトソースパスタ、味噌まんじゅう
火曜:クリーミーぽてとグラタン、ツナと菜の花の炊き込みご飯、おからの1口おやつ、
   黒糖くるみ
水曜:和風パスタ、コーンスープ、お豆腐ケーキ(3種類)
木曜:揚げ物(鶏肉、コロッケ、カキ、白身魚など)&パン、おからの1口おやつ
   (*上記のうち、味噌まんじゅうと揚げ物&パン以外はすべて手作りです)
     
   今日は、山菜おこわ、ギンダラの煮つけ、じゃがもち&蓮根お焼き、チョコバナナケーキ、
を予定しています。
     
  まだ料理初心者の為、自分自身のレパートリーが非常に少ないので、
  何とか増やしていきたいと思っています。
==============================

献立です。              投稿者:アハハさん
在米です。
     
月曜:サーモンの味噌マヨネーズ焼き、マリネ風サラダ、自家製パン
火曜:照り焼きつくね、タイ風フライドライスボール、(月曜のサラダ残り)
水曜:具沢山ホワイトシチュー(豚肉)、一口冷凍パイ、自家製パン、
木曜:チキンの野菜包み、チーズリゾット、野菜サラダ
金曜:マメとキャベツとハムの煮込み、ブロッコリーのチーズあえ、自家製パン
     
家もお肉あるいはお魚は必ず一品入れるように、リクエストされてます。
健康も考えて、野菜は必ず何かに入れるようにし、また私がある程度日本食が
恋しくならないことも考えています。
     
私は日本から大量にレシピを持参しましたが、
こちらの図書館やネットなどで結構調べています。主人のためというよりか
自分が食べたいものを作っている感じです。
母の料理を思い出すと、もう一品必ず多かったような…お味噌汁でしょうか。
それに比べるとアメリカは、楽ですね。
     
1週間の献立を考えて買い物し、多めに作って冷凍し、違う日に出すという風にすれば
(もちろんされてると思いますが)毎日作らなくてもいいですよね。
=================================

おいしそう〜         投稿者:家族は幸せですねさん
=================================

今週のメニュー            投稿者:ざぼんさん
月曜日 鱈(+空豆+レンコン+きのこ)の煮付、玄米ご飯
    *空豆は冷凍品、レンコンは水煮を利用しているので手軽
     
火曜日 ミートソース、玄米パスタ、ベビーハーブと空豆+ゆで卵のサラダ
    *ミートソースはマッシュルームとにんじんたっぷりで作りためしてあります
     
水曜日 エビチリ(ブロッコリー+茄子)、玄米ご飯、
    *葱やにんにくはみじん切りしたものを冷凍保存してあり、ショウガは
    凍ったままおろして使っています
     
木曜日 鶏団子スープ、玄米ご飯、かぼちゃの煮付
    *鶏団子には葱とゴマ、卵を使っています。水分がほとんどないくらい
     野菜をいろいろ投入。
     
金曜日 牛肉と野菜の豆板醤炒め、玄米ご飯
    *野菜は軽く茹でて冷凍してあるからし菜がメインで、ブロッコリー、にんじん、
    たまねぎ、空豆なども入れる予定
     
    土日は外食
     
我が家はたんぱく質が不足しがちなので最近空豆を多用しています。
一品以上作ると「食べるのが面倒」と考える夫なので、お皿一枚+
ご飯+汁物以内にするのが必須な家庭です。
==============================

ありがとうございます。          投稿者:れもんさん
皆様、アイデアをありがとうございます。上手に献立を考えられていますね。
皆様と比べると、私の料理はやはり野菜がかけているような気がします。皆様の献立を参考にします。ありがとうございました。
===============================

我が家のメニュー            投稿者:もちっこさん
今週のメニューです。アメリカ人の夫と二人暮し、子無しで私はパートで働いています。
日本メニューとアメリカメニュー半々くらいで作っていますが、基本的には単純なものばかり。。
     
     
月・・・キムチ鍋;あさりと豚肉、白菜、キムチ、大根、ねぎ、豆腐、マッシュルーム、
    春雨、最後は雑炊で(←夫の好物)
     
火・・・フライドチキン(卵とパルメザンチーズをまぜたものに胸肉をしばらく付けておき
   (副菜等の準備の間)オレガノやバジルを混ぜたパン粉をつけて揚げる)、ブロッコリ
   ラブとにんにくの炒め物、コーンカブ、人参をオーブンでやいたもの、セロリ
     
水・・・外食
     
木・・・カレー(牛肉で)、ブロッコリーとアスパラをゆでたもの、生セロリ、生人参
     
金・・・予定)天ぷらうどん(えびで天ぷら、ねぎとワカメをそえて)、ひじきときゅうりと
    オクラのサラダ
     
土・・・予定)ハンバーガー(いわゆるアメリカの肉だけのものではなく、
     日本のハンバーグの要領で←夫はこれが大好き)、イタリアンペッパーを
    グリルで焼いただけの物、ゆでブロッコリー、ポテトをレンジでチンしたあとに
    輪切りにし、グリルパンで焼き目をつけてパプリカをふったもの、グリーンサラダ
     
日・・・予定)ミートボールのパスタ(ソース、ミートボールとも手作りですが簡単、
    時間だけはかかってしまいます)、サラダ


トピ主さんはフルタイムで働いていらっしゃるとのことですので、あまり時間のかからない
ものがいいですよね?夫の好きなメニューで簡単に早くできるものを挙げてみると・・・
     
○ムール貝のパスタ(フライパンにオリーブオイル、にんにくをかなり多めに入れて貝を
入れた後、白ワイン、塩を振ってフタをして貝がひらくまで火を通す。最後にイタリアン
パセリをのせて、ゆであがったパスタと汁をからめてできあがり。単品だけでもいいです。

別バージョンはムール貝とにんにく、お酒で蒸したあと最後にトマトのみじん切りとパセリを
入れて混ぜてできあがり、というのも夫の好物です。)
     
○上の方も書いてらっしゃった、鮭の味噌マヨネーズ焼き(味噌とマヨネーズを混ぜてねぎを
入れ、オーブンで焼く。私も夫も大好きです。
     
○バッファローチキン「風」サラダ 10品目以上の野菜を洗って用意し、揚げた胸肉を
バッファローソースにからめてサラダの上にのせる うちは外食の多い週など、野菜を食
べなきゃ!っていう時につくります。別バージョンもあり、胸肉をドレッシングに1日漬けて
焼いた物をのっけることも。
     
○レモンガーリックハーブチキン 朝か前の晩に、レモン汁と果肉、しょうゆ、オリーブオイル、カイエンペッパー、パプリカ、ローズマリー、タイム、にんにくみじん切り、こ
しょうを混ぜたものにもも肉を漬けておいて、帰ったときに少量の水をいれて焼く 用意
している間に副菜が作れます。夫はやはりこれにはマッシュドポテトだそう。
     
     
野菜メニューで好きなのは、ブロッコリラブのにんにく炒め、チンゲン菜のいためもの/
クリーム煮、いんげんのガーリックいため、にんじんグラッセ(しょうゆ、砂糖、バター
で煮たもの)ぐらいでしょうか。すべて味がついたもの、っていう感じですよね。
書いていて思い出したのですが、私の夫も野菜だけ、というのはあまり好きではないよう
ですが、主食のソースというか汁がかかった野菜は好んで食べているような気がします。
トピ主さんのご主人はどうですか? 野菜=味がないと信じ込んでいる様子で。
     
自分の味の好みはもちろん分かりますが、夫の好みは完璧には計り知れないから、私も何
をつくったらいいのか悩みます。
トピ主さんはフルでお仕事もされていて頭が下がります。頑張ってくださいね!
=======================

毎日の晩ご飯のメニューに困ってます
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=6213;id=recipe

献立について
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=6203;id=recipe

共働きの方へ質問。夕飯の支度 時間がかかってしまいます
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=6487;id=recipe

1週間分の献立でまとめ買いする方法
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=6646;id=recipe

フルタイムでお仕事をする場合の夕飯の工夫について      
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=6796;id=recipe    

1週間の献立案方法===節約料理
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=5285;id=recipe

【5118】ダンナさんが日本人じゃない方、病気のときにどうされてます
【2900】夕食作りが嫌っていう人いますか?
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=2900;id=recipe

簡単料理、3分料理、15分料理
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=4501;id=recipe
============================
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%8C%A3%97%A7&way=0&target=subject&view=0&id=recipe&cmd=src&x=27&y=13
料理とレシピ - 検索
引用なし
パスワード



855 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 845 846 847 848 849 850 851 852 853 854 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,118
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー