料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
569 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【5553】鍋でお米を炊く方法 新参者 04/9/5(日) 21:08

【8966】Re:失敗の少ない炊き方のアイデア 井戸端会議より 09/6/2(火) 5:33

【8966】Re:失敗の少ない炊き方のアイデア
 井戸端会議より E-MAIL  - 09/6/2(火) 5:33 -
  
ネット上で拾った情報なのですが、
本当に、美味しく炊けました。
これプラス、炊飯器のときは「熱湯で炊く」と良いようです。
熱が一気に全体に回るから。
30分ほど炊くまでにかかるのですが、お時間あるかた、
試してみてください。


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


美味しいご飯の炊き方♪

1.いつものように米を磨ぐ。
2.たっぷりの水に15分つける
3.ザルにあげて15分置く。米の表面の水分を完全に吸水させるため。
4.吸水した米の重量と同じ重さの水を加えてすぐに炊く。
米の重さは量らなくても大丈夫。吸水した米は1合約180gです。なので1合につき180ccの水です。

ポイントは、つけた水で炊かずに新しい水で炊く、吸水させたら早めに炊くの2点です。炊くのは炊飯ジャーでも土鍋でも無水鍋でも、いつもの炊き方でOKですよん。

これ、【野崎洋光が教える「分とく山」のごはん料理】という本に載ってました。
引用なし
パスワード



569 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,112
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー