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【5553】鍋でお米を炊く方法 新参者 04/9/5(日) 21:08

【8544】お鍋でご飯を炊くエキスパートの方にお聞き... いどばた会議より 07/12/29(土) 15:28

【8544】お鍋でご飯を炊くエキスパートの方にお聞き...
 いどばた会議より  - 07/12/29(土) 15:28 -
  
お鍋でご飯を炊くエキスパートの方にお聞きします 
 
NEW 飯田 - 07/12/29(土) 13:57 - 

  ステンレスのお鍋で炊いた時も、鉄釜に木のフタので炊いた時も
必ずふきこぼれるのですが、やっぱりそういうものですか?
慣れてくると、ふきこぼれも少なくなってくるのでしょうか。

加えて、電気コンロで炊いている方の"火”の調整の仕方もご伝授ください。


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Re:お鍋でご飯を炊くエキスパートの方にお聞きしま... 
 
NEW まだまだ修行中 - 07/12/29(土) 14:07 - 

  トピ主さんの質問の答えになってないかもしれないけど・・・

ご飯炊くなら圧力鍋がお勧めですよ。吹き零れも無いし、とにかく短時間で美味しく炊けます。

是非是非ステンレス製の小さいタイプの圧力鍋、お勧めです。圧力鍋を使い始めてから炊飯器がオブジェ同然になりました。

最近は3000円以内の安いのも有ります。試す価値ありですよん。


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Re:お鍋でご飯を炊くエキスパートの方にお聞きしま... 
 
NEW ルクルーゼ - 07/12/29(土) 14:15 - 

  ルクルーゼでご飯を炊いています。
私は、おなべに吸水させたお米とお水を入れ、沸騰するまでふたをしないで強火で加熱します。
沸騰したら、ごくごく弱火にしてふたをして10分炊きます。
炊きあがったらごはんをしゃもじでさっとかきまぜ、ふたとおなべの間にふきんかペーパータオルをはさんで15〜20分ぐらい蒸らしてできあがりです。これで、ふきこぼれることはありません。

ふたが重くないとふきこぼれることがあるかもしれませんね。ステンレスや木のふただと軽すぎるかもしれません。
それから、おなべの容量に対して多めのごはんを炊いたときにはふきこぼれたので、そのへんはどうですか?
おなべで炊いたごはんはおいしいですよね。うまく炊けるとよいですね。


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Re:お鍋でご飯を炊くエキスパートの方にお聞きしま... 
 
NEW 栗きんとん - 07/12/29(土) 14:33 - 

  ルクルーゼさんと同じです。(私は普通のお鍋ですが)

我が家の場合ガスではなく電気なので強火から弱火への
いきなりの変換が出来ません。よって強から弱に切り替えてお鍋のふたをして
しまうとふきこぼれます。
もうひとつのコンロを弱に暖めておいて、沸騰してふたをする段階になったら
鍋ごと隣の弱のコンロに移してふたをします。


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実は圧力釜、ルクルーゼ考えてました 
 
NEW 飯田 - 07/12/29(土) 14:34 - 

  実は圧力釜とルクルーゼ、前から候補にあったんです。
両方ともちょっとお高いので延び延びになっていました。
圧力釜はアルミだと安いのですが、ステンレスはいいお値段します。
でも、いつまでも考えてないでそろそろ買うことにします。
圧力釜は省エネですしね!

炊き上がるまで蓋は取らない!と思っていたので
ルクルーゼを使っての炊き方に目からウロコでした。
ルクルーゼさんはやはりガスコンロをお使いですよね?
電気コンロってほんとに火加減がすぐ調整できないので不便です。

ネットでサーチしてみます。ありがとうございました


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ほ〜! 
 
NEW 飯田 - 07/12/29(土) 14:38 - 

  なるほど。 その別のコンロを弱にしおいてお鍋を移すっていいアイデアですね。
それだと普通のお鍋でも吹き零れないんですね?
今度挑戦してみます。 でも、やっぱり圧力釜もほしいです・・・・


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IH(電気)でちょっと不便ですね 
 
NEW ラム - 07/12/29(土) 14:51 - 

  分かります。小にしても、すぐに温度が下がらないんですよ。
私も、最初はこれで何度も失敗してました。
今は慣れましたけど、家族の食事を毎日作っているので
ガスのほうが便利だったと思います。
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