|
うちにも炊飯器がないので、レンジで作っています。
米 1カップ
水 11/4カップ(好みで加減)
お米はよくといでから、水に浸しておく。お米の芯まで水が浸透したら
分量の米と水を深めのプラスティックの容器(あれば丸型)にいれて、
ラップでふたをする。
ラップは水蒸気で外れないように、ちょっと工夫してください。
でも、水蒸気が少し逃げるくらいに、どこか口を開けておいてください。
レンジのパワーによりますが、一般的な600wなら7分30秒です。
500wなら少し多めにしてください。
レンジ終了後、7分ほど蓋をとらずにむらしておきます。
その後、軽くしゃもじを入れる。
米 2カップなら、水も倍に。レンジの時間も倍にしてください。
ポイントは、お米をよくとぐことと、お水にしっかりつけておくことです。
簡単なので、試してみてくださいね。
|
|
|