料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1547 / 8003 ←新 | 旧→

【8447】ふわっふわのオムレツが食べたい
 いどばた会議より  - 07/11/6(火) 3:39 -
  
ふわっふわのオムレツが食べたい 
 
NEW お腹が空いたよ - 07/11/5(月) 21:45 - 

  なんだかお腹が空いてきて無性にふわっふわのオムレツが食べたいなぁと思っています。

ですが、何時も作るオムレツはフワフワにならないし上手く仕上がりません。
かけるソースといえばマヨネーズか、ケチャップ、しょうゆだけ。

何か美味しいアイデアはあるでしょうか?

オムレツにこんな具材を入れたら美味しかったよ。
こう言うソースをかけたら美味しかったよ。
こんな風にするとふわっふわになるよ。

と言う投稿お待ちしてます!!


お待ちしています・・・だけでは厚かましいので、ふわふわじゃないながらも
我が家のオムレツはもっぱら全卵に牛乳を少し入れて、塩コショウをぱらぱら振り、
かき混ぜてオイルをひいたフライパンで半熟状態まで焼いて火を止めて引っくり返す
ちょっとトロトロオムレツ派です・・・。


ご飯と食べるときは醤油をたらして食べ、洋風の時はケチャップとマヨネーズをかけて食べています・・・。


センスの無い食べ方で申し訳ございません。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:ふわっふわのオムレツが食べたい 
 
NEW 目玉焼き - 07/11/5(月) 22:46 - 

  だいぶ前、テレビか何かで見たのですが、
あのフワッとさせるのは
白身部分を泡立ててから作っていたような気がします。
その後に黄身を混ぜて、フライパンに流し込んでいました。
メレンゲになるまで泡立てるのでは
なくて、少し白くなるくらいだったような気がします。
手間がかかるので、うちも牛乳をまぜて
ソルト&ペッパーです。私はそのまま食べます。
夫はケチャップとマヨネーズを混ぜています。
私もフワフワのオムレツが食べたくなってきました。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:ふわっふわのオムレツが食べたい 
 
NEW 今日の料理 - 07/11/5(月) 22:55 - 

  母が結婚した際嫁入り道具として今日の料理(当時は1960年代だったと思います)を数年購読していたらしいのですが、今でもそれらが数冊残っています。この間帰国した時『卵特集』が掲載されていたものを読んだですが、ふわふわオムレツも載っていました。他の方がおっしゃっているように、やはり卵白をメレンゲ状態になるまであわ立てて卵黄にそっと混ぜ込むのがコツでした。
そのレシピの具は合い挽き肉と玉ねぎ(卵に混ぜる前に炒めて塩コショウ)という極めてシンプルなものでしたが、「おいしそ〜」と思ったのを記憶しています。ただ我家には電動ミキサーがなかったので(手動ではやりたくない)、今まで作らないままでした。だけどつい先日電動ミキサーも買ったところだし、私もふわふわオムレツ作ってみたいと思います!


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:ふわっふわのオムレツが食べたい 
 
NEW ふみ - 07/11/6(火) 0:02 - 

  他の方が教えてくださった白身を泡立てておく方法、いいこと聞けました!
知らなかった〜。私もどうやってフワフワにするんだろうと思っていたんですよねー。教えてくださった方、トピを立ててくれたトピ主さんありがとう!


うちの定番オムレツ具材は、ハムやベーコンなどの肉もの1種類に、玉ねぎ、マッシュルーム、グリーンペッパーです。味付けはこしょうだけにしたりパプリカ入れたりチーズを入れたりも。タバスコ入れても美味しいですよ。
これにじゃがいもが加わったりハラペーニョやトマトやコーン、グリーンピースが入ったりもします。

肉ものが家にない時は、じゃがいもを電子レンジでチンして1口大に切ったあとフライパンで周りがカリカリになるまで焼きパプリカで味付け。それをオムレツに入れたり、

パスタソース(ミンチ入り)を作って余った時は、それをオムレツに入れたりもしますよ!ビーフシチューの余りに少しだけ水を入れて薄めてソースにしたり、ホワイトソースがあるときは肉か魚に玉ねぎパセリ、家にある野菜を炒めてソースと絡めてこれをオムレツにかけるなども。再利用再利用。

こう思い出していたら、私ったら結構何でも入れています^^;
ねぎ、パセリ、納豆、ズッキーニ、トマトなんかも個別で。

でもやっぱり好きなのは、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなんですよね〜
昨日の朝食べたばっかりなのに、なんだかまた食べたくなってきました


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:ふわっふわのオムレツが食べたい 
 
NEW しゅうまい - 07/11/6(火) 0:15 - 

  フライパンにひく油を多めにして揚げ焼き風にすると、卵がぷっくりになりますけど。ふわふわとはちょっと違うのかな?でもこうすると卵のかさがふえるので、そのままご飯に乗せてトマトソースやデミグラソースをかけてご飯にしたりもできます。炒めご飯の卵もこうしてあらかじめ作っておいたのを混ぜると、1個2個でもたまごがいっぱい入ってるように見えます。油がたくさんなのでカロリーは高そうですけどね。


--------------------------------------------------------------------------------
 
作ってみました 
 
NEW おなかペコペコ - 07/11/6(火) 1:20 - 

  他の皆さんがお書きになっているとおり、白身を泡立てて作るとふわふわのオムレツになります。私もわりと最近知って試してみたら、本当にスフレのようにふわふわになりました。

少ない経験から学んだ作り方とコツは、次のとおりです。
・卵とあわせてからの加熱時間はとても少ないので、具はあらかじめ調理&味付けしておきます
・黄身と白身を分けて、白身を泡立てる。私はハンドミキサーを使ってしっかり泡立てましたが、泡立て具合はお好みで
・泡だった白身と黄身をさっくりまぜ、バターまたはオイルをひいたフライパンか中華なべにいれる
・具を載せ、包み込むようにして焼き上げる

私の好みの具は、
マッシュルーム・レッドペッパー(あらかじめ調理)
トマト・バジル・スイスチーズ・ブリーチーズ・バジル(卵と一緒に加熱)
などです。

皆さんの紹介されているオムレツも美味しそうですねー。中でもトピ主さんの「トロトロオムレツ」という言葉を見てお腹がすいてきちゃいました。上記のオムレツにはケチャップを添えていますが、おしょうゆと卵の組み合わせ、私も大好きです・・・。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:ふわっふわのオムレツが食べたい 
 
NEW お腹が空いたよ - 07/11/6(火) 2:03 - 

  わぁーー、美味しそうなレシピをありがとうございます。

皆様、まとめてのお返事申し訳ありません。


皆様のお返事をまとめるとふわっふわのオムレツを作りには卵白をメレンゲにしてから卵黄を混ぜるのがコツのようですね☆なるほど、早速卵白と卵黄をわけて作ってみようと思います。


皆様思い思いの具材を見ると、よだれがたれてきそうです・・・マッシュルームやペッパー、チーズ・・・どれも大好物ばかりなので色々と試してみようと思います。
入れる順序まで丁寧に書いてくださってありがとうございました。
とてもわかりやすく、美味しそうなレシピばかりで・・・さらにお腹が空いてきます。


今日になって、旧にワッフルハウスで食べたオムレツを思い出したのですが現在は日本在住なので、あのふわっふわ感はどうやって作っていたのだろう・・・と疑問に思っていたのです。(あの時は観察してみて、なんだかカクテルのシェイカーのような器具を使用して油たっぷりで調理していた気がします)
もしかしたら,そのシェイカーみたいな容器に卵白を入れてメレンゲを作っていたのかもしれませんね。


明日の朝食はこれに決まりです!!ありがとうございました☆

引用なし
パスワード


561 hits

【8447】ふわっふわのオムレツが食べたい いどばた会議より 07/11/6(火) 3:39
【8448】Re:ふわっふわのオムレツが食べたい いどばた会議より 07/11/7(水) 3:02
【9621】ステンレスのフライパンで上手くオムレツ作... 井戸端会議より 11/12/29(木) 7:57

1547 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 1537 1538 1539 1540 1541 1542 1543 1544 1545 1546 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー