料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
3064 / 8003 ←新 | 旧→

【6886】唐揚げをジューシーに揚げるコツを教えてください。
 いどばた会議より  - 06/2/5(日) 3:32 -
  
唐揚げをジューシーに揚げるコツを教えてください。 投稿者:カリカリじゃなくて ( 06/02/04 03:54:08 )
しっとりした柔らかめの唐揚げを揚げたいのですが
上手く出来ません。
何かコツがありましたら教えてください。
皆さんは唐揚げには何を付けて揚げていますか?
私は片栗粉なんですが・・・
-------------------------------------------------------------------------
卵を混ぜてみては・・・ 投稿者:もも ( 06/02/04 04:00:09 )
鶏肉に下味(しょうが、しょうゆ、酒)をつけた後、そのたれに小麦粉と卵を混ぜ、それから揚げています。
しっとり、ふわふわのから揚げができますよ。
--------------------------------------------------------------------------
Re:唐揚げをジューシーに揚げるコツを教えてください。 投稿者:CHERRY ( 06/02/04 04:32:16 )
私は、酒・醤油・みりん・生姜にしばらく漬けて、その後その汁で煮ます。
煮る事で、中に火が通り味もしみ込むんです。
グツグツと煮立ってきたら、取り出して小麦粉をまぶします。
人肌位に暖かい内に油の中に投入します。すでに火がと通っているので、表面が良い色になったら出来上がりです。(*^^*)
私は、大き目のチキンなどはなかなか火が通らず、硬くなってしまっていたので、
この方法にしてからは、ジューシーで失敗のないから揚げが出来るようになりました〜!
--------------------------------------------------------------------------
ちょうど今日唐揚げ作りました。 投稿者:タイムリー <HOME> ( 06/02/04 04:38:34 )
ここに色々載ってますよ。
http://www.kingdom.or.jp/nanchie/html/08/10_02.html
--------------------------------------------------------------------------
2度揚げ♪ 投稿者:いちご ( 06/02/04 05:09:50 )
衣をしっとりさせたいのなら、普通に卵とCorn starch(小麦粉でもいいし、片栗粉でもよいですけど)でよいと思うのですが、鶏肉をやわらかくしたいのなら、2度揚げがよいかと思いますよ。
  
作る分を2グループに分けて、1グループ目を2分くらい揚げて、出しておきます。
えー、これじゃ全然中まで火が通ってないんじゃないの?という感じでよいかと思います。出した後も、余熱で火が通ります。
2グループ目をやっぱり2分くらい揚げます。
その後、ちょっと高温で1グループ目を揚げます。
味見してみるか、切ってみて、中まで火が通ってればOK。通ってなかったらもうちょっと揚げてください。
2グループ目も同じように揚げます。
ジューシーさが無くなってしまうのは、揚げすぎに問題があると思いますよ。
  
それか、レンジで先にチンしてもいいし、煮ておいてから衣をつけて揚げてもよいと思います。
  
ちなみに、私は鶏肉を一口大に切り、ジップロックに醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、にんにくを入れて半日くらい漬け込んでおきます。(私の中では砂糖がポイントです。結構入れてもおいしくできます)濃い目の味が好きです♪
その中に卵とCornstarchをそのまま投入。(汁が多めなら捨てるか、ジップロックの端っこを切って水抜きしてくださいね)
で、そのまま洗い物なしで揚げ始めます。
 
もしかして、ジューシーな衣を指しているのなら、ものすごい横になってしまったかも。
 
おいしいから揚げができるといいですね!
-------------------------------------------------------------------------
ためしてガッテン!でのから揚げの鉄則 投稿者:ぱぴぷぺポン子 <HOME> ( 06/02/04 07:59:37 )
タイムリーさんご紹介のサイトにもありましたが、ガッテンはお料理も科学的に解明してくれるので、好きです。
追加情報として、骨付きの場合はこちら。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q3/20010829.html#karaage
 
2度揚げで、ジューシーなものが作れるようです。
私は休ませるとき、室温ではなんとなく不安なので、1度揚げたカラ揚げの入った器を、低温のオーブンに入れたり、発泡スチロールの箱に入れたりしています。
--------------------------------------------------------------------------
▽ ありがとうございました!感激です!! 投稿者:カリカリじゃなくて ( 06/02/04 10:20:03 )
私の知らないことばかりでした。
マリネした後は片栗粉だけで揚げていました。
卵も入れるんですね?
そして「煮る」なんていうのも初めて聞きました。
2度揚げも・・
いろんなやり方があるのですね〜
是非やってみます。
レスをくださった皆さんありがとうございました!
-------------------------------------------------------------------------
▽ Re:ありがとうございました!感激です!! 投稿者:milk ( 06/02/04 17:43:30 )
片栗粉で揚げると竜田揚げになりカリカリになりますよ。
しっとりさせたいのであれば、卵を使うのと粉を片栗粉ではなく
小麦粉を使うと思い通りの仕上がりになると思います。
--------------------------------------------------------------------------
ありがとうございます! 投稿者:カリカリじゃなくて ( 06/02/04 21:25:22 )
そうだったんですね。
唐揚げは片栗粉と決め付けていました。
教えていただいてありがとうございました!

引用なし
パスワード


3,600 hits

【6886】唐揚げをジューシーに揚げるコツを教えてください。 いどばた会議より 06/2/5(日) 3:32
【7523】から揚げの衣は いどばた会議より 06/9/8(金) 11:40
【8086】からあげの衣 いどばた会議より 07/2/25(日) 5:47
【8371】唐揚げをつくりたいのに片栗粉がないのです いどばた会議より 07/8/26(日) 3:44
【8648】しょうがなしで唐揚げできますか? いどばた会議より 08/3/12(水) 8:11
【8908】唐揚レシピ  (和風マリネ系) 井戸端会議より 09/1/29(木) 21:18
【9613】鶏唐揚げ:ポテトスターチでも大丈夫? 井戸端会議より 11/12/24(土) 12:06
【9778】味の濃い唐揚げのリメイク イドバタ会議より 12/10/25(木) 8:58
【9983】美味しい唐揚げレシピ 井戸端会議より 15/4/5(日) 0:42

3064 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 3054 3055 3056 3057 3058 3059 3060 3061 3062 3063 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー