料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
4350 / 8003 ←新 | 旧→

【5564】Re:私は毎日お鍋よ
 おいしそう...  - 04/9/8(水) 3:03 -
  
私もまだ炊飯器買い換えてなくてお鍋で作ってますが、凄くおいしいですよ。

1.まず米を洗ったら20〜30分置く。
2.水は適量を入れ(よく米の1.5倍といいます。私いつも米から人さし指の第一関節 の半分の量。)
3.沸騰して8分たったら弱火で10分
4.火を止めて10分間蓋をして蒸らす。
5.蓋を開けておく。
 (空気に触れるとお米が立つのと、
 上蓋についた水が落ちてびちゃっとならない様にする。)

火を付けたら蓋は開けてはいけないといいますが
私はさっさと開けて途中多すぎたら水を捨てたり火加減調節しています。
油を(大2)入れるとおいしいよ。

電子レンジで、耐久ガラス(蓋付き)に米、水を適量入れ強火で10分で作れるそうですよ。
引用なし
パスワード


1,406 hits

【5553】鍋でお米を炊く方法 新参者 04/9/5(日) 21:08
【5554】Re:鍋でお米を炊く方法 marietta 04/9/6(月) 11:36
【5564】Re:私は毎日お鍋よ おいしそう... 04/9/8(水) 3:03
【5565】鍋自体も原因かも SIS 04/9/8(水) 7:04
【7686】失敗の少ない炊き方のアイデア 一読者 06/11/6(月) 2:05
【8966】Re:失敗の少ない炊き方のアイデア 井戸端会議より 09/6/2(火) 5:33
【7778】土鍋でご飯を炊くコツを教えて下さい いどばた会議より 06/12/20(水) 3:54
【8544】お鍋でご飯を炊くエキスパートの方にお聞き... いどばた会議より 07/12/29(土) 15:28

4350 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 4340 4341 4342 4343 4344 4345 4346 4347 4348 4349 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー